icon
Культура

Выставка «Академические традиции Акима Шевченко» проходит в Гомеле

14:30 / 13.02.2018
Автор: Наталья Мбакпуо
Фото: автора

Яркие живые пейзажи разных времён года, портреты, трогающие душу, и многие другие произведения искусства представлены на выставке «Академические традиции Акима Шевченко», которая проходит в центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей.

 

Новая художественная экспозиция поражает своими масштабами и оставляет самые незабываемые впечатления.

 

Красочное  ветреное «Лето» 1979 года, «Зима» с весёлыми лыжниками в заснеженном лесу, трудолюбивые женщины, собирающие яблоки на картине «В саду», задумчивые рыбаки «У переправы» на холсте 1947 года, трогательная зарисовка «На реке» с компанией молодых мужчин и женщин, ветхая, но такая уютная избушка на картине «Просто зима» 1950 года, «Дом на улице Красной» в вечерних огнях, классические натюрморты «Овощи» и «Цветы» и многие другие произведения, несмотря на время их написания, остаются актуальными и привлекательными своей искусной простотой.

 

 

000_1.jpg

 

 

Особое место в экспозиции занимают портреты Акима Шевченко. Удивляют не только размеры полотен (а некоторые из них почти ростом с человека), но и талантливое исполнение. Все лица, написанные кистью художника, словно живые, в глазах героев картин много тепла и света. Несомненно, диалог между творцом и зрителем сохранился в произведениях искусства, и это не может не трогать до глубины души.

 

«Женский портрет» 1973 года, изображающий даму в шляпе с книгой в руках, «Портрет жены», немного грустный и трогательный, «Портрет студента», «Портрет художника», светлый и наполненных добротой «Портрет родителей», «Портрет свинарки Александровой»… Можно только догадываться, как много значили эти люди в жизни художника, однако одно ясно точно: все эти картины стоит увидеть, чтобы оценить силу таланта и позволить искусству затронуть струны души.

 

 

000_2.jpg

 

 

 

Аким Шевченко родился в 1902 году в селе Корма Добрушского района. Окончил Учительскую семинарию и педагогический техникум в Гомеле. В 1927 году поступил в Высшие художественно-технические мастерские в Москве, где учился у А. Д. Древина, Д. Н. Кардовского, С. В. Герасимова, М. В. Алпатова. Участник всесоюзных, республиканских и областных выставок с 1927 года. Работал во всех жанрах искусства, однако предпочтение отдавал портрету и натюрморту.

 

Посетить выставку можно до 25 марта.

 

 

000_3.jpg

 

000_4.jpg

 

 

000_5.jpg

 

000_6.jpg

 

 

000_7.jpg

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх