icon
Здоровье

Вспышка кори населению Гомельской области не грозит, но от поездок за рубеж лучше отказаться

09:30 / 20.01.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

По состоянию на 15 января нынешнего года в Киеве 87 человек заболели корью, из них 66 детей и 21 взрослый. Вспышка кори населению Гомельской области не грозит, однако медики настоятельно рекомендуют воздержаться от поездки за рубеж в эпидемически неблагоприятные регионы.  

 

- В 2017 году неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори наблюдалась в ряде стран Европейского союза. С января по октябрь заболеваемость в 3 раза превышала уровни 2016-го, - рассказала врач-эпидемиолог Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Лилия Остапенко. - Наиболее сложная обстановка отмечалась в Италии, Румынии, Германии и Украине. Что касается нашей страны-соседки больше всего заболевших в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.

 

Корь - это опасное заболевание, одна из самых заразных инфекций. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, вероятность заражения близка к 100 процентам. Острая вирусная инфекция характеризуется резким повышением температуры до 38°С и выше, сильным насморком, конъюнктивитом, кашлем, характерной сыпью на коже. Передаётся воздушно-капельным путём, чаще всего болеют дети. Особенно активно заражение происходит при прямом контакте с больным при кашле, чихании, слезотечении, разговоре. Вирус не стоек во внешней среде, быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей.  Однако инфекция опасна развитием осложнений, самыми распространёнными из которых считаются пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Вот почему так важно при появлении первых симптомов  немедленно обращаться к врачу. 

 

- Основной стратегией, принятой во всём мире против кори является вакцинация детей.  В Республике Беларусь она введена в календарь обязательных прививок, - отмечает Лилия Станиславовна. - Проводится комбинированной живой аттенуированной краснушно-паротитно-коревой (КПК)  вакциной детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинация -  в 6 лет. У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надёжно защищает от заболевания.

 

Проведение массовой иммунизации  (охват прививками против кори составляет более 97 процентов) способствует тому, что в области сложилась спокойная эпидситуация. За последние годы зарегистрировано всего два завозных случая: в 2012-м - с Украины, в 2013-м - из России. Примечательно, что заболевшие не были привиты от кори.  

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх