icon
Культура

"Всё будет джаз": выставка авторских кукол Екатерины Минаковой проходит в Гомеле

14:30 / 17.11.2017
Автор: Наталья Сафонова
Фото: Наталья Сафонова

Не только любителям стилистики джаза, но и тем, кому нравятся уникальные вещи, сделанные своими руками, будет интересна выставка, которая открылась в отделе литературы по искусству Гомельской областной универсальной библиотеки имени В. И. Ленина.

 

Здесь можно увидеть авторские куклы, созданные Екатериной Минаковой, фотографии Евгении Писаренко и подборку тематической литературы из фондов библиотеки. Экспозиция приурочена к 100-летиюджазовой грамзаписи.

 

Екатерина начала создавать своих кукол в 2013 году. Сначала это были текстильные игрушки, затем автор стала использовать полимерную глину. Коллекцию из 7 кукол в стиле джаз, представленную в библиотеке, считает своим самым любимым и удачным творением. Девушка рассказала, что очень любит джаз, чёрно-белое кино и юмор, поэтому и к созданию своей коллекции подошла с юмором. У её кукол необычные лица: у кого-то огромный нос, у кого-то неправильной формы губы или необычная мимика. Екатерина поделилась, что любит больше показать характер куклы, чем уделять внимание красивым чертам лица. Произведения девушки – это не просто бездушные статуэтки: у каждой есть свой характер, также автор дала всем персонажам говорящие фамилии. К примеру, мистер Фоп – немножко заносчивый мужчина в возрасте, который боится признаться себе и другим в том, что любит джаз, смотрит на танцующих свысока, но, тем не менее, обожает джаз и приходит его слушать. Фамилия саксофониста Джона Винда переводится с английского как «ветер», Чарли Таг – Чарли Громила. Все куклы находятся в движении: кто-то танцует, заворожённый музыкой, кто-то самозабвенно играет. По замыслу автора, это такой застывший кадр из чёрно-белого кино.

 

На фото, которые также можно увидеть, придя на выставку, - обычные инженеры, которые преобразились благодаря джазу и соответствующей обстановке. Хотя кажется, что Евгения Писаренко снимала известных исполнителей этой музыки.

 

Всех пришедших на открытие выставки порадовали джазовыми композициями и игрой на саксофоне. Выставка продлится до конца года.

 

 

 

0_1.jpg

 

 

0_2.jpg

 

 

0_3.jpg

 

 

0_4.jpg

 

 

0_5.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх