icon
Культура

Выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева проходит во дворце Румянцевых и Паскевичей

15:50 / 17.07.2017
Автор: Наталья Сафонова
Фото: автора

Выставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева «Бонсай – музыка, застывавшая в ветвях» проходит во дворце Румянцевых и Паскевичей.

 

Бонсай – японское искусство выращивания деревьев в миниатюре. Согласно даосской легенде, идея создания первых карликовых деревьев берёт своё начало с желания одного из восточных императоров иметь копию своих владений в миниатюре.

 

Сосна на фоне/Заката ветви тянет/Вверх. Бонсай души.

 

Это хокку автора Тарины Милари наверняка отражает отношение заинтересованного человека к выращиванию карликовых деревьев. Ведь бонсай – это не просто техника: как посадить, как растить, поливать и пересаживать. Это целая философия, согласно ей, бонсай представляет собой символ жизни и её течения, благодаря искусству карликовых деревьев можно обрести гармонию. Также считается, что манипуляции с растением способны обратить его положительную энергию на человека.

 

В коллекции Дмитрия Вихарева около двухсот растений. Его увлечение бонсай началось с маленького деревца белой акации, найденного на улице. С тех пор коллекция заметно выросла. Среди растений есть как широко распространённые в комнатной культуре фикусы Бенджамина и мирт, так и редкие гинкго билоба (реликтовое растение, дожившее до наших дней), маклюра, бирючина и множество других растений.

 

Вместе с искусством бонсай из японской традиционной культуры в жизнь Дмитрия Вихарева пришло другое увлечение: суйсеки («суй» – вода, «секи» – камень) – искусство любования камнями. В результате сформировалась ещё одна небольшая, но очень интересная коллекция, некоторые предметы из неё также можно увидеть в экспозиции.

 

Выставка карликовых деревьев продлится до 23 июля.

 

 

bonsai_1.jpg

 

 

bonsai_2.jpg

 

 

bonsai_3.jpg

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх