Год Науки

Выставка «Сумасшедшая лаборатория» проходит в в галерее Г. Х. Ващенко

16:30 / 09.01.2017
Автор: Наталья Сафонова
Фото: автора

Физика, наверное, один из самых сложных предметов в школьной программе. Выставка «Сумасшедшая лаборатория», проходящая в галерее Г. Х. Ващенко, поможет при помощи простых и понятных примеров разобраться, как работают законы физики.

 

При входе в выставочный зал первым делом бросается в глаза маятник Ньютона: несколько подвешенных шаров, оттянув и отпустив крайний, можно придать колебания всем. Самый интересный и самый известный экспонат – это шар Теслы. Даже человек, очень далёкий от физики, знает о шаре, с помощью  которого можно получить и «потрогать» «молнию». Также выставка даёт возможность почувствовать себя «батарейкой», заставив двигаться стрелку микроамперметра, просто положив руки на металлические пластины, к которым подключён прибор.

 

Узнать, как работает закон рычага, посмотрев, как уравновешиваются весы с  грузами разной массы, а также подняв тяжёлую гирю при помощи рычага с большим плечом. Экспозиция даёт возможность почувствовать себя и йогом, посидев на необычном стуле с гвоздями. А объясняется такое на первый взгляд невозможное действие также законами физики: при увеличении площади давление уменьшается, при уменьшении – увеличивается.

 

Ещё, придя на выставку, можно попробовать обмануть свой мозг, глядя на оптические иллюзии, и потренировать сообразительность, собирая головоломки. А также посмотреть на своего предполагаемого «близнеца».

 

Выставка продлится до 15 января.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх