Конкурсы

В подарок - рысь: накануне Дня города «ГВ» подвели итоги конкурсов, посвящённых своёму талисману

16:00 / 15.09.2017
Автор: Чернявская Ирина
Фото: Ирина Чернявская

Накануне юбилея города в редакции «Гомельских ведомостей» появился талисман-рысь, читающий газету. Мы решили подарить его тем:

– кто придумает игрушке интересное имя (победителем стал Иван Чешун, он предложил имя Ведя); 

– кто красиво нарисует Рысь (победительница Арина Морозова создала сказку в рисунках); 

– кто лучше всех напишет про Рысь интересную сказку (победительница Екатерина Симонок). Её рассказ читайте ниже. Победителей ждём для награждения в редакции.

 

В город пришла осень, промозглая и как всегда совсем неприветливая. Небо с самого утра обложили уныло-серые тучи. Они постоянно жались друг к другу, будто маленькие котята, и ближе к обеду всё-таки хлынул дождь. 

 

Рысёнок Аспик устало тянулся домой. Он даже не пытался перепрыгивать через лужи, просто шлёпал по воде, с каждой минутой промокая всё больше. Грусть и досада заставляли маленькие плечики ссутулиться, а тяжёлый рюкзак, наоборот, оттягивал спину назад. 

 

Как он представлял себе первый школьный день?  Ну точно не так. Хуже просто не придумаешь. Малыш так расстроился, что даже забыл забрать из гардероба зонтик: оранжевый полукруг с торчащими ушками так и остался стоять на полу. Совсем один.

 

Тихонько открыв дверь, рысёнок вошёл, бесшумно ступая мягкими подушечками. В коридоре стоял его любимый запах блинчиков со сгущёнкой, а на кухне, что-то напевая себе под нос, со сковородкой в руках вертелась мама. Наверняка ждала его прихода, хотела порадовать любимым лакомством. Аспик тяжело вздохнул: ему порадовать маму было нечем.  

 

Пробираясь в свою в небольшую комнату, одним глазком малыш заглянул в зал. Бабушка как всегда смотрела телевизор. Вернее, телевизор шёл сам себе, а бабушка вязала очередные носки. Спицы в её лапах мелькали так быстро, что невозможно было уследить.   

 

– Нет, ну ты только послушай! – весело говорила она, подтягивая клубок. – Ещё б что-нибудь придумали! 

 

Слова адресовались дедушке, но тот был слишком занят чтением газеты. Очки в широкой оправе забавно съехали на самый нос. Ещё чуть-чуть – и свалятся, но дедушка не замечал этого, как и болтающий без умолку телевизор. Он ритмично покачивался в любимом кресле и улыбался. Наверное, прочитал что-то весёлое. Или нашёл опечатку.

 

Малыш не хотел портить им настроение. Он вообще не хотел ни с кем говорить. Оставляя после себя мокрые следы, Аспик уже было побрёл в свою сторону, как под лапкой предательски заскрипела половица.

 

– А вот и он! – разнёсся громкий голос деда. Зрение, конечно, подводило, но вот слух был  отменный, ничего не скажешь.  – Иди-ка сюда, расскажи, как всё прошло.

 

– Не пойду,  – тихо пробормотал рысёнок. Коврик под лапками стал вдруг расплываться радужными пятнами: на глаза накатили слёзы. Аспик бросился к себе в комнату и, упав на кровать, зарылся носом в мягкую подушку.

 

Дедушка пришёл через пару минут. Может, слышал он и хорошо, но вот передвигался уже с трудом. Лапы потеряли былую силу и ловкость, и теперь ему помогала деревянная палочка. 

 

Он уселся на кровать, поправил шарфик, с которым никогда не расставался. Знаете, дедушка почему-то вечно мёрз. Даже несмотря на рыжую шубку. Хотя, конечно, она уже давно прохудилась, не то, что было раньше. Спасал его только серый шарф, который, кстати, тоже связала бабушка, как подарок на день рождения.

 

– Котёнок, что случилось? – ласково спросил деда.

 

– Никакой я не котёнок! Не зови меня так! – Аспик хотел отвернуться, но вдруг почувствовал, как его поднимают: дедушка, не проронив больше ни слова, усадил малыша на колени.

 

– Пока не расскажешь, как прошёл твой первый день в школе, никуда не пущу,  - предупредил он, насупливая брови. – Боже мой, что ж ты такой мокрый? Зонтик потерял? 

 

Рысёнок упрямо молчал, рассматривая свои синие штанишки. Он вдруг снова вспомнил переменку после первого урока, когда остальные звери обступили его и начали показывать пальцем.

 

– Они надо мной смеялись, – прошептал Аспик. Он сказал это так тихо, что сам еле расслышал. – Все смеялись. И тигры, и львы, и еноты, даже белки хохотали! Видел бы ты, как они держались за животы… – слёзы побежали градом, теряясь в пушистой шёрстке. Рысёнок пытался стереть их, но ничего не получалось: одни тут же сменялись другими. Кисточки на ушах поникли, усы опустились.

 

Дедушка прижал малыша к себе.

 

– Тише-тише, успокойся. Почему они смеялись? Ты не смог что-то прочитать или сосчитать? 

 

– Нет, я лучше всех читаю в классе, – выпалил рысёнок. А потом, чтобы не показаться задавакой, добавил: – Так учительница сказала. 

 

– А что тогда? 

 

Аспик опять замолчал. Почему-то так стыдно было признаваться.  

 

– Что они сказали? 

 

– Сказали, что… что у меня… хвост короткий, – малыш снова спрятался на дедушкиной груди. – Короткий и некрасивый. 

 

– Оххх, мой мальчик, – облегчённо выдохнул дедушка. – Мой маленький Аспик. Всего-то? Всё дело в хвосте? 

 

– Мг, – рысёнок сглотнул. – Это было ужасно. Все хвастались своими длинными, пушистыми, даже разноцветными хвостами. Ты видел, какой красивый у енота? А надо мной смеялись…

 

Малыш выглядел таким несчастным, что сердце разрывалось от грусти. Дедушка  ласково потрепал внука по голове, легонько щёлкнул по носу. Это был их маленький и секретный обычай, который всегда заставлял Аспика улыбаться. Но на этот раз не сработало. Рысёнок попеременно вытирал глаза, горбился и казался совсем крохотным под этим грузом всеобщего осуждения.

 

– Хочешь, я расскажу тебе одну легенду? – заговорщицки проговорил деда. 

 

– Про хвост? – с надеждой спросил малыш. 

 

– Ага, про рысий хвост. Эту историю мне передал дедушка, а ему – его дедушка. В общем, случилось это очень давно.  Так давно, что некоторые звери уже и забыли, что к чему…

 

Жили в те времена все вместе. Единственные, кто держался поодаль, были крокодилы. Сказать по правде, они никого не любили, ни с кем не ладили, ну а главное  – не чтили наш священнейший закон: у водопоя – не нападать. Когда наступала страшная засуха, когда реки пересыхали, Великая хоть и мельчала, но всё же несла свои воды. И к ней приходили все: крылатые, хвостатые, рогатые. И ни один не осмеливался охотиться в этом месте. Никто, кроме крокодилов. Они так и норовили утащить кого-нибудь под воду. Поэтому малышей к реке не подпускали, а взрослые всегда подходили с опаской. Так делали звери. 

 

Но однажды в те края забрели люди. От сильной жары они буквально падали на горячий песок, измученные жаждой. И пока взрослые переводили дух под тенью большого дерева, один человеческий детёныш увидел реку. Сначала он ступал неуверенно, но когда понял, что голубая вода не мерещится, помчался со всех ног. С весёлыми криками он окунулся в прохладу. Подбрасывал к небу капли, которые, словно дождь, падали на голову и худенькие плечи. Малыш плескался и резвился, счастливо смеялся и вовсю звал родных. 

 

А потом над водой показался тёмно-зелёный островок. Он подкрадывался незаметно, но неминуемо, как буря…

 

Дедушка на секунду замолчал.  Аспик больше не плакал, он так напряжённо слушал, так переживал за мальчика, что позабыл про свою грусть.  

 

– И что? Что было дальше? – затаив дыхание, спросил рысёнок.

 

– Крокодил подплыл близко-близко и раскрыл свою огромную пасть с миллионами острых зубов. Человеческий детёныш даже не успел обернуться!

 

Аспик прижал лапку ко рту. 

 

– И все звери видели это, но никто не осмелился прыгнуть в воду. Даже самые сильные. Ни лев, ни буйвол, ни тигр. Только рысь. Бросилась в самый последний момент. Ловкая, быстрая и невероятно смелая, – прошептал дед, глядя в изумлённые глаза внука. – Секунда – и она схватила малыша за одежду. Оставался один прыжок, ведь главное выбраться на сушу. Ещё совсем чуть-чуть, совсем немного… Лапы уже в воздухе… И вдруг – клац! – крокодил захлопнул  пасть.

 

На мгновение Аспик даже перестал дышать. Сердце колотилось так, будто он сам только  что удрал из пасти хищника. 

 

– Сперва никто ничего не понял, – продолжил дедушка. – Рысь стояла на земле, стояла твёрдо, на всех четырёх лапах. Человеческого детёныша она бережно опустила на песок. По его лицу бежали слёзы. Он быстро смахнул их, а потом потянулся к зверю, спасшему его жизнь, и положил ладошку на влажный нос. Так он говорил «спасибо». 

 

«Смотрите!» – закричал кто-то из зверей. – «Хвост!» Рысь обернулась, ничего не понимая, и тут вместо своего красивого, длинного хвоста увидела только его малую часть…

 

– Крокодил! – с ужасом ахнул Аспик.

 

– Да, – дедушка кивнул. – Он понял, что добыча ушла, и не захотел мириться с этим. За свой храбрый поступок Рысь почти лишилась хвоста, но она помогла человеку.

 

Глаза рысёнка снова заблестели.

 

– Не надо плакать, – деда погладил его по голове. – Рысь спасла жизнь, а это дорогого стоит. Когда мальчик увидел, что произошло, он стянул рубаху и перевязал рану. Со временем всё зажило, но хвост навсегда остался таким коротким. Как и у всех потомков. Спасённый человеческий детёныш вырос смелым, сильным духом и стал самым преданным другом Рыси.  А те, кто сегодня смеялся над тобой, просто забыли эту легенду.

 

Аспик заметил в дверном проёме улыбающихся маму и бабушку. Он не знал, как долго они стояли здесь, но в одном был уверен: им эта история тоже хорошо знакома. 

 

– Блинчики остывают, – ласково проговорила мама. – Мы вас ждём.

 

– Идём-идём, – дедушка снова усадил внука на кровать и осторожно поднялся, опираясь на палочку. – Я хочу горяченьких.

 

Аспик встал за ним следом. Он был так впечатлён рассказом, что не мог думать ни о чём другом. Так вот, значит, как всё было! Вот что случилось на самом деле. «Я больше никогда не буду стесняться!» – подумал рысёнок. 

 

Перед самой кухней деда обернулся.

 

– Знаешь, малыш, хвост у нас, может быть и короткий, но зато в каждом из нас бьётся храброе сердце Рыси.

 

– И во мне? – с надеждой спросил внук. В полутёмном коридоре его глаза сверкали, как маленькие уголёчки.

 

– Ну, конечно, – дедушка приложил лапу к его груди. – Слышишь? Тук-тук, тук-тук.

 

– Храброе сердце Рыси, – с гордостью повторил Аспик.

 

– Да, оно куда важнее красивого хвоста.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх