icon
Здоровье

За три месяца 2018 года на Гомельщине выявлено 183 новых случая ВИЧ-инфекции

11:00 / 13.04.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: из интернета

За три месяца 2018 года на Гомельщине  выявлено 183 новых случая ВИЧ-инфекции. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

 

Показатель заболеваемости в январе-марте составил 12,92 на 100 тысяч населения (то есть +29 процентов к аналогичному периоду прошлого года). На территории Гомельской области проживает 7541 человек с ВИЧ-положительным статусом.

 

Основным путём распространения инфекции в регионе стали незащищённые половые контакты (97 процентов за 3 месяца 2018-го). В эпидемический процесс чаще вовлекаются мужчины (66 процентов), доля женщин – 34 процента.

 

Наибольшее число вновь выявленных случаев заболевания приходится на возрастные категории 30 – 39 лет (36, 1 процента) и 40 – 49 лет (33, 3). По социальному статусу преобладают рабочие и лица без определённой деятельности.

 

Специалисты  напоминают: любой половой контакт без использования презерватива с малознакомым или недостаточно верным партнёром, ВИЧ-статус которого не известен наверняка, должен стать поводом для обследования на ВИЧ не ранее 6 недель и затем через 3 месяца, считая от момента возможного заражения.

 

Если в вашей жизни были рискованные ситуации, не ждите, пока вам предложит пройти обследование врач. Можете самостоятельно приобрести в аптеке набор для тестирования по слюне, либо бесплатно и анонимно сделать анализ крови на ВИЧ в любом лечебно-профилактическом учреждении республики, а также в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по адресу: г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх