icon
На связи

В редакции «Гомельских ведомостей» прошла прямая линия по вопросам ЖКХ

15:40 / 04.04.2017
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Ирина Чернявская

Что входит в понятие «капитальный ремонт» и какие работы при его проведении выполняются за счёт жильцов? Почему изменились тарифы на услуги ЖКХ? Кому положены безналичные жилищные субсидии? На эти и другие вопросы отвечали в ходе прямой линии заместитель генерального директора КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Оксана Фомина и начальник жилищного отдела КПУП «Гомельское городское ЖКХ»  Валерий Ростокин.

 

О ремонте и уборке

 

– Прямая линия? К вам обращаются жильцы дома № 16 по улице Максима Богдановича. Проясните, пожалуйста, вопрос с уборкой подъездов. Кто и с какой периодичностью должен это делать?

 

– В  домах коммунального жилищного фонда санитарным содержанием вспомогательных помещений занимаются рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений КЖРЭУПов. Периодичность уборки устанавливается приказами по предприятиям. С 2016 года данный вид работ должен возмещаться населением по фактическим затратам организации, оказывающей эту услугу, но не выше 0,53 рубля с одного проживающего. В целях снижения затрат по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилых домов в прошлом году периодичность уборки была изменена в сторону уменьшения. На сегодня в соответствии с приказами КЖРЭУПов районов Гомеля подметание подъездов проводится 1 раз в неделю, влажная уборка – 1 раз в месяц.

 

– И второй вопрос  к вам: можно ли отказаться от уборки подъезда и как это сделать?

 

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» от 31.12.2015 года № 535 (пункт 1.5.),  потребители, которым принадлежат и (или) которые занимают жилые и (или) нежилые помещения, расположенные в подъезде многоквартирного жилого дома, имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений, за исключением работ по дезинфекции, дезинсекции, дератизации, путём заключения дополнительного соглашения к соответствующему договору и принять решение об осуществлении ими самостоятельно уборки во вспомогательных помещениях. Но оно должно быть принято единогласно  всеми жильцами и оформлено протоколом собрания потребителей либо протоколом письменного опроса.

 

Однако следует знать, что если дом будет находиться в неприглядном состоянии, уполномоченное лицо по управлению общим имуществом, товарищество собственников либо организация застройщиков обязаны принять меры по обеспечению надлежащего санитарного содержания вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома путём заключения с организацией, оказывающей данную услугу, соответствующего договора.

 

– Меня зовут Надежда Филипповна. Хотелось бы узнать: где можно получить информацию о проведении в доме капитального ремонта и что он предполагает?

 

– На сайтах КЖРЭУПов, КПУП «Гомельское городское ЖКХ» размещены перспективные планы капитального ремонта жилищного фонда на 2016–2020 годы.  Если по какой-то причине нет возможности воспользоваться компьютером, следует позвонить в отдел капитального ремонта своего КЖРЭУП или в КПУП «Гомельское городское ЖКХ». Постановлением  Совета Министров Республики Беларусь № 324 в 2016 году было утверждено Положение о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда. В нём чётко прописано, что капитальный ремонт – это восстановление утраченных функций дома. При его проведении за счёт средств, отчисляемых на него жильцами, делается ремонт кровли, фасада, внутренних инженерных коммуникаций, но только общедомовых. Вся внутренняя разводка осуществляется за счёт средств жильцов. Так же, как и замена всех видов приборов учёта, в том числе электросчётчиков, установленных на лестничных площадках. 

 

– Антон Кирпичёв к вам обращается. Скажите, пожалуйста, а что предусмотрено при проведении капитального ремонта дома по благоустройству домовой территории?

 

– Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь № 324 от 2016 года, после завершения капитального ремонта дома на дворовой территории выполняется только восстановление нарушенного благоустройства. Например, если работавшие краны, вышки что-то сломали, нарушили бордюр, это всё приводится в порядок. Но установка новых скамеек, урн, расширение подъездов к домам за счёт средств капитального ремонта не выполняется.

 

О тарифах и субсидиях

 

– У аппарата Олег Анатольевич. Прошу дать разъяснение по следующему вопросу. Почему при равных условиях – квадратные метры и количество прописанных человек – в разных домах сумма на оплату в жировке разнится? 

 

– В зависимости от конструктивных особенностей, качества ограждающих конструкций и уровня их износа каждый жилой дом отличается по теплопотреблению. То есть, при равной площади жилых помещений в разных домах может отличаться сумма, предъявленная к оплате за отопление.

 

 

На общую сумму оплаты в жировке влияет и факт оснащения квартиры индивидуальными приборами учёта воды, и экономный расход её жильцами. Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) в жилых домах, оснащённых приборами индивидуального учёта расхода воды, взимается с плательщиков жилищно-коммунальных услуг по субсидируемым тарифам для населения – до 140 литров в сутки на одного зарегистрированного по месту жительства. В случае расхода воды сверх указанных объёмов начисление платы производится по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. По тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат, взимается плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации) в многоквартирных жилых домах, не оснащённых приборами индивидуального учёта расхода воды. Кроме того, дети до семи лет освобождаются от платы за техническое обслуживание лифта; платы за услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома; за услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации; от возмещения расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов; от возмещения  расходов на электроэнергию, направленную на работу лифта. Таким образом, учитывая все эти факты, при равном количестве прописанных человек и одинаковой площади квартир суммы в жировках действительно могут отличаться.

 

 

– С вами общается Анна Фёдоровна из Советского района. В феврале мы заплатили за жилищно-коммунальные услуги больше, чем в предшествующем месяце. В частности, наверное, из-за увеличения тарифов на воду и отопление суммы в счёт-извещении увеличились на 10–20 процентов?

 

– Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 23 декабря 2016 г. № 1166 «О тарифах на жилищно-коммунальные услуги» тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения установлены в размере 0,5301 рубля и 0,3541 рубля за 1 кубический метр. Повышение тарифов произведено в целях стимулирования населения к экономии потребления услуг и для снижения нагрузки на юридических лиц и доли перекрёстного субсидирования.

 

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 16 декабря 2016 года № 1035 «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. № 1166 и определении тарифов на некоторые виды жилищно-коммунальных услуг» тариф на тепловую энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения установлен с 1 января 2017 года в размере 15,6098 рубля за  1 Гкал.

 

– Анатолий Климков спрашивает. Инвалид второй группы, проживаю один. Расскажите, пожалуйста, кто может сегодня претендовать на государственную помощь в частичной оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

– Как уже разъяснялось, с 1 октября 2016 года в республике внедрена новая форма государственной поддержки – предоставление безналичных жилищных субсидий. Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», они являются формой государственной поддержки граждан для частичной оплаты жилищно-коммунальных услуг по техническому обслуживанию, капитальному ремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, горячему и холодному водоснабжению (канализации), газо-, электро– и теплоснабжению, техническому обслуживанию лифта, обращению с твёрдыми коммунальными отходами, расходов на электроэнергию, потребляемую на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, в том числе лифтов.

 

На получение субсидии может рассчитывать собственник жилого помещения (наниматель), если затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 20 процентов от совокупного дохода семьи (отдельно проживающего гражданина) в городе и 15 процентов – в сельской местности. Необходимо отметить, что при начислении безналичных жилищных субсидий учитывается фактическое, но не выше нормативного потребление жилищно-коммунальных услуг. Всё, что потребляется сверх норматива, граждане должны оплачивать самостоятельно без учёта суммы субсидии.

 

– Какие документы мне нужно предоставить, чтобы получить такую субсидию?

 

– Используются два принципа предоставления субсидий: выявительный и заявительный. По выявительному принципу субсидии начисляются автоматически. Для оформления субсидии по заявительному принципу необходим следующий перечень документов:  заявление (его форму гражданам выдаёт служба субсидирования); паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; свидетельство о рождении ребёнка – для лиц, имеющих детей в возрасте до 18 лет; свидетельство о заключении брака – для лиц, состоящих в браке; копию решения суда о расторжении брака или свидетельство о расторжении брака – для лиц, расторгнувших брак; трудовую книжку (при её наличии) – для неработающих граждан старше 18 лет, неработающих членов семьи старше 18 лет;  свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя – для индивидуальных предпринимателей; свидетельство на осуществление нотариальной деятельности – для нотариусов, осуществляющих нотариальную деятельность в нотариальном бюро, нотариальной конторе; специальное разрешение (лицензия) на осуществление адвокатской деятельности – для адвокатов, занимающихся адвокатской деятельностью в юридической консультации, адвокатском бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально;  пенсионное удостоверение – для пенсионеров;  удостоверение инвалида – для инвалидов; сведения о полученных доходах каждого члена семьи за последние 6 месяцев, предшествующих месяцу обращения. Субсидия по выявительному принципу предоставляется на 3 месяца (в расчёт принимаются доходы семьи за 3 месяца), по заявительному – на 6 месяцев (в расчёт принимаются доходы семьи за 6 месяцев). Если обратиться к цифрам, в Гомеле по итогам работы за октябрь–декабрь 2016 года безналичная жилищная субсидия предоставлена 290 гражданам, за январь–февраль   2017-го – 689 гражданам. 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх