icon
Власть

Выполнении мероприятий по содействию занятости населения обсудили на заседании Гомельского горисполкома

15:10 / 16.12.2016

Уровень безработицы в Гомеле на протяжении текущего года удерживался в пределах 1 процента к численности экономически активного населения. Данный показатель не выходит за пределы прогнозного значения. О тенденциях на рынке труда города и выполнении мероприятий по содействию занятости населения шла речь на заседании Гомельского городского исполнительного комитета.

 

Как отметил начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Александр Ключинский, по состоянию на первое декабря 2016 года спрос на рабочую силу в Гомеле остаётся достаточно высоким. На протяжении 11 месяцев количество заявляемых вакансий варьировалось в пределах от 1,5 до 2,8 тысячи. При этом рынок труда, как и прежде, ориентирован на рабочие профессии. Предложения со стороны нанимателей в основном формируются в таких сферах деятельности, как здравоохранение и социальные услуги, строительство, обрабатывающая промышленность, оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов, образование. За январь-ноябрь текущего года за содействием в трудоустройстве в управление обратилось более 13 500 человек, в том числе 7896 безработных. На постоянную работу трудоустроено 7,6 тысячи человек (из них 5,4 тысячи безработных) на созданные места и имевшиеся вакансии.

 

 - Меняется и структура зарегистрированных безработных, - рассказал Александр Ключинский. - Среди состоящих на учёте более половины – мужчины - 65 процентов. В целом среднестатистический безработный в Гомеле – это мужчина в возрасте 40,2 с профессионально-техническим образованием, уволенный по соглашению сторон. 

 

По словам начальника управления, одной из главных задач является создание рабочих мест. В качестве примеров, где были созданы дополнительные рабочие места, были приведены «Мультипак» - 53 рабочих места, «Сантэкс» - 54, ОАО «Гомельский винодельческий завод» - 29, «Гомельжелезобетон» - 41 и другие.

 

Кроме того, с начала года управление заключило 110 договоров с отделами образования, спорта и туризма районных администраций по организации временной трудовой занятости молодёжи в свободное от учёбы время. За период было трудоустроено 1835 человек. Подростки ремонтировали школьную мебель, книжный фонд, шили постельное бельё, изготавливали стенды, декоративные предметы и прочее.

 

В ходе обсуждения вопроса на заседании были отмечены некоторые недоработки отдельными предприятиями и учреждениями. В том числе был поднят вопрос о сложностях поиска первого рабочего места выпускниками профессионально-технических учреждений образования. Всем заинтересованным было указано поработать в данном направлении. 

Несмотря на то, что задачи, поставленные в сфере занятости населения на текущий год, выполнены в полном объёме, подчеркнул председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко, нужно анализировать слабые стороны вопроса и планировать дальнейшую работу. 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх