icon
Общество

В зоны отселения на Радуницу будут пускать без пропусков

14:10 / 20.04.2017
Автор: Любовь Валина
Фото: Юлия Митрахович

Накануне и в день Радуницы  въезд на кладбища, находящиеся в зоне отчуждения и отселения, для поминовения усопших родственников будет разрешён без пропусков с обязательной регистрацией на контрольно-пропускных пунктах. 

 

Такой порядок пребывания будет действовать в период с 22 по 25 апреля. Пребывание в зонах отчуждения и отселения в эти дни разрешено с 8.00 до 17.00. В другие дни, въезд на указанные территории осуществляется только по пропускам, которые выдаются специалистами Администрации зон отчуждения и отселения.

 

В администрации напомнили, что при нахождении на указанных территориях необходимо выполнять элементарные правила защиты от радиации. Основное количество радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев. При благоустройстве могил необходимо применять простейшие средства защиты – марлевые повязки, перчатки. По окончании работ верхнюю одежду следует тщательно встряхнуть, открытые части тела вымыть привезённой с собой водой.

 

При нахождении на территории радиоактивного загрязнения запрещается отклоняться от маршрута движения, разводить костры, поджигать траву и другую растительность. Неосторожное обращение с огнём может привести к пожару, а на территории радиоактивного загрязнения огонь способен нанести огромный ущерб как окружающей среде, так и здоровью граждан. Образовавшийся после уборки могил мусор необходимо складировать в специально оборудованных местах.  Сжигание мусора строго запрещено.

 

- Особое внимание уделяйте прибывшим детям, - обращаются к родителям специалисты, - которые  постоянно должны находиться в поле зрения взрослых. Дети не должны отлучаться  далеко от кладбища, так как рискуют пораниться о ветви упавших деревьев, получить травму в  заросших травостоем ямах, также не исключено падение в шахты заброшенных колодцев. Даже кратковременное пребывание на загрязнённой территории небе-зопасно для здоровья детей.

 

Отправляясь к могилам, следует помнить, что кладбища, расположенные на территориях Брагинского, Наровлянского и Хойникского районов Гомельской области, одновременно относятся к пограничной зоне, поэтому при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

 

Тем, кто собирается посетить Чечерский район, необходимо иметь в виду, что в связи со строительством лесохозяйственной автомобильной дороги №1 в ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» проезд к кладбищам отселённых населённых пунктов Закрыничный, Салтановка, Слободка невозможен без транспорта высокой проходимости. Срок окончания строи-тельных работ – декабрь 2017 года.

 

При выезде с территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника будет производиться радиационный контроль.

 

Подробную информацию о порядке въезда и пребывания на территориях зон отчуждения и отселения можно получить в Администрации зон отчуждения и отселения Министерства по чрезвычайным ситуациям по адресу: г. Гомель, пр-т Ленина, 10, контактные телефоны: 8 (0232) 29-37-11, 29-37-12; г. Могилёв, ул. Калужская, 41, контактные телефоны: 8 (0222) 74-36-31.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх