icon
На связи

Вредна ли для здоровья антенна-вышка мобильного оператора

14:00 / 09.01.2014

– В нашем дворе (Огоренко 17, 19) на теплораспределительном центре начали установку огромной антенны-вышки, как говорят, мобильного оператора. Почему её устанавливают так низко, прямо напротив наших окон? Как это будет влиять на наше здоровье? Не нарушаются ли при этом санитарные нормы? Какие-то другие нормы безопасности? Более того, от вышки до ближайшего детского сада не более 5 метров. Как эта антенна и её излучения будут влиять на маленьких детей?  - интересуется у "ГВ" читательница Людмила Пачуля.

 

 

Вопрос читательницы был направлен различным специалистам заинтересованных служб, которые прокомментировали ситуацию, озвученную читательницей.

 

Генеральный директор КПУП «Гомельоблтеплосеть» Виталий Голубев:

– Между КПУП «Гомельоблтеплосеть» и ИП «Велком» был заключён договор об аренде части крыши центрального теплового пункта, находящегося на балансе предприятия и расположенного по адресу улица Огоренко, 17а. Цель аренды – размещение оборудования и антенно-фидерных устройств сотовой связи. Установка оборудования производилась ИП «Велком» на основании проектно-сметной документации, согласованной с заинтересованными организациями в установленном порядке.

 

Начальник регионального технического управления «Юг» Анатолий Глухоедов:

– Одним из критериев безо-пасности базовых станций сотовой связи является предотвращение создания на открытой территории и в зданиях интенсивности электромагнитных излучений, превышающих предельно-допустимых уровней (ПДУ), который регламентируется санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», утверждёнными постановлением Министерства здравоохранения РБ №14 от 1.02.2010 года.

 

Предельно-допустимые уровни электромагнитных излучений базовых станций в Республике Беларусь не должны превышать – 10мкВт/кв.см. Чем более плотно расположены базовые станции, тем меньше излучает сотовый телефон, тем выше качество связи. Операторы стремятся оптимальным образом настроить базовые станции по силе и направлению излучения, при этом на полную мощность станции не работают. К тому же, базовые станции ориентированы таким образом, чтобы излучать только перед собой и выше (иначе сеть попросту не будет работать), но не в направлении вниз и не в направлении в сторону высокоэтажных жилых домов, расположенных рядом с базовой станцией. Следовательно, жильцам домов, из окон которых видны мачты базовых станций сотовой связи, бояться нечего.

 

Для размещения и запуска в эксплуатацию базовой станции ИП «Велком» проводит (помимо внутренних расчётов и оптимизаций) ряд согласований. Для обеспечения безопасности населения главными являются согласования в органах государственного надзора (в центрах гигиены и эпидемиологии). С целью оценки возможного воздействия электромагнитных излучений на здоровье населения заказывается проект расчёта санитарно-защитной зоны и зоны ограниченной застройки в организациях, которые имеют лицензию и аккредитованы на право проводить эти работы.

 

Проект расчёта направляется в Гомельский ГорЦГЭ для проведения санитарно-гигиенической экспертизы расчётов и выезда на место предполагаемого размещения базовой станции. При соблюдении требований безо-пасности Гомельским ГорЦГЭ выдаётся заключение, в соответствии с которым определено, что размещаемое оборудование сотовой связи не окажет вредного влияния на людей и на прилегающую территорию, а также на прилегающие здания и на нижележащие этажи здания, на котором размещены антенны.

 

После монтажа оборудования и выполнения пуско-наладочных работ для уточнения расчётных данных специалистами ГорЦГЭ проводятся измерения уровней плотности потока мощности электромагнитных полей и составляется санитарный паспорт на данную базовую станцию. Все базовые станции подлежат ежегодному производственному контролю за ЭМИ РЧ.

 

На основании производимых расчётов, неоднократных замеров можно сказать, что электромагнитные излучения от антенн базовых станций значительно ниже предельно допустимого уровня (10мкВт/кв.см) и не представляют опасности для здоровья населения.

 

Главный врач городского центра гигиены и эпидемиологии Владимир Зинович:

– Строительство данной базовой станции производится на основании решения Гомельского городского исполнительного комитета №542/4 от 17.06.2013 года. Строительству предшествовали проектирование объекта, обязательные согласования с соответствующими службами и органами.

 

На мачте данной базовой станции установлены передающие антенны для двух секторов, излучение от которых, в соответствии с проектом, направлено в стороны, где отсутствуют высотные здания. В направлении жилых домов
 №№17 и 19 излучающих антенн не будет. Высота установки антенн на мачте составит 26 метров.

 

Любые электромагнитные излучения нежелательны для человека, особенно для детей. Электромагнитные излучения, создаваемые базовыми станциями сотовой связи, могут оказывать неблагоприятное воздействие на человеческий организм, если нарушены гигиенические регламенты, которые прописаны в СанПиН. Главным требованием, условием и основанием при определении возможности и правомерности размещения базовой станции является отсутствие интенсивности ЭМИ РЧ, превышающей предельно-допустимые значения на открытой территории и в зданиях, согласно расчётам – до ввода в эксплуатацию, измеренным – после ввода в эксплуатацию БС.

 

Причём какого-либо разделения («для взрослых», «для детей») нормативные документы по этому вопросу не предусматривают. Только в случаях, когда базовые станции систем сотовой подвижной электросвязи широкополосного беспроводного доступа (ШБД) размещаются на зданиях дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских интернатных учреждений, организаций здравоохранения для детей, оздоровительных лагерей, а также на территориях земельных участков данных объектов, размещение БС сотовой связи и ШБД осуществляется после проведения оценки риска возможного неблагоприятного влияния ЭМИ РЧ на людей, находящихся в указанных зданиях и на территориях их земельных участков, как мероприятие, обеспечивающее более полный и строгий анализ исходных и расчётных данных.

 

В нашем случае размещение базовой станции в данном месте с конкретными техническими характеристиками (количество секторов, рабочие диапазоны, мощности передатчиков, высота подвеса антенн, их ориентация излучений и другое) согласовано с территориальным органом госсаннадзора, проведена государственная санитарно-гигиеническая экспертиза проекта в части организации санитарно-защитной зоны и зоны ограничения застройки. Построение БС в данном месте и в такой конфигурации не противоречит требованиям СанПиН, расчётные уровни излучения на территории и ближайших зданиях (дома №№17 и 19, здание яслей-сада №152) значительно меньше предельно допустимого уровня, регламентированного СанПиН «электромагнитные излучения радиочастотного диапазона» и Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами «гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи».

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх