icon
Власть

Вопросы самовольного строительства обсудили на заседании Гомельского горисполкома

17:10 / 21.06.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

О мерах, направленных на предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства, регулирующего вопросы самовольного строительства, шла речь на заседании Гомельского горисполкома.

 

- У людей остались стереотипы: мол, можно самовольно построить объект, потом просто заплатить штраф и ввести его в эксплуатацию, - с информацией о проводимой работе выступил начальник управления архитектуры и градостроительства горисполкома Юрий Литвинов. – Однако это не так. Для любых строительных и работ по реконструкции зданий должны быть соответствующие документы, разработана проектная документация. В отношении тех, кто всё же решается на самовольную стройку, составляются протоколы об административных правонарушениях, которые направляются в суд. 

 

По данным управления, за 2015 год составлено 79 протоколов, за 2016 – 95, за текущий 2017 год уже составлено 34 протокола. 

 

Между тем в городе принимаются определённые меры по предотвращению самовольного строительства. Некоторое время назад была создана рабочая группа для предупреждения таких фактов. Ни одно решение о вводе самовольной постройки в эксплуатацию не принимается без наказания ответственных лиц.

 

- Ещё до подачи заявления на рассмотрение вопроса о принятии в эксплуатацию незаконно построенного объекта заявитель должен пройти все согласования, - пояснил главный архитектор. - Ни одного положительного решения горисполкома о регистрации самовольного строительства без учёта данных требований не принимается. Данные согласования необходимы, так как во время незаконных строительных работ часто игнорируются требования ТКП, СНБ. 

 

Если выявляется существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, то Гомельский горисполком принимает решение о сносе объекта самовольного строительства или о его приведении в первоначальное состояние. Впрочем, бывает и наоборот, когда незаконное строение не влечёт существенных нарушений, тогда готовится решение о принятии в эксплуатацию данного объекта и регистрации в установленном порядке. 

 

- Под существенным нарушениями градостроительных норм и правил понимаются те, которые могут создать потенциальную угрозу жизни и здоровью, имуществу других лиц, может нарушить их права или регламенты использования территории, а также могут нанести вред окружающей среде, - пояснил Юрий Литвинов. 

 

Среди приведённых на заседании примеров - строительство жилого дома, жилых построек ОАО «Гомельдрев», выполненное на дворовой территории блокированного жилого дома по Чёнковскому проезду. Работы были проведены без проектной документации и получения необходимых разрешений на строительство. Постройки признаны самовольными. Более того, выяснилось, что объект невозможно принять в эксплуатацию, и потому был выполнен снос.

 

Отметил Юрий Литвинов и возможные изменения в законодательстве, со вступлением в силу которых значительно увеличатся штрафные санкции. Хотя нарушители немало платят и сегодня: за самовольное строительство для физических лиц предусмотрен штраф от 20 до 50 базовых величин, для индивидуальных предпринимателей от 20 до 100 базовых, юридических лиц - до 500 базовых величин. 

 

Ожидание увеличения размеров штрафов председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко назвал не единственным подходом в работе - возможности и рычаги для того, чтобы держать ситуацию под контролем, есть и сегодня. А те факты, когда объекты незаконного строительства приходилось сносить, мэр назвал результатом отсутствия системы в работе по профилактике самовольного строительства.

 

- Такие объекты нужно выявлять не позже, чем на стадии фундамента, разъяснять, пресекать, а не начинать разбираться, когда в самовольной постройке уже семья живёт, - подчеркнул Пётр Кириченко. – Должна быть сформирована сеть из специалистов разных служб, уличкомов, других заинтересованных, которые могут вовремя выявить незаконную деятельность, разъяснить её последствия. 

 

Председатель горисполкома призвал предметно разобраться, по каким причинам затягиваются сроки принятия решений в отношении объектов самовольного строительства, провести анализ, сравнить Гомель с другими регионами, после чего сделать выводы и придать работе системный характер.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх