icon
Здоровье

Вкусно и полезно: чем можно заменить соль?

15:30 / 23.06.2017
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

Ох уж эта соль… Без неё блюда кажутся нам пресными и невкусными. Практически на каждом обеденном столе сегодня почётное место отведено солонке. То же самое в столовых, кафе и ресторанах. При этом зачастую мы употребляем соли больше, чем необходимо для физиологических процессов. Как же отучить себя от этой вредной привычки? Давайте попробуем разобраться. 

 

Согласитесь, соль существенно сказывается на вкусовых качествах продукта. И возможно, если бы её чрезмерное употребление не приносило организму столько вреда, врачи не били тревогу. Но, как говорится, что есть – то есть. 

 

- Избыток соли рождает сильную жажду, даёт дополнительную нагрузку на сердце, почки и сосуды, нарушает  баланс внутренних обменных процессов и ведёт к сбоям в работе различных систем организма, - поясняет врач-валеолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович. – Серьёзная проблема любителей присолить – артериальная гипертензия.  Даже если человек старается придерживаться норм потребления соли, он редко учитывает её содержание в таких продуктах, как хлеб, мясные изделия, картофель и другое.

 

Непереработанные излишки соли наш умный организм выведет с мочой, потом. Однако какое-то количество всё равно останется и начнёт скапливаться в тканях организма. В этом случае кости, мышцы, кожа, лёгкие получат избыток хлористого натрия, поэтому содержание других важных минеральных солей (солей калия, кальция, магния, фосфора, железа) будет уменьшаться. 

 

Как известно, любые нарушения в организме приводят к болезням. Даже если человек абсолютно здоров, избыток поваренной соли увеличивает нагрузку на сердце, почки, тормозит движение крови по сосудам. Всемирная организация здравоохранения изменила норму потребления соли в сутки в сторону уменьшения. Это попытка бороться с ростом сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах.

 

- По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 

 

0,5 грамма соли в день, это примерно 1/10 часть чайной ложки, - отмечает Алла Ивановна. - В этом случае всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине содержится 
20 мг соли, в одном свежем помидоре – 35. Таким образом, нам не нужно добавлять соль в приготовленную пищу. Но, конечно, в действительности мало людей, которые следуют этим правилам. Поэтому постарайтесь хотя бы ограничиться потреблением 5 г соли в день – это 1 чайная ложка. 

 

Специалист советует: 

 

  • кушать больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. А ещё в них содержится очень много калия, который помогает снизить кровяное давление;
  • отказаться от приёма солёных закусок: картофельных чипсов,  солёного печенья и других вредных продуктов;
  • при кулинарной обработке овощей стараться не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли;
  • иногда во время приготовления пищи для придания вкуса заменять соль пряностями: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами;
  • убрать солонку с обеденного стола, хранить соль в шкафчике, чтобы она меньше попадалась на глаза, и не было соблазна досолить.

 


 

1.jpg

 

Чем можно заменить соль в рационе?

1. Лимонный сок

Лучший способ заменить соль в блюде - добавить кислинки. Если выжать немного лимонного сока в салат, никто и не заметит, что еда не посолена, а некоторые продукты станут ещё вкуснее. Например, лимон отлично обогащает натуральный вкус рыбы. Кроме того, цитрусовые богаты витамином C: вы сделаете свою пищу не только вкуснее, но и полезнее.

 

2. Уксус

 

Столовый, яблочный, винный, рисовый, солодовый, бальзамический - попробуйте их все. В зависимости от вида уксус можно добавлять в супы, гарниры, к овощным, мясным и рыбным блюдам. Можно попробовать настоять свой собственный уксус на душистых травах. Однако людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит злоупотреблять этим заменителем соли.  

 

3. Морская капуста

В водорослях содержится натуральная морская соль, клетчатка и много йода. Обычно морскую капусту едят в готовом виде, но из неё легко сделать вкусную приправу. Приобретите в аптеке сухую ламинарию и измельчите в кофемолке или ступке до состояния порошка. Добавляйте такую «соль» в овощные салаты или вторые блюда. Так вы сохраните привычный вкус и насытите организм полезными веществами.

 

4. Травы

 

Отвыкайте от соли, приправляя продукты травами (свежими или сухими) с ярким, насыщенным вкусом. Подходящих пряностей множество:

• эстрагон - слабопряный, немного острый и пикантный;
• кориандр (кинза) — имеет приятный аромат аниса и цитрусовых;
• майоран - острый, пряный и жгучий;
• тмин -сладко-острый, терпкий и ароматный;
• кумин (зира) — островатый, жгучий, с ореховым привкусом.
Вы можете использовать и любые другие приправы, которые найдёте на рынке или в магазине.

 

5. Чеснок

Чеснок обладает ярким вкусом и сильным запахом. Он полностью удовлетворит вашу ежедневную потребность в соли. Однако если после обеда у вас запланировано активное общение с окружающими, лучше не злоупотреблять свежим чесноком. Замените его сушёным или возьмите чесночный порошок. Если всё-таки переборщили, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока – это нейтрализует запах. 

 

6. Сушёные овощи 

 

Естественный солоноватый вкус имеют помидоры, корень сельдерея и болгарский перец. Чтобы сделать вкус более ощутимым, овощи можно использовать в высушенном виде. При сушке сохраняются не только аромат и вкус овощей, но и содержащиеся в них витамины.

 

Сушёные овощи продаются в магазинах, но их просто сделать и в домашних условиях: за 10-15 часов в духовке при температуре в 80–100 °C.

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх