Молодёжь

Выпил кофе – съешь стаканчик: гомельские студенты рассказывают о своем стартапе

15:30 / 18.05.2017

Сделать город экологичнее, чище, к тому же заработать на этом деньги – почему бы и нет? Студентки из Гомеля Ольга Похвалова и Анастасия Талантова разработали бизнес-проект «Съешь меня» и предлагают инвесторам оригинальную и пока не заезженную идею: изготавливать и продавать съедобные стаканчики для чая и кофе. Печь посуду из теста в Беларуси пока не начал никто, в этом девушек можно назвать первопроходцами. Подробно о своём студенческом стартапе Ольга и Анастасия рассказали корреспонденту «Гомельских ведомостей».

 

Студентки гуманитарно-экономического факультета БелГУТа помимо основной учебной деятельности находят применение своим талантам в разных сферах. Одногруппницы с удовольствием посещают интеллектуально-экономический клуб университета, где учатся писать бизнес-планы, презентовать идеи, находить инвесторов и многому другому. 

 

– Мы будущие экономисты, поэтому знание основ бизнеса, умение продавать свои проекты для нас особенно важны, – объясняет Ольга Похвалова.Проект, касающийся съедобной посуды, разрабатывается девушками уже давно. 

 

 

nasha_komanda_pohvalova_olga_talantova_anastasiya_mashnina_darya_lysenko_anastasiya.jpg

 

 

– Идея пришла спонтанно. В последнее время мы увлеклись темой экологии, защиты окружающей среды, переработки отходов и так далее. Однажды, прогуливаясь по Гомелю, размышляли о городской экологии и пришли к выводу, что улучшить её поможет отказ от пластиковой посуды. Мы решили, почему бы не сделать съедобную посуду, которую не придётся после использования выбрасывать, как обычную одноразовую. Решили попробовать изготавливать такие предметы утвари, которые можно скушать и не оставлять после себя лишних отходов, – рассказывает Анастасия Талантова. 

 

«Бизнес» Ольги и Анастасии пока только на бумаге и на домашней кухне, где, собственно, и проходит приготовление необычной посуды. 

 

Для воплощения стартапа необходимо тесто, термостойкий шоколад и ароматизаторы. Из песочного теста лепятся стаканы, выпекаются и внутри «обрабатываются» глазурью из термостойкого шоколада. В такой посуде можно подавать кофе, чай, молоко, лимонады.

 

По словам Анастасии, пришлось, конечно же, разобраться в технологии. Было много попыток, оказывается, вылепить без определённых навыков стаканчик не так просто. Кстати, найти шоколад также оказалось трудной задачей. Но он придаёт дополнительную прочность, вкусно пахнет и его можно расценивать как приятный бонус к кофе. Поэтому кофе в такой посуде – полноценный десерт.

 

В разработке у студенток не только стаканчики из печенья, но и съедобная упаковка для еды. К примеру, обёртка для шоколадок из пищевой бумаги.

 

Недавно от друзей девушкам поступил заказ на изготовление стаканов из желе. Желейная посуда очень популярна на детских праздниках и приходится по вкусу практически всем малышам. 

 

В Минске стартап уже был представлен на конкурсе бизнес-идей, его высоко оценили и судьи Международного конкурса «Молодёжь в предпринимательстве». Девушкам предлагали сотрудничество бизнес-школы, интересуются стаканчиками из печенья столичные кофейни. Проект гомельских студенток вошёл также в число победителей республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси».

 

Изначально один стаканчик планировалось продавать за три рубля, сейчас цену снизили до одного белорусского рубля. 

 

– Конечно же, нам необходима автоматизация производства. Идея будет рентабельной, если мы будем продавать много посуды. Пока мы изготавливаем её вручную. Вылепить сорок-пятьдесят единиц физически сложно, а это влияет на цену. Мы присматривали оборудование, с помощью которого один стакан выпекается в течение сорока секунд, – рассказала Ольга Похвалова.

 

Пока стаканчики из печенья девушки делают на семейные праздники для родных и друзей. Гостям, которые любят креатив и нестандартные решения бытовых вопросов, такие десерты очень нравятся. 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх