icon
Власть

Вопрос вовлечения в хозоборот неиспользуемого имущества обсудили на заседании Гомельского горисполкома

15:50 / 17.03.2017
Автор: Любовь Валина
Фото: из интернета

По итогам 2016 года в стране, по официальным данным, не используется более 2 миллионов квадратных метров площадей, а это порядка 2 процентов всего недвижимого государственного имущества. За этими цифрами стоят недополученные доходы госпредприятий и бюджета, значительные расходы на содержание таких объектов, недополученные имущественные налоги. Вопрос вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, находящегося в собственности города Гомеля, был рассмотрен на заседании Гомельского городского исполнительного комитета. 

 

По состоянию на 1 января 2017 года в собственности города находится 12 648 объектов недвижимости общей площадью 1 735 374 квадратных метра. Площадь неиспользуемых объектов на первое января 2017 года составила 10 774 квадратных метра, площадь законсервированных объектов - 11 508. 

 

- Горисполкомом проводится активная работа по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, по каждому объекту указаны сроки и способы по вовлечению в хозяйственный оборот, закреплены ответственные лица, - отметила в своём докладе  начальник управления коммунальной собственности Гомельского горисполкома Светлана Патароча. – В 2015 году с аукционных торгов продано 6 объектов на общую сумму 633 276 рублей, в 2016  - 6 объектов на сумму 2 588 872 рубля. Также в 2015 году проведено 15 аукционов по продаже права заключения договоров аренды, продано 73 лота на общую сумму 30 181 рубль. В 2016 году проведено 20 аукционов по продаже права заключения договора аренды, продано 73 лота на сумму 186 135 рублей. 

 

В 2015 году вовлечены в хозяйственный оборот такие объекты недвижимого имущества, как здание учебно-производственного комбината по улице Богданова, 10а. В настоящее время на объекте идут ремонтные работы, планируется сдача в аренду. Вовлечено и изолированное помещение по улице Международной, 30, в котором планируется открытие магазина непродовольственных товаров. Также было продано изолированное помещение по улице Космической, 14, ведётся ремонт для последующей сдачи в аренду, и другие. 

 

В 2016 году вовлечено в хозяйственный оборот путём продажи административно-хозяйственное здание по улице Пролетарской, 16. Сейчас на объекте проводится реконструкция, здание будет использоваться в качестве офиса. Продали изолированное помещение по адресу Кирова, 9. Ремонтируемое на данный момент, оно будет использоваться как офис. Здание производственного корпуса ликвидированного предприятия Гомельский завод химического мела по улице Достоевского, 1 продавалось с 2012 года. В результате его приобрело одно из обществ с ограниченной ответственностью. На объекте покупатель планирует организовать производство новых декоративных утеплительных материалов. 

 

По словам Светланы Патароча, в перечень неиспользуемого и неэффективно используемого имущества, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот, в 2017 году включено 6 объектов недвижимого имущества со способом вовлечения - продажа. В частности, речь идёт о капитальном строении по улице Старочерниговской, 46 площадью 74,5 квадратных метра стоимостью 12 367 рублей. Возможные условия использования – размещение объектов повседневного обслуживания населения (объекты торговли, аптеки, ремонтные мастерские,  парикмахерские, тренажёрные залы, бани, сауны, объекты общественного питания). 

 

В перечне-2017 и изолированное помещение, расположенное по адресу улице Орудийная 2-я, 15-1, площадью 435 квадратных метров, оценочной стоимостью 293 000 рублей (назначение – общепит). Указанное помещение расположено на 1-3 этажах капитального строения, расположенного на территории завода химизделий. 

 

Покупателям предлагается также административно-хозяйственное здание по адресу ул. Барыкина, 275, площадью 460,9 квадратных метра, оценочной стоимостью 68 029 рублей. В перспективе его можно использовать по существующему назначению, как объект производственного назначения, оптовой торговли, специализированные склады, торговые базы и прочее.

 

В числе других – нежилое здание, расположенное по адресу переулок Островского 2-й, 21а, площадью 218,7 квадратных метра за 102 966 рублей. Возможные условия использования  - размещение объектов повседневного обслуживания населения, блокированные жилые дома типа «Таунхаус».

 

Также можно приобрести здание административно-хозяйственное на улице Кирова, 59б, площадью 118,4 квадратных метра. Его оценочная стоимость 20 682 рубля. Можно использовать в качестве размещения объектов повседневного обслуживания населения. 

 

Начальник управления отметила, что, несмотря на положительные итоги работы в предыдущие годы, имеются и негативные тенденции. Так, например, объекты продаются в основном только со снижением начальной цены продажи на 80 процентов. Причины разные – отсутствие денег у покупателей, высокие процентные ставки по кредитам и займам, выдаваемым банками. Также покупатели, которые приобрели объекты недвижимости, не стремятся к их скорейшему вовлечению в хозяйственный оборот и использованию в предпринимательской деятельности. Причинами этому являются длительный срок разработки проектно-сметной документации, нехватки средств на реконструкцию, поиск покупателей для перепродажи. 

 

На заседании заслушали представителей предприятий, к работе которых у управления коммунальной собственности возникали вопросы по поводу некачественной инвентаризации неиспользуемого имущества и несвоевременного сбора документов для проведения соответствующих аукционов.  

 

- Что мешает руководителю видеть неиспользуемое имущество? – выразил резонное непонимание председатель горисполкома Пётр Кириченко. – Неужели эти помещения такие незаметные? Почему кто-то должен подталкивать проводить эту работу? Если такая ситуация происходит у частника, то он сам себя наказывает. А в данном случае неэффективно используется государственные средства. Значит, за это нужно наказывать рублём ответственных лиц. 

 

Управлению коммунальной собственности также было рекомендовано больше уделять внимания качеству рекламы продаваемых и сдаваемых в аренду помещений, своевременно обучать специалистов, качественно готовить необходимую документацию. 

 

Также на заседании горисполкома рассмотрели вопрос «О состоянии работы по соблюдению требований законодательства Республики Беларусь об осуществлении административных процедур по вопросам землепользования». Начальник землеустроительной службы Игорь Дьячков подробно остановился на проводимых специалистами административных процедурах, количестве обращений граждан и причинах, по которым рассмотрение заявлений граждан не всегда проходит в установленном порядке. 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх