icon
Происшествия

Впечатлительные и доверчивые: всё чаще в качестве жертв мошенники выбирают пожилых людей

15:10 / 12.07.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: из интернета

«Дайте попить!», «Купите кастрюли, которые вас оздоровят!», «Обслуживание окон ПВХ не заказывали?» – поводов, которые находят мошенники, чтобы войти в доверие, а потом и в дом к пожилым людям, десятки. Впечатлительные и доверчивые, сострадательные и отзывчивые бабушки и дедушки с готовностью откликаются на просьбы и предложения совершенно чужих им людей. Не всегда избалованные вниманием родных и близких они вступают в душевные беседы с незнакомцами, теряют бдительность, а вместе с ней нажитое годами имущество.  

 

Факты, когда злоумышленники в качестве жертв выбирают людей преклонного возраста, в УВД Гомельского облисполкома могут перечислять бесконечно.  Так, в Гомеле задержан мошенник, который- предлагал обслуживание фильтров воды. За бесполезные манипуляции с системами брал до 40 рублей с квартиры. Или в одном из районов области кассир брала оплату за коммунальные платежи, а когда человек уходил, делал отмену операции. Затем её повторяла, но пропускала уменьшенную сумму. Таким образом, по чуть-чуть, чтобы не привлекать внимания, она заработала 300 рублей. По-прежнему немало случаев, когда незваные гости под различными предлогами напрашиваются в дом, а потом, усыпив бдительность хозяев, обирают их до нитки. 

 

- За первые полгода против пожилых граждан в Гомельской области совершено более 700 преступлений, - сообщил временно исполняющий обязанности начальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности УВД Гомельского облисполкома Михаил Осипов. - Их уровень имеет незначительное снижение, наиболее распространённый вид - кража. Однако при этом в регионе в два раза увеличилось число официально зарегистрированных фактов мошенничества в отношении пожилых. Так, за шесть месяцев прошлого года их было 43, за аналогичный период 2017-го - 84. 

 

Во многом такой рост статистики обусловлен многоэпизодностью некоторых преступлений. К примеру, когда гомельчанка под видом мёда продавала сахарный сироп. Мошенница одна, пострадавших – много. Но факт остаётся фактом - наиболее благоприятными объектами для осуществления своих мошеннических действий преступники считают именно пенсионеров. 
\

В качестве профилактики противоправных действий Михаил Осипов призвал пожилых людей быть бдительными, не доверять незнакомцам, при малейшем подозрении звонить в милицию.

 

- Не нужно стесняться набирать номер 102, - отметил собеседник. – Любой незнакомый человек, пытающийся пройти к вам в дом, в квартиру, должен вызвать у вас сомнения. Не важно, кем он представляется. Говорит, что ваш соцработник в отпуске? Такое может быть, но перепроверьте. Не знаете, у кого перепроверить? Позвоните в милицию, свяжитесь с участковым. 

 

По поводу дорогостоящих покупок, таких как кастрюли, установка фильтров воды, окон, того или иного обслуживания, проконсультируйтесь с детьми, родственниками, не стесняйтесь спрашивать, если в договорах, чеках, расчётных листах вас смущают какие-то цифры. Часто у преступников принцип такой: берут деньги, а договорные обязательства не выполняют. Если у вас нет возможности связаться с близкими, позвоните в милицию. 

 

Также Михаил Осипов обратился к родственникам пожилых людей, чтобы те чаще им звонили, интересовались, объясняли, как предостеречь себя от действий злоумышленников. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх