Молодёжь

Впечатлениями о фестивале в Сочи поделились делегаты Гомеля

15:00 / 26.10.2017

Недавно завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Количество его участников побило все рекорды подобных мероприятий. По информации пресс-службы фестиваля, на молодёжный форум приехало около тридцати тысяч человек. Свежими впечатлениями о грандиозном событии с корреспондентом «Гомельских ведомостей» поделились делегаты от нашего региона.

 

Целую неделю молодёжь со всех уголков Земли – в фестивале приняли участие представители более 180 стран мира – посещала лекции ведущих специалистов в той или иной сфере, задавала вопросы политикам и министрам, училась на мастер-классах, слушала выступления известных музыкантов. В рамках молодёжного форума ежедневно работали десятки различных площадок. Всего за время фестиваля состоялось около пяти тысяч различных мероприятий, это научные конференции, спортивные состязания, культурные встречи, дискуссии, тренинги, концерты, театральные постановки, творческие баттлы и многое другое.

 

Темы лекций и панельных дискуссий касались актуальных для всего человечества вопросов: экологии, бедности, образования, энергии, информации и науки. Молодым людям удалось пообщаться с такими известными людьми, как французский писатель Фредерик Бегбедер, мотивационный оратор Ник Вуйчич, со знаменитыми спортсменами и моделями, актёрами и режиссёрами, певцами и музыкантами. Очереди выстраивались на лекции и селфи-сессии со знаменитостями. С участниками форума встретился и Президент Российской Федерации Владимир Путин.

 

Антон Сорокин, культорганизатор областного Дворца творчества детей и молодёжи:

 

– Об общей атмосфере фестиваля могу сказать одно: это было бомбически круто! Приехал заряженный позитивом и новыми идеями. До сих пор эмоции бьют через край.

 

Первыми, с кем мне удалось пообщаться на молодёжном форуме, были представители Бразилии – очень позитивные ребята. Вообще, запоминающихся знакомств было множество. Французы, индусы, грузины, корейцы, турки, азербайджанцы… Список можно продолжать бесконечно.

 

На фестиваль я ехал, чтобы познакомиться с ровесниками из других стран, обменяться опытом в области молодёжной политики, организации волонтёрского движения. С удовольствием участвовал в различных встречах и тренингах. Слушал выступление Ника Вуйчича на тему «Мотивация и жизнь», Сергея Безрукова, Фёдора Бондарчука и многих других. А по вечерам мы отправлялись на главную площадку, где выступали творческие коллективы и солисты мирового уровня.

 

Я впервые участвовал в подобном мероприятии. Масштаб фестиваля очень впечатлил. И когда задают вопрос: «Что понравилось больше всего?», отвечаю коротко: «Всё!»

 

Дарья Синкевич, студентка биологического факультета Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:

 

– Мы вместе с Галиной Друзь представляли на фестивале Белорусскую республиканскую пионерскую организацию. В рамках нашей выставки проходил мастер-класс, где каждый желающий мог, поучаствовав в украшении элементами национального орнамента игрушки-зубрёнка, получить её в подарок, а также оставить слова благодарности и пожелания пионерам в видеообращении. Все, кто заглянул к нам, были очень рады, что увезут с фестиваля такого замечательного зубрёнка, благодарили ребят-пионеров за хорошую идею.

 

На фестивале казалось, что времени категорически не хватает, очень хотелось всё успеть и везде побывать, ведь было столько интересного и уникального. Здесь царила атмосфера доверия, простоты, непринуждённости. Участники и волонтёры были приветливы, доброжелательны и отзывчивы. Мы часто слышали: «О, Беларусь! У вас такая красивая форма!» Именно с этой фразы чаще всего начинались наши знакомства. 

 

К слову, фестиваль показал, что даже языковой барьер – не помеха для общения. Здесь я впервые услышала язык хинди. Общение с говорившим на нём парнем из Индии стало для меня самым запоминающимся.

 

Мария Войткун, председатель профсоюзного комитета студентов Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации:

 

– Я посетила на фестивале много встреч, лекций, тренингов и теперь смогу использовать полученные знания в своей работе. Так, на одном из мероприятий мне удалось рассказать о деятельности профсоюзов в Беларуси, поделиться проектом первичной профсоюзной организации студентов Белорусского торгово-экономического университета потребительской кооперации, узнать о работе коллег из других стран и услышать их мнение. Полезно было обменяться опытом с иностранными коллегами и получить от них высокую оценку нашего проекта по организации досуга членов профсоюза.

 

Программа фестиваля была очень насыщенной. При этом каждый участник мог составить свой календарь мероприятий и посетить именно ту площадку, которая ему интересна. Мне как профессиональной спортсменке понравилось, что организаторы уделили большое внимание спортивной программе. Я поучаствовала в фестивальном забеге на 2017 метров, в котором стартовали 4000 человек, а также сдала норматив «Всемирное ГТО». 

 

На форуме к нам то и дело подходили участники из других стран, говорили, что нравится форма белорусской делегации, делились впечатлениями, делали селфи на память.

 

Ярких воспоминаний о масштабном событии останется очень много: встречи с политическими деятелями, представителями культуры и спорта, новые друзья, знакомство с традициями и обычаями других стран, а ещё экскурсия на «Роза Хутор» и канатная дорога, по которой я прошла.

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх