icon
На связи

В преддверии Дня юриста в «Гомельских ведомостях» прошла прямая линия

16:00 / 04.12.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

В преддверии Дня юриста в «Гомельских ведомостях» прошла прямая линия. На звонки читателей ответили нотариусы Гомельской областной нотариальной палаты Елена ХАРЛАНОВА и Ирина БЕРЕЗОВСКАЯ. Можно ли рассчитывать на наследство сожителю, кто юридически является владельцем авто, проданного по доверенности, как после развода разделить имущество – публикуем некоторые поступившие вопросы с ответами. 

 

voicechanger-2.png – Здравствуйте, у меня такой вопрос. Хочу продать машину по генеральной доверенности. Жена меня убеждает, что в этом случае неясно, кто юридически будет считаться собственником и какие с этим связаны риски. Поясните, пожалуйста.

Павел Кирьянов

 

- Если ваш поверенный по этой доверенности снимет транспортное средство с учёта, продаст его и поставит на учёт на имя другого человека, то собственником будет считаться именно тот человек. Если поверенный просто будет распоряжаться вашим транспортным средством, не снимая его с учёта, то собственником будете считаться вы. 

 

voicechanger-2.png – У меня умер отец. Я обратилась к нотариусу с заявлением о выдаче наследства – дома в деревне, который ему принадлежал. Но нотариус отказал, пояснив, что дом папа завещал своей двоюродной сестре. А разве мог он составить завещание на сестру, если у него есть дети, которые, как мне известно, наследники первой очереди?

Ольга Петровна

 

- Завещание – это волеизъявление по распоряжению принадлежащим имуществом на случай смерти. Поэтому гражданин может завещать всё своё имущество, его часть одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону. Также можно завещать его Республике Беларусь и её административно-территориальным единицам.
Более того, завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону. При этом лишение наследства по закону не распространяется на его потомков, наследующих по праву представления, если из завещания не вытекает иное.

 

voicechanger-2.png​ – После смерти матери нам перешла по наследству машина – мне, отцу и моей несовершеннолетней сестре. Слышал, что если сестре нет 18 лет, то продать мы авто не сможем. Так ли это?
Дмитрий

 

- Продажа возможна, но с разрешения органов опеки и попечительства. Дело в том, что распоряжаться имуществом, которое принадлежит несовершеннолетним, можно с их разрешения.

 

voicechanger-2.png​ – Мы развелись с мужем. Теперь хотим составить соглашение о разделе имущества. Можем ли мы это сделать самостоятельно, а у нотариуса только заверить подписи?
Татьяна

 

- Нотариус не свидетельствует подлинность подписи на договоре, а удостоверяет этот договор. В случае если вы грамотно, юридически верно составите это соглашение, нотариус может освободить вас от оплаты за техническую и правовую работу.

 

​ – А если нет, то сколько может стоить составление такого соглашения и каким будет размер государственной пошлины?

 

- Согласно Постановлению Совета Министров РБ №1145 от 27.12.2013 г. п 2, удостоверение соглашений (договоров) о перераспределении долей в общей собственности, разделе (слиянии) имущества, определении долей либо выделении доли стоит 500 процентов от базовой величины. Техническая работа стоит одну базовую величину. 

 

voicechanger-2.png​ – У нас в семье есть некоторое непонимание по поводу квартиры, в которой мы живём. Мой отчим уверяет меня, что в случае его смерти его квартира достанется моей маме. Собственность оформлялась, когда мама и отчим были уже в браке, но во всех документах собственником является отчим. Документов, подтверждающих, что моя мама принимала участие в покупке квартиры, нет. А у него имеются два совершеннолетних сына. На что я могу рассчитывать?

Денис

 

- В случае смерти отчима, согласно статье 23 Кодекса о браке и семье, ваша мама сможет выделить супружескую долю, то есть 1/2 доли квартиры. Если отчим не напишет завещание, то его половина разделится между наследниками первой очереди - детьми, супругой и родителями.

 

voicechanger-2.png – Моя мама умерла в сентябре 2017 года. Могу ли я оформить оставшийся в наследство дом у нотариуса в Гомеле или для этого нужно ехать в Рогачёвский район, где это наследство расположено?

Александр Иванов

 

- Открыть наследство вы можете только по последнему месту жительства умершего. Но заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство вы можете составить у любого нотариуса, в том числе и в Гомеле.

 

voicechanger-2.png – С наследодателем я прожила 10 лет – он был моим сожителем. За это время мы нажили определённое имущество, то есть покупали вместе. Могу ли я рассчитывать, что эти вещи перейдут мне по наследству? 

Тамара Захарова

 

- В данном случае наследником вы не являетесь и это уже вопрос не к нотариусу. Если вы в суде докажете, что вели с сожителем совместное хозяйство и имущество куплено на общие деньги, тогда можете претендовать на имущество, его долю.

 

voicechanger-2.png​ – Помогите разобраться в ситуации. Мои родители разведены уже более 15 лет. У нас есть дача, которая оформлена на отца. Какие документы он должен оформить, чтобы перевести эту дачу на меня – совершеннолетнюю дочь? Папа предложил оформить на меня генеральную доверенность, чтобы я сама переписала на себя дачу: могла подписывать все документы от его имени. Это возможно? 

Анастасия Морозова

 

- В регистрирующем органе либо в нотариальной конторе вы можете оформить договор дарения, купли-продажи. Список документов, требуемых для совершения сделки, можно узнать у нотариуса нотариального округа, где находится недвижимость. 

 

Что касается доверенности, то ваш папа может оформить доверенность на совершение сделки на любое третье лицо, не являющееся стороной по договору, но не на вас, так как сами с собой вы договор заключить не можете. И ещё один нюанс: для удостоверения договора дарения необходима доверенность с указанием предмета дарения и лица, которому должно быть подарено имущество.

 

Кроме того, если дача приобреталась, когда ваши родители были в браке, то в доверенности должно быть указано и согласие вашей мамы. 

 

voicechanger-2.png – Несколько месяцев назад родственник дал мне доверенность на продажу своей квартиры, и я собираю документы для этой сделки. Так получилось, что родственник сейчас находится при смерти. Могу ли я в случае его смерти продать эту квартиру по доверенности или сделка будет недействительна?

Григорий Ильич

 

- В соответствии со статьёй 189 ГК РБ, действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность. Поэтому договоры, подписанные вами после смерти лица, выдавшего доверенность, могут быть признаны недействительными в судебном порядке. 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх