icon
Власть

Вопрос состояния физкультурно-оздоровительной работы и исполнение бюджета рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома

15:40 / 17.11.2017
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

Вопрос состояния физкультурно-оздоровительной работы на предприятиях, в организациях областного центра, а также исполнение городского бюджета за 9 месяцев 2017 года рассмотрены на заседании Гомельского горисполкома.

 

 

Как отметила начальник отдела образования, спорта и туризма Гомельского горисполкома Людмила Крилистенко, социальная политика государства в области физической культуры и массового спорта в первую очередь направлена на укрепление здоровья людей. 

 

Профилактические мероприятия с использованием средств физической культуры для взрослого населения наиболее эффективно реализуются по месту трудовой деятельности.  

 

В Гомеле проживает 532 тысячи человек. Работают на предприятиях и в организациях города более 122 тысяч. Всего к регулярным занятиям физической культурой и спортом по месту работы  привлечено  более 107 тысяч гомельчан. Из них около 28 тысяч – это сотрудники предприятий и организаций.  

 

- Ежегодно в Гомеле для приверженцев здорового образа жизни проводится более 300 спортивных мероприятий. В каждом районе областного центра проводятся круглогодичные спартакиады среди трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений, - уточнила Людмила Крилистенко. -  Уровень и качество проводимой работы напрямую зависят от наличия квалифицированных кадров. Так, физкультурно-оздоровительную и спортивно-массовую работу на предприятиях и в организациях города проводит 56 инструкторов-методистов.  

 

Также Людмила Крилистенко отметила положительный опыт работы ряда предприятий и организаций по укреплению материально-технической базы для занятий физической культурой и спортом. В их числе – ОАО «Гомельжелезобетон», филиал «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомель-энерго», РУП «Гомельское отделение БЖД», ЗАО «Гомельский вагоностроительный завод», ОАО «Милкавита», ОАО «Институт “Гомельгражданпроект”», ОАО «Гомельский химический завод» и другие. 

 

Ряд субъектов хозяйствования имеет собственные спортивные базы. Например, тренажёрные залы есть в ОАО «Строительный трест № 14», ГУЗ «Гомельская областная туберкулёзная клиническая больница» и других. Функционирует физкультурно-оздоровительный комплекс в филиале «Гомельские тепловые сети» РУП «Гомельэнерго», стрелковые тиры – в Гомельском филиале РУП «Белпочта», КПУП «Гомельводоканал».  

 

По данным предприятий и организаций, средняя загрузка их собственных физкультурно-спортивных сооружений составляет 55 процентов. 

 

Кроме того, РУП «Гомельское отделение БЖД», ОАО «Гомсельмаш», ОАО «Гомельпромстрой», ГУО «БелГУТ» и другие оказывают платные услуги населению города по отрасли «Физическая культура  и спорт», что позволяет частично окупать содержание данных спортивных объектов. 

 

Некоторые предприятия арендуют спортивные объекты в учреждениях спорта и образования Гомеля (СП ОАО «Спартак», ОАО «Коминтерн», ОАО «Гомельдрев» и другие). 

 

В планы социального развития и коллективные договоры предприятий всех форм собственности включены мероприятия по организации физкультурно-оздоровительной работы, моральному и материальному стимулированию занимающихся физической культурой и спортом.

 

Положительным является тот факт, что внутренние рабочие спартакиады, массовые физкультурно-спортивные  праздники проходят с большим охватом трудящихся.

 

Традиционными стали дни здоровья, легкоатлетические кроссы, спортивно-массовые семейные праздники. Ведётся постоянный поиск новых форм организации спортивной работы.  

 

Команды предприятий и организаций достойно представляют Гомель на республиканских спартакиадах и соревнованиях. 

 

Людмила Крилистенко подытожила, что для активизации физкультурно-оздоровительной работы предприятиям и  организациям Гомеля нужно рекламировать оказываемые услуги, активизировать работу по созданию физкультурно-оздоровительных клубов, спортивных секций, оздоровительных групп, а также субъектам хозяйствования всех форм собственности,  не имеющим своей спортивной базы, рассмотреть вопрос о заключении долгосрочных договоров на оказание физкультурно-оздоровительных услуг для своих работников с юрлицами, имеющими на балансе спортивные сооружения.  

 

Подводя итоги обсуждения вопроса, председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко подчеркнул, что количество занимающихся физической культурой и спортом работников на предприятиях и в организациях напрямую зависит от личного примера руководителей, их заинтересованности в создании условий для занятий спортом. 

 

Также на заседании был рассмотрен вопрос об исполнении городского бюджета за 9 месяцев 2017 года. Начальник финансового отдела Гомельского горисполкома Елена Радченко сообщила, что доходная часть бюджета Гомеля за 9 месяцев текущего года сформирована в объёме 263,1 миллиона рублей, что составляет 69,3 процента годового плана.

 

В пределах запланированных параметров и с некоторым их превышением в бюджет поступили налог на недвижимость, единый налог с ИП и иных физлиц, единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции, налог на игорный бизнес, единый налог на вменённый доход, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов и другие.

 

На финансирование расходов бюджета направлено 71,9 процента от уточнённого годового плана.

 

В 2017-м сохраняется социальная направленность бюджета. При этом особое внимание уделяется вопросам социальной поддержки населения.

 

Удельный вес расходов на социальную сферу в общем объёме расходов за 9 месяцев этого года составил 81,9  процента.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх