icon
Экономика

Возмещение затрат на техобслуживание жилья в Беларуси вырастет до 80%

10:40 / 12.01.2016
Автор: Евгения Владимирова
Фото: Фото из интернета

Возмещение затрат на техобслуживание жилья в Беларуси вырастет почти до 80 процентов без роста стоимости услуги. Это предусмотрено Указом Президента Республики Беларусь № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг», который Глава государства подписал 31 декабря, сообщает пресс-служба белорусского лидера. 

 

 

Техническое обслуживание делится на три

 

 

 

Указ № 535 предусматривает раскрытие самой «непрозрачной» услуги – технического обслуживания (ТО) жилого дома. Она разделяется на три самостоятельные: техническое обслуживание, уборка вспомогательных помещений и освещение подъездов. 

 

 

Это позволит ответить на вопрос о реальной стоимости услуги и перейти на дифференцированные тарифы в зависимости от комфортности дома, его этажности. 

 

 

Такой подход повысит уровень возмещения затрат населением почти до 80 процентов без фактического повышения стоимости данной услуги. В результате экономический эффект будет достигнут за счёт прозрачности затрат на техническое обслуживание жилых домов посредством формирования стоимости обслуживания 1 квадратного метра на основе технологических карт по сериям домов, а также оснащения жилых домов энергоэкономным оборудованием.

 

 

Согласно Указу Президента Республики Беларусь № 535, техобслуживание включает теперь только те виды работ, которые непосредственно оказывают влияние на техническое состояние здания и не могут быть выполнены самими жильцами. Это поддержание в исправном состоянии конструктивных элементов здания, инженерных систем, обеспечение установленных параметров и режимов их работы (исключение составят лифты), подготовка жилых домов к эксплуатации в весенне-летний и осенне-зимний периоды. 

 

 

Уборка подъездов – отдельная услуга

 

 

Итак, санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома стало самостоятельной основной жилищно-коммунальной услугой. По сути это уборка подъездов. Прежде она выполнялась работниками ЖЭУ с периодичностью, прописанной в санитарных нормах и правилах, в которых предусмотрен необходимый минимум. Но, по словам заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолия Шагуна, существуют разные варианты. «Есть жилые дома, особенно в райцентрах, в которых жильцы сами убирают подъезды. Для них предусмотрена возможность перерасчёта, то есть снижения платы за техобслуживание, но это, согласитесь, не очень удобно и прозрачно. Есть и товарищества собственников, которые говорят, что минимального перечня работ недостаточно. И готовы заплатить за дополнительные услуги», – поясняет он. Поэтому было решено предоставить гражданам выбор: убирать подъезд самостоятельно, оставить всё как есть, то есть минимальную уборку работниками ЖЭУ в соответствии с санитарными нормами и правилами, или заключить договор со сторонней организацией, которая будет заниматься уборкой. А вот вариант, при котором в подъезде вообще никто убирать не будет, исключён. При этом выведение уборки подъездов в разряд самостоятельных основных видов ЖКУ не скажется на стоимости услуги. Примечательно, что при желании можно повлиять на качество санитарного состояния подъезда – решив убирать самостоятельно или обратившись в стороннюю организацию (может, кто-то сделает качественнее и дешевле?)

 

 

Как платить за свет в подъезде?

 

 

Освещение мест общего пользования будет оплачиваться гражданами отдельно. То есть по факту: сколько накрутил счётчик, за столько и заплатили. «Надеемся, что это подтолкнёт население к экономии. Если свет в подъезде горит день и ночь, то понятно, что суммы будут немаленькие. Но если установлены датчики, реагирующие на движение, энергосберегающие лампочки, то и цифры в жировке будут минимальными, – поясняет Анатолий Шагун. – Что касается замены лампочек, то они также будут меняться за счёт жильцов. Так и слышу недовольные возгласы – ещё одна статья расходов! Но если подумать, то почему за лампочку на этаже, где ты живёшь, должно платить государство? К тому же, если на лестничной клетке четыре квартиры, а энергосберегающая лампочка, срок службы которой не один год, стоит в среднем 100–120 тысяч рублей, то не такие это и непомерные расходы». 

 

 

О дворах и лифтах

 

 

Ещё одно нововведение – из работ по техническому обслуживанию жилого дома выведена уборка дворовой территории. Отныне она будет на 100 процентов оплачиваться из местных бюджетов. Кроме того, упорядочены вопросы, связанные с лифтами. Ранее в жировке была отдельная строка «пользование лифтом», в которую также включалось возмещение расходов на электроэнергию, используемую на его движение. В Указе определено, что население станет оплачивать техническое обслуживание лифта и отдельно возмещать расходы на электроэнергию, используемую на его движение, причём возмещать по факту – сколько в месяц наездили, столько и заплатили. Тарификация технического обслуживания будет выполняться исходя из того, сколько квадратных метров составляет площадь квартиры, а возмещение расходов будет зависеть от количества зарегистрированных в квартире человек. Ни за то, ни за другое не придётся  платить жильцам первых этажей.

 

 

Кто устранит повреждение?

 

 

Есть ещё пункт, касающийся восстановления мест общего пользования в случае их повреждения. Если, например, во время проведения осмотра жилого дома сотрудники ЖЭУ обнаружат посторонние надписи, выбитые двери или окна, то это будет доведено до уполномоченного по управлению лица или товарищества собственников, которое в свою очередь должно принять меры по устранению выявленных повреждений. Если этого не сделают, то обслуживающая жилой дом организация возьмёт «заботы» на себя, после чего выставит счёт жильцам. То есть предполагается, что это поспособствует наведению порядка во всех без исключения подъездах. 

 

 

Таким образом, согласно нововведениям, становится более понятно: за что и сколько  нужно платить. Не будет больше усреднённых оплат ни за обслуживание дворовой территории, ни за уборку подъездов, ни за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования и используемую на движение лифта. Теперь алгоритм таков: сколько потребили, столько заплатили. Есть желание платить меньше – нужно жить экономнее. Кроме того, раскрытие самой непрозрачной из услуг – техобслуживания – позволит повысить уровень возмещения затрат населением почти до 80 процентов. И это притом, что стоимость данной услуги не повысится. 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх