icon
Здоровье

За 2017 год на Гомельщине зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом

12:00 / 03.04.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

За 2017 год на Гомельщине зарегистрировано 5 случаев заболевания ботулизмом. Все они связаны с употреблением солёной вяленой рыбы домашнего приготовления. Среди пострадавших - взрослые люди. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Всё дело в том, что свежая рыба употребляется в пищу после проварки или жарения, а вот солёная - без тепловой обработки. Причём, опасный токсин не изменяет вкус, запах и цвет еды. Кроме того, он накапливается гнёздно, поэтому часть людей, попробовавшая  такой продукт, может заболеть, а часть – нет.

 

Ботулотоксин не разлагается при солении, замораживании, мариновании. Кипячение разрушает токсин через 15-30 мин. Для полного обезвреживания кусков мяса или рыбы необходима варка не менее часа.

 

- К ранним симптомам ботулизма относят ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век), сухость во рту, изменение речи, головную боль и слабость в мышцах, - обращает внимание заведующая отделением гигиены питания Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ Светлана Колеснёва. - В начальном периоде может наблюдаться тошнота, рвота, иногда боли в животе. Голос становится слабым, речь невнятная, глотание и дыхание затруднены. Смерть наступает от остановки дыхания.

 

Специалист напоминает: при первых симптомах необходимо незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя заниматься самолечением.

 

Для профилактики заболевания соблюдайте следующие правила:

 

  • рыбу после улова быстро выпотрошите, промойте проточной водой и храните в условиях холода;
  • посол рыбы осуществляйте в охлаждённом состоянии (при температуре 50С);
  • не покупайте с рук изготовленные в домашних условиях вяленую, солёную и копчёную рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками;
  • овощи, фрукты, ягоды и грибы хорошо отмывайте от частиц земли;
  • не консервируйте давно снятые, подпорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • стерилизуйте банки, крышки и соблюдайте режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • храните домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывайте и уничтожайте банки с вздутыми крышками;

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх