Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года

17:50 / 01.07.2015

Палата представителей Беларуси назначила президентские выборы на 11 октября 2015 года.

 

 

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Такое решение 30 июня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которое завершает работу седьмой сессии.

 

 

Выступая в Палате представителей перед назначением этой даты, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина напомнила, что на этих выборах будет использоваться такое новшество, как финансирование предвыборных кампаний кандидатов за счет их фондов.

 

 

«Для этого увеличивается в три раз предельный размер избирательного фонда кандидата в президенты с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. На сегодняшний день эта сумма составляет Br1 млрд 620 млн или около $105 тыс.», — сказала Лидия Ермошина.

 

 

При этом снято ограничение размера денежных средств, которые может внести в фонд сам претендент на президентскую должность. «Теперь кандидат сможет целиком за счет своих собственных средств профинансировать весь избирательный фонд, всю свою агитационную кампанию. Ранее он мог вносить в состав своего личного финансового фонда не более 50 базовых величин», — пояснила Лидия Ермошина.

 

 

Она также обратила внимание на то, что эти фонды разрешено формировать уже с момента регистрации инициативных групп для финансирования расходов по сбору подписей. «На наш взгляд, подобные нововведения, которые предоставляют более широкие возможности для финансирования собственной избирательной кампании, приведут к легализации многих расходов, которые несут кандидаты либо потенциальные кандидаты», — сказала глава ЦИК.

 

 

Согласно Конституции Беларуси Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 года, и соответственно очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 года.

 

 

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость. Кандидаты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. При этом инициативная группа должна насчитывать не менее 100 человек. Регистрацию кандидатов в президенты проводит ЦИК. Она начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Кандидат вправе иметь до 30 доверенных лиц, которые помогают в проведении избирательной кампании, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с госорганами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.

 

 

Кандидаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации в размере не свыше 9 тыс. базовых величин. Фонды могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь и юридических лиц. За счет средств этих избирательных фондов можно изготавливать агитационные печатные материалы (плакаты, листовки и другие материалы). В свою очередь ЦИК изготавливает общие плакаты с биографическими данными о кандидатах, а также информационные материалы о них для направления избирателям.

 

 

Предвыборная агитация может проходить на собраниях, митингах, в средствах массовой информации и на встречах с избирателями. Для проведения встреч с избирателями местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с избирательными комиссиями определяют и бесплатно предоставляют помещения для встреч с избирателями. Кроме того, кандидаты и их доверенные лица вправе проводить в упрощенном уведомительном порядке массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) для целей агитации в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с избирательными комиссиями.

 

 

Утвержден календарный план по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси

 

 

Календарный план организационных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Беларуси принят 1 июля на заседании Центризбиркома Беларуси.

 

 

План состоит из семи разделов. В частности, в одном из них сказано, что местные власти должны определить места, где запрещен сбор подписей, до 17 июля. Во всех остальных местах пикеты будут разрешены. Также до 17 июля необходимо сдать документы на регистрацию инициативных групп по сбору подписей. Сам сбор подписей будет проходить с 23 июля по 21 августа.

 

 

При этом секретарь ЦИК Николай Лозовик уточнил, что до 23 июля пикеты не будут считаться предвыборными. Их проведение будет регулироваться законом о массовых мероприятиях.

 

 

Председатель ЦИК Лидия Ермошина добавила, что, если на предвыборных пикетах будут собирать подписи не за выдвижение кандидата, а с какой-то иной целью, то это будет незаконно. «За это предусмотрена административная ответственность», — сказала она.

 

 

Кроме того, вопрос о создании избирательных участков должен быть решен не позднее 9 августа. Списки граждан, имеющих право голосовать, должны быть готовы не позднее 25 сентября.

 

 

Регистрация кандидатов пройдет с 6 по 15 сентября, а до 26 сентября на избирательных участках должны быть вывешены плакаты с биографическими данными кандидатов.

 

 

Приглашение принять участие в выборах избиратели получат не позднее 30 сентября.

 

 

Не позднее 22 июля будут образованы территориальные избиркомы, а до 26 августа — участковые. С 22 августа по 5 сентября нужно будет подать в ЦИК документы на регистрацию кандидатов. Не позднее 5 сентября областные и Минская городская комиссии подведут итоги сбора подписей по каждой кандидатуре на своих территориях и представят эти итоги в Центризбирком.

 

 

Досрочное голосование пройдет с 6 по 10 октября.

 

 

ЦИК утвердил состав наблюдательного совета по контролю за агитацией в СМИ

 

 

Лидия Ермошина пояснила, что в состав совета вошли: главный директор Первого национального канала Белорусского радио Антон Васюкевич, генеральный директор агентства «Минск-новости» Екатерина Дубинская, первый заместитель главного редактора газеты «Советская Белоруссия» Михаил Лебедик, первый заместитель министра информации Беларуси Игорь Луцкий, заместитель председателя Белтелерадиокомпании Марат Марков, главный редактор газеты «Белорусская нива» Сергей Михович, ответственный секретарь Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов.

 

 

«Как показала практика, образование наблюдательного совета жизненно важно для Центральной комиссии», — отметила сегодня на заседании ЦИК его глава Лидия Ермошина. Именно этот консультативный орган, по ее словам, «смягчает демонизацию действий ЦИК, когда он принимает те или иные жесткие меры».

 

 

Жалобы в совет по поводу тех или иных публикаций СМИ, которые затрагивают интересы тех или иных претендентов в кандидаты, можно подавать с самого начала избирательной кампании.

 

 

Ермошина: один избиратель может поставить подпись за выдвижение любого числа кандидатов

 

 

Один избиратель может подписаться за выдвижение любого числа кандидатов, но за одного человека подпись можно поставить только один раз. Об этом сообщила журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

 

 

Если же подписаться за одного претендента два раза и более, то такие подписи будут признаны недействительными.

 

 

Лидия Ермошина напомнила, что подписи будут собирать с 23 июля на пикетах, по месту работы и на дому. Нужно не забывать проверять документы у сборщиков подписей. Глава ЦИК отметила, что на предыдущих выборах не встречались жулики, работавшие под видом сборщиков подписей. Однако были такие, которые говорили, что собирают подписи за одного человека, а на самом деле собирали за другого.

 

 

Глава ЦИК сообщила, что каждый избиратель может с 25 сентября прийти на свой участок, чтобы проверить, есть ли он в списках.

 

 

Ермошина надеется на нескучную президентскую избирательную кампанию, но без потрясений

 

 

«Надеюсь, что избирательная кампания будет не скучной, не сонной, но при этом не доставит беспокойства и потрясений, которые мы имели в 2010 году, — сказала Лидия Ермошина. — Когда мы увидим тех, кто намерен стать кандидатом в президенты, сможем говорить о том, насколько вяло или весело пройдет данная избирательная кампания».

 

 

При этом председатель ЦИК с сожалением констатировала, что пока проявляет активность только одно лицо, которое не может выдвигаться, поскольку не является гражданином Беларуси по рождению, — граф Александр Прушинский. «Он очаровательный, веселый человек, и он активен, в то время как мы не можем его зарегистрировать», — пояснила Лидия Ермошина.

 

 

На вопрос о том, какую оценку предстоящим выборам может дать Запад в лице наблюдателей, Лидия Ермошина ответила: «Остается только верить в лучшее и работать над тем, чтобы не давать поводов для критики». По ее словам, недостатки можно найти в любой работе, но они не должны повлиять на ход выборов и волеизъявление граждан.

 

 

Выборы Президента должны явиться объединяющим фактором, а не инструментом раскола общества — депутат

 

 

Такое мнение высказал 30 июня в Палате представителей заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Виктор Русак.

 

 

«Сам факт проведения президентских выборов не является предметом дискуссии, поскольку это конституционная норма, а дата (11 октября. — Прим. БЕЛТА) логично обоснована и лично у меня сомнений не вызывает», — заметил Виктор Русак. По его словам, выборы Президента — важное политическое событие любой страны, а в Беларуси они имеют особое значение, учитывая роль и полномочия главы государства. «В этой ситуации особое значение приобретает уровень организации данного электорального мероприятия, и оно должно явиться объединяющим фактором, а не инструментом раскола общества и дестабилизации социально-политической обстановки», — убежден парламентарий.

 

 

В этой связи все ветви власти обязаны сделать максимально возможное для обеспечения цивилизованной организационной работы на всех этапах выборов, и задача депутатов — оказать в этом на местах необходимую помощь. «Людям необходимо объяснять, что кампания президентских выборов — это выработка стратегии движения вперед, а не соревнование, кто больше и эмоциональнее перечислит существующие в стране проблемы. Мы знаем эти проблемы, понимаем истоки их происхождения, но необходимо, чтобы это понимание было доведено и до избирателей. Необходимо не перечислять проблемы и лить слезы, а работать над их преодолением», — сказал депутат.

 

 

Говоря об иностранных наблюдателях, которые будут участвовать в мониторинге выборов, Виктор Русак напомнил, что предполагается присутствие представителей ряда иностранных государств. «Это будут очень разные люди в плане отношения к нашей стране, и очень важно сформировать у них объективное мнение о Беларуси, происходящих у нас процессах, а также противостоять возможным попыткам воздействия на них тех, кто использует тенденциозную, а порой и явно недостоверную информацию», — резюмировал зампредседателя Постоянной комиссии.

 

 

Принять участие в предстоящих президентских выборах готовы более 70% граждан Беларуси — соцопрос

 

 

Такие данные опроса, проведенного Центром социологических и политических исследований БГУ, озвучил директор центра Давид Ротман в телевизионной программе «Главный эфир».

 

 

«Эта цифра достаточно относительна, но более 70% готовы  принять участие в выборах. Скорее всего так и будет. Это довольно большой процент на сегодняшний день. В дальнейшем он может возрастать. Можно уже сейчас заниматься прогнозами, и они будут достаточно четкие», — сказал социолог.

 

 

Он отметил, что соотношение оценки власти и оппозиции респондентами расходится диаметрально противоположно. «Мы рассчитываем это в интервале от минус 1 до плюс 1 в баллах. Уровень доверия к власти около 0,5, ближе к единице, а к оппозиции — минус 0,5, то есть громадная разница», — прокомментировал Давид Ротман.

 

 

По его словам, ситуация в Украине влияет на повышение доверия к действующей власти. «Это однозначно, потому что наша страна делает все возможное, чтобы каким-то образом помочь преодолеть украинцам эти проблемные ситуации. Это что очень позитивно», — подчеркнул социолог.

 

 

Давид Ротман сообщил, что в ходе опроса респондентам была задана следующая позиция — как вы поступите, если ситуация в стране будет ухудшаться? В ответах на этот вопрос белорусы продемонстрировали высокий уровень сознательного подхода к решению различных проблем. Около половины опрошенных ответили, что будут решать проблемы самостоятельно, чуть менее половины будут ждать лучших времен. Показатель по позиции «поддержу смену власти вооруженным путем» — ноль. «Это означает, что никакого значимого уровня агрессивности в поведении наших людей нет и не будет, а значит, у нас не может быть никаких цветных революций. Вести об этом разговор не приходится», — резюмировал Давид Ротман.

 

 

Белорусы, несмотря на трудности, сохраняют достаточно высокую степень оптимизма. По словам социолога, граждане подчеркивают, что «жизнь сейчас не так уж и плоха».

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх