icon
Власть

В областном центре прошла выездная сессия Гомельского горсовета

17:10 / 29.09.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

Система жилищно-коммунального хозяйства так или иначе затрагивает всех жителей города. От работы ЖКХ зависят тепло, уют, комфорт в наших домах, благоустройство дворов и улиц. Вопрос совершенствования работы жилищно-коммунальных предприятий города Гомеля по обеспечению качества предоставляемых услуг населению рассмотрели депутаты Гомельского городского Совета на выездной сессии. 

 

Объекты, которые посетили депутаты, несмотря на разноплановость, напрямую связаны с содержанием жилфонда. Подача чистой воды, вывоз мусора, капремонт или детская площадка – составляющих у благоприятной среды для жизни немало, и каждое – важно. 

 

Улица Волгоградская, 43б. На примере дома, находящегося в стадии капитального ремонта, депутаты ознакомились с подходами к работе, используемыми в Советском районе. 

 

- При капитальном ремонте за основу берём год постройки дома, а также квартальный принцип застройки, - рассказал директор КЖРЭУП «Советское», депутат городского Совета депутатов Михаил Прус. – Дело в том, что многие дома вводились в одно и то же время. И если капитально ремонтировать начинают только один, жители задают вопросы, почему именно этот. А так они точно знают, если ремонт начался в соседнем доме, то следующим будет в его. Сейчас здесь ремонтируем дома 1961-63 годов постройки. Здесь также требуется ремонт сразу кварталу домов. 

 

Говоря о существующих в данной теме проблемах, Михаил Прус отметил самые насущные. Так, сегодня из капремонта практически исключён такой важный момент, как благоустройство и ремонт подъездов. По сути, после капитального ремонта на дворовых территориях восстанавливается только то, что было нарушено. 

 

- Благоустройство не полностью ушло из сметы, - уточнил директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ», депутат горсовета  Виктор Кулаго. - В соответствии с нормативными документами оно составляет 6 процентов от общей сметы. Но это немного. Если раньше мы включали весь комплекс по ремонту и благоустройству дворовых территорий - местные проезды, дорожки, то сейчас мы ограничены на законодательном уровне. Поэтому есть возможность заниматься только выходами из подъездов, обустройством близлежащих тротуаров. Превышения не допускаются. Для другого требуется дополнительное целевое финансирование. 

 

Всего в 2017 году на проведение работ по капитальному ремонту жилищного фонда предусмотрено 17,4 миллиона рублей. При этом доля государственных бюджетных средств составляет порядка 52 процентов, доля средств, отчисляемая гражданами, – 48 процентов. На нынешний год Гомелю доведено задание по вводу 158 тысяч метров квадратных после капитального ремонта. По итогам 9 месяцев задача выполнена на 80 процентов. По данным Гомельского городского ЖКХ, Гомель подготовлен к зиме, паспорта готовности были получены к 1 сентября.

 

Прибыв по следующему адресу – в квартал домов 70 лет БССР-ул. Давыдовская, - депутаты ознакомились с одним из лучших в городе примеров, где жители домов не остаются в стороне от того, как выглядит их двор и каким они хотят его видеть. Они вкладывают в благоустройство собственные средства, обращаются в организации, благоустраивают площадки своими руками. Результат – налицо. Фотографии «Как было – что стало» можно рассматривать бесконечно, как на безлюдных пустырях постепенно обновляются дорожки, появляются яркие конструкции, а на них – многочисленная детвора. 

 

- В этих дворах чувствуется забота о детях самих родителей, чувствуется, что людям не всё равно, что происходит вокруг их дома, и они сами готовы принимать участие, чтобы сделать окружающее пространство лучше, - отметил председатель Гомельского городского Совета депутатов Иван Бородинчик. – В городе немало проблемных мест, но вот такие ростки хорошего нужно поддерживать и распространять опыт. 

 

Инициатива жителей данного двора заслуживает отдельного разговора, и в ближайшее время мы вернёмся к ней на страницах газеты.

 

Кроме жилфонда, депутаты горсовета посетили ещё два объекта. На одном из них – участке переработки полимеров КУП «Спецкоммунтранс» - участники выездной сессии ознакомились с продукцией предприятия, выпускаемой из вторсырья, обсудили выполнение программы по сбору и переработке  вторичных материальных ресурсов, меры, принимаемые по снижению себестоимости продукции. На другом - водозаборе «Ипуть» - ознакомились с работой предприятия по бесперебойному обеспечению города услугами качественного водоснабжения и водоотведения. 

 

Так, водоснабжение Гомеля питьевой водой на 100 процентов осуществляется из подземных источников, что позволяет получать качественную воду. Говоря о качестве, пока проблемным сегодня остаётся микрорайон Костюковка, где вода для жителей поступает из артезианских скважин без предварительного обезжелезивания. В настоящий момент за счёт средств областного бюджета КПУП «Гомельводоканал» выполняет проекты, которые позволят данный вопрос закрыть к концу года. 

 

- Мы хотели, чтобы на сессии депутаты ознакомились с реальной ситуацией, которая складывается в работе жилищно-коммунального хозяйства города, задали интересующие их вопросы, обсудили существующие в городе проблемы, которые требуют решения, - отметил Иван Бородинчик. -  Прежде всего, это содержание и ремонт жилого фонда. Об их актуальности мы знаем из обращений избирателей, жителей нашего города.  

 

На сессии был рассмотрен ряд других вопросов, приняты соответствующие решения. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх