icon
Культура

«Волонтер – это призвание души»: благотворительную деятельность обсудили в Гомеле

16:30 / 06.12.2017
Автор: Светлана Хозей
Фото: Галина Ласаева

5 декабря во Всемирный день волонтера в выставочном зале ГГУ имени Ф. Скорины добровольцы университета собрались за круглым столом «Волонтер – это призвание души». О жизни по зову сердца размышляли сотрудники, преподаватели и студенты, своим видением роли волонтерства в современном мире делились и гости из города – специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Центрального района Гомеля Лолита Листопад, психолог Центра социального обслуживания населения Центрального района Зоя Ковалькова, учитель Улуковской вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Марина Швалова и др. 

 

Длинный путь начинается с первого шага. Почти 20 лет назад этот важный и ответственный шаг сделала кандидат философских наук, доцент, лауреат премии Белорусского детского фонда Тамара Петровна Гаранина, основав на кафедре философии исторического факультета волонтерское общество «Друг детей». Не боясь трудностей, не останавливаясь перед препятствиями, эта милая хрупкая женщина с большой душой неустанно поддерживала и развивала дело помощи ближним. Ее пример заряжал окружающих, человеческие поступки вызывали и продолжают вызывать восхищение. 

 

 

0000_1.jpg

 

 

- В этом зале я чувствую родственные души и от всего сердца благодарю тех, кто избрал для себя путь волонтера, - высказала свою признательность Тамара Петровна. – Я также преклоняюсь перед вашими матерями за то, что они вырастили таких прекрасных детей. 

 

Сегодня в ГГУ имени Ф. Скорины создан Центр волонтерской деятельности, на разных факультетах вуза работают 23 волонтерских отряда. Участники каждого из них – преподаватели, студенты, самоотверженно помогают тем, кому необходима помощь. Помощь всегда разная и всегда такая нужная! Теплые платочки, сладости и домашнее варенье для одиноких пожилых людей, сувениры, игрушки и книги для больных детей и малышей-сирот, внимание, забота и душевное тепло – для всех без исключения адресантов добрых дел! 

 

О том, что дает человеку занятие благотворительной деятельностью, рассказали представители волонтерских отрядов вуза. На счету их участников – немало акций милосердия. А будет еще больше, так как, по их словам, волонтерство затягивает! 

 

 

0000_2.jpg

 

 

Роль волонтеров университета отметила специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Центрального района Гомеля Лолита Листопад: 

 

- Ваша работа давно уж вышла за рамки вуза. О том, что в ГГУ живет волонтерство, знают не только жители нашего города, но и многих других городов Беларуси! 

 

Отрадно, что благородная миссия живет и находит новых единомышленников и вдохновителей. Например, волонтерский отряд «Память», некогда зародившийся на базе исторического факультета, сегодня активно работает в СШ №2 г. Хойники. Его руководитель – магистрант ГГУ, учитель истории Владимир Смольский, продолжает дело волонтерства на Хойниковщине. По мнению молодого человека, о призвании души невозможно забыть. Помогая другим, и сам обретаешь немало. 

 

 

0000_3.jpg

 

 

Волонтеры остро и тонко чувствуют чужую боль и зачастую живут проблемами других. Нельзя сказать, что их жизнь легка, но определенно, она не пуста. «Теплые» люди согревают этот мир и делают его чище. 

 

Волонтерские отряды университета отмечены благодарностями, грамотами и дипломами вуза и администрации Центрального района Гомеля. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх