icon
Экономика

Впервые в истории экспорт Парка высоких технологий превысил 1 миллиард долларов США

11:00 / 30.03.2018
Автор: Светлана Тягунова
Фото: из интернета

2017 год стал знаковым как для Парка высоких технологий, так и для белорусской ИТ-отрасли в целом. Впервые в истории экспорт ПВТ превысил 1 миллиард долларов США.

 

Объём производства компьютерных программ в 2017 году увеличился в 1,2 раза и составил 2173,9 миллиона рублей. Объём экспорта программного обеспечения вырос на 25 процентов. Доля экспорта в общем объёме производства достигла 91 процента.

 

В ПВТ по объёму реализации лидирует ИООО «ЭПАМ Системз». Также эта компания занимает первую строчку среди крупнейших экспортёров Парка высоких технологий.

 

Реализация высокотехнологичных проектов для зарубежных заказчиков позволила резидентам ПВТ приобрести знания, позволяющие создавать комплексные ИТ-решения мирового уровня. Так, в августе 2017 года корпорация Google приобрела резидента ПВТ «Эймэта», при этом сделка впервые была оформлена полностью в рамках белорусского законодательства. Внимание Google привлекли уникальные технологии в сфере искусственного интеллекта, разработанные белорусскими инженерами. В марте 2018 года они были внедрены в YouTube, один из основных продуктов компании с аудиторией более 1,3 миллиарда человек в мире.

 

По состоянию на 1 января 2018 года общая численность работающих в Парке высоких технологий составила 32 598 человек.

 

К слову, за 2017 год было создано 5160 новых рабочих мест, из которых более 1800 укомплектовано за счёт выпускников белорусских вузов.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх