icon
Культура

Владимир Жириновский открыл выставку газеты «Гомельские ведомости» «Великая Победа. Содружество» в Москве

14:00 / 10.04.2018
Автор: Осип Васильев
Фото: Ирина Чернявская

– Лица на портретах поражают! В  них – вся жизнь нашего героического поколения, – не скрывает эмоций 95-летний Герой Советского Союза, генерал-майор в отставке  Сергей Крамаренко, посетивший фотовыставку «Великая Победа. Содружество» редакции газеты «Гомельские ведомости», которая прошла в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации.

 

 

dsc_0960.jpg

 

 

Открывал экспозицию, приуроченную ко Дню единения народов Беларуси и России, руководитель фракции политической партии ЛДПР Владимир Жириновский:

 

 

dsc_1060.jpg

 

 

 

– Эта очень хорошая выставка. Отличный проект, который следует продвигать всеми силами. Ведь он касается каждого, – отметил Владимир Вольфович, после чего представил портреты родственников, сражавшихся с захватчиками. – Мой дядя Пётр Макаров погиб в 1941 году, защищая Москву, а ещё один – Василий Макаров, будучи машинистом, под бомбёжками вывозил с фронта раненых.

 

 

dsc_1064.jpg

 

 

Эта экспозиция побуждает ещё раз вспомнить о подвиге ветеранов и тех, кто не вернулся домой с Великой Отечественной войны.  Всматриваясь в лица фронтовиков на портретах, понимаешь, что  какие бы ни были талантливые и способные инженеры, артисты, депутаты и спортсмены, их достижения отступают перед героическим подвигом наших отцов, дедов и прадедов, отстоявших страну в борьбе с фашизмом. Только вглядитесь в эти глаза на портретах. Какая там мощь и сила!  И мы ещё раз о ней напомним 9 мая, когда по всей планете маршем пройдёт «Бессмертный полк».

 

 

dsc_1073.jpg

 

 

К этим словам присоединился член комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Юрий Мищеряков:

 

 

dsc_1031.jpg

 

 

– Эта выставка – дань памяти тем, кто выстоял в самой жестокой и кровопролитной войне. Она призвана ещё раз напомнить о героях, проживающих не только на территории России, но и странах СНГ, а также за пределами бывшего Советского Союза.

 

 

dsc_0998.jpg

 

 

– Проект по своей сути уникален, – отметила председатель Комиссии Общественной Палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. – Приятно отметить, что на открытии выставки побывало много молодых людей, которые вели прямые трансляции в социальных сетях, фотографировали работы и выкладывали их на интернет-страницах, чтобы показать снимки родным и друзьям.

 

 

dsc_1084.jpg

 

 

dsc_0953.jpg

 

 

dsc_0957.jpg

 

 

Сегодня наша святая обязанность – сохранить и передать память о подвигах предков во время Великой Отечественной войны будущим поколениям, чтобы они не допустили повторения страшных событий.

 

 

dsc_1022.jpg

 

Однако, к сожалению, всё чаще мы сталкиваемся с попытками переписать историю, исказить результаты Второй мировой войны. Поэтому сегодня и государственные структуры, и институты гражданского общества должны приложить максимум усилий для того, чтобы новое поколение знало правду и умело отличить её от ложной информации.

 

 

dsc_1148.jpg

 

 

 

Как мы писали ранее, экспозиция включает в себя портреты фронтовиков в возрасте от 90 до 100 лет и фрагменты интервью об их вкладе в освобождение Родины от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

dsc_0915.jpg

 

 

Автором проекта стал редактор отдела культуры газеты «Гомельские ведомости» Дмитрий Чернявский, который воплотил его совместно с фотохудожниками города над Сожем. Часть экспозиции была создана при участии Гомельского областного музея военной славы и главного хранителя его фондов Игоря Хоришко. Среди героев проекта – защитники Отечества, которые освобождали Сталинград, Курск, Ржев, Брянск, Смоленск, Украину и Прибалтику, участвовали в обороне Москвы, наступательной операции «Багратион», в боях за Кёнигсберг, Берлин и другие города Западной Европы. 

 

 

dsc_0988.jpg

 

 

Как рассказал исполнительный директор международной молодежной общественной организации «Содружество» Руслан Плиев, ранее данная экспозиция уже выставлялась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, в Общественной палате Российской Федерации и других местах:

 

– В этой выставке  – память поколений. В случае опасности она  способна сплотить наши дружественные народы, как это уже было более семи десятилетий назад, – заметил Руслан Плиев.

 

 

dsc_0947.jpg

 

 

Глядя на лица ветеранов на снимках, лейтенант медицинской службы, отличившаяся в боях за  Сталинград, Зинаида Бажанова вспомнила  эпизод и из своей фронтовой  биографии:

 

 

dsc_1104.jpg

 

 

– Когда после нашей атаки я подползла на поле боя к солдату и разорвала его окровавленную гимнастёрку, чтобы перебинтовать раны, он открыл побелевшие глаза и крикнул: «Мама!» И вот эту «Маму» я ношу всё свою жизнь, – делиться пережитым  бывший военврач. – Мне тогда показалось, что он вспомнил «Родину-мать», за которую готов был умереть. Вот так мы сражались. Тех же, кто видел своими глазами ужасы войны остаётся всё меньше. Ко мне недавно подошёл маленький мальчик и стал щепать за руку. Я говорю: Зачем ты это делаешь?» А он внимательно посмотрел на меня и говорит: «Я хочу знать вы настоящая фронтовичка». Эта экспозиция лишний раз  подтверждает, что наши подвиги во имя Родины были настоящими, как и мы сами.

 

 

dsc_1039.jpg

 

 

Для того, чтобы ближе познакомиться с ветеранами, изображёнными на фотографиях, координатор проекта Дмитрий Чернявский провёл экскурсию для студентов Института управления и комплексной безопасности Академии ГПС МЧС России и учащиеся Московской средней специальной музыкальной школы имени Гнесиных, исполнившие на открытии экспозиции песни военных лет.

 

 

dsc_1108.jpg

 

 

dsc_1116.jpg

 

 

– Искренне рада, что у наших ребят появилась возможность ощутить вклад, который фронтовики внесли в победу над фашистской Германией. Эта экспозиция побуждает наши сердца трепетать вновь и вновь, – поделилась после экскурсии эмоциями методист института МЧС Надежда Макаркина.

 

 

dsc_1001.jpg

 

 

Подводя итог, секретарь Центрального Комитета КПРФ Казбек Тайсаев высказал мнение, что выставка «Великая Победа. Содружество»  газеты «Гомельские ведомости» – это дань глубокого уважения и благодарности солдатам, сержантам, офицерам, медсестрам, всем тем, кто проливал кровь за Родину, кто трудился в тылу, отдавая всё для фронта, всё для Победы:

 

 

dsc_0970.jpg

 

 

– Пусть эта экспозиция напоминает о людях, которые подарили нам чистое небо и яркое солнце. Такие фото никогда не покроются пылью. Они живее, чем сама жизнь.

 

 

dsc_1149.jpg

 

 

Организаторами выставки выступили  Комитет Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками совместно с ММОО «Содружество», редакцией газеты «Гомельские ведомости» при поддержке Российского Фонда мира и Комитета общественных связей Москвы.

 

 

 

 

dsc_1154.jpg

 

 

dsc_1093.jpg

 

 

dsc_0954.jpg

 

 

dsc_0958.jpg

 

 

dsc_0958.jpg

 

 

 

dsc_0948.jpg

 

 

dsc_0965.jpg

 

 

dsc_1122.jpg

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх