icon
Образование

За полгода в Гомеле дети получили более 3 тысяч травм различной степени тяжести

12:30 / 27.07.2017
Автор: Кира Левицкая
Фото: из интернета

Первые навыки общения с окружающим миром ребёнок получает в семье. Чтобы развитие любимого чада было в первую очередь безопасным и гармоничным, родителям необходимо формировать у детей более ответственное отношение к охране жизни и здоровья.

 

Быть всегда начеку

 

За первое полугодие 2017 года на территории Гомеля детьми было получено 3307 травм различной степени тяжести, что на 9,6 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. 1498 – это травмы, полученные детьми в быту, количество которых также увеличилось по сравнению с прошлым годом на 16,9 процента.

 

Как отметила заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского горисполкома Виктория Лапшина, родителям и в силу моральных обязательств, и в силу закона необходимо заботиться о своих любимых чадах:

 

– Малыши не должны быть предоставлены сами себе – цена мгновения может оказаться несоизмеримо высокой. Кроме того, очень важно воспитывать у детей более ответственное отношение к собственной безопасности, охране жизни и здоровья. Ведь только вместе с семьёй можно решать конкретные проблемы, которые возникают сегодня. К сожалению, родители не могут всё время находиться с детьми, однако наша главная задача – создать для ребёнка безопасную среду, в которой он не будет подвергаться неоправданному риску.

 

Среди наиболее распространённых травм, полученных детьми в быту, – ожоги, падения, асфиксия, отравление бытовыми химическими веществами и лекарственными препаратами, а также поражения электротоком. Следует помнить, что к беде могут привести неисправные домашние электроприборы, розетки, невыключенные утюги, щипцы для завивки волос, чашка с горячим чаем, оставленная на краю стола, игнорирование сна ребёнка в детской кроватке, несоблюдение правил безопасности при грудном вскармливании. 

 

Избежать ожога

 

Ожоги, включая ожоги паром, горячими напитками или просто водой, – одни из наиболее распространённых травм у детей, полученных дома.

 

Ожогов можно избежать, если держать детей подальше от горячей плиты, пищи, утюга и других нагревательных приборов. Устанавливать плиты необходимо достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы ребёнок не смог до них достать. Также важно прятать от малышей легковоспламеняющиеся жидкости, спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни и другую пиротехническую продукцию. 

 

Как показывает практика, наиболее часто дети опрокидывают на себя оставленные родителями без присмотра и в доступном месте, кастрюли, чайники с горячей водой, чашки с чаем или кофе. 

 

Бытовую химию и лекарства – под замок

 

Средства бытовой химии, ядовитые вещества, в том числе предназначенные для борьбы с грызунами или насекомыми, лекарственные препараты, кислоты и щелочные растворы ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов – ребёнок может по ошибке их выпить.

 

Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах в недоступном для детей месте.

 

Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для малышей. Медикаменты ребёнку нужно принимать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах, недоступных для малышей.

 

Мелкие предметы – под запретом

 

Маленьким детям не следует давать еду с маленькими косточками или семечками. За малышами всегда нужно присматривать во время еды. Кормите детей раннего возраста измельчённой пищей.

 

Выбирая игрушки для любимого чада, отдавайте предпочтение тем, которые не имеют мелких деталей. Не оставляйте в доступном для ребёнка месте мелкие предметы, такие как бусины, пуговицы, монеты.  

 

Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки – это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к серьёзным последствиям. Следует убедиться, что с ребёнком всё обстоит благополучно. Нельзя исключить возможность попадания мелких предметов в дыхательные пути малыша, даже если никто не видел, как ребёнок клал что-нибудь в рот.

 

С электричеством на «вы»

 

Дети могут получить серьёзные повреждения, воткнув металлические или другие предметы в электрические розетки (спицы, шпильки, ножницы, гвозди и так далее). С целью обеспечения безопасности ребёнка розетки нужно закрывать специальными предохранителями. 

 

Электрические провода должны быть недоступны детям, а оголённые провода представляют для них особую опасность.

 

Купаем правильно

 

С целью недопущения происшествий в ванной комнате на её двери лучше установить замок, который при необходимости может быть открыт снаружи. 

 

Самое главное правило: маленькие дети – маленькая ванна. Купать малышей в большой ванной небезопасно. Детские ванночки, а также установленные в них коврики или держатели, не позволяющие соскользнуть ребёнку под воду, позволят избежать трагедии.

 

Попробуйте локтем температуру воды прежде чем опускать в неё малыша. Не добавляйте горячую воду, когда ребёнок находится в ванне. Никогда не оставляйте малыша одного, даже если он купается в детской ванне.

 

Чтобы не упасть

 

С того момента, как ребёнок начинает ходить, он подвержен различным опасностям. Задачей родителей является устранение всех источников опасности, а также создание необходимого для нормального развития ребёнка свободного пространства, передвижения без ограничения любознательности (для его возраста) и интереса к тому, что его окружает. Необходимо избегать необоснованных мер безопасности, так как это может негативно повлиять на ваших детей и сделать их неуверенными, неспособными преодолевать даже незначительные трудности. Но не нужно предоставлять им излишнюю самостоятельность, так как дети, оставленные без присмотра, в большей степени подвержены опасным происшествиям.

 

В зале, спальне, детской комнате ребёнок проводит большую часть времени, поэтому следует удалить с мебели хрупкие или опасные предметы обстановки, чтобы не было необходимости постоянно следить за ним и регулярно ему что-то запрещать. 
Углы мебели являются основной причиной ушибов, поэтому хорошо бы закрыть их поролоном на клейкой ленте. Детское креслице должно иметь твёрдую опору и снабжаться предохранительным ремнём.

 

Выходя из квартиры или возвращаясь домой, не катите коляску с ребёнком по лестнице, ведь даже пристёгнутый предохранительными ремнями, он может выпасть из коляски.

 

Нельзя разрешать детям ставить стул или табуретку и забираться на подоконник.

 

Терраса, балкон, где играют дети, должны иметь хорошую защитную решётку, очень высокую и с узкими пролётами.

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх