Дачникам

Заготовительный марафон: в тренде – жёлтые, красные, зелёные цвета

11:50 / 23.08.2013
Автор: Евгения Мироновская, Татьяна Сычкова

Вот и август на исходе. Скоро засентябрит за окнами, солнце из жаркого и колючего станет просто тёплым и ласковым. А пока нужно успеть насладиться последними летними деньками и закупить овощи и фрукты для приготовления вкусного варенья и солений, чтобы наслаждаться ими в длинные осенние и зимние вечера.

Конечно, этот вопрос не волнует тех, кто заготовил их на шести дачных сотках. Сколько же стоят сейчас на рынках и в магазинах витамины, которыми хотелось бы запастись на долгий период? Где дешевле, где богаче выбор? Корреспонденты «ГВ» побывали на четырёх главных рынках города, а также заглянули в «Евроопт» по улице Хатаевича.

Красный и зелёный цвета преобладают на рядах с овощами. Манят к себе горки помидоров, огурцов, свёклы, лука, моркови, зелени. Покупают активно и в больших объёмах. Оживлённее всего на Центральном рынке: считается, что здесь богаче выбор, поэтому и едут за покупками сюда даже из отдалённых районов. Толчеи нету, многие покупатели, прежде чем что-то приобрести, прицениваются, не отказываются от предложения продавца попробовать товар на вкус.

Картофель, морковь, лук, свёкла и капуста на всех рынках представлены в изобилии. Цены варьируются в зависимости от величины овоща и, конечно, формы собственности продавца: государственной либо частной. Например, картофель, выращенный на колхозных полях, обойдётся вам около 3 тысяч белорусских рублей за килограмм, а вот за домашнюю картошечку придётся выложить от 5 до 8 тысяч. Так же обстоят дела с луком и морковью. Однако в реализации этих продуктов питания из общей шеренги выбивается Центральный. Там продавцы, не стесняясь, ставят ценник с десяточкой: 10 тысяч белорусских рублей – и красавица-морковка ваша. В то время как на других рынках «потолок» – 5,5 тысячи рублей.

За огурцами лучше отправляйтесь на рынок в Новобелице. Там килограмм этого овоща стоит от 2 до 4 тысяч белорусских рублей. На остальных же рынках верхняя планка поднимается до 8–10 тысяч. Гипермаркет «Евроопт» с удовольствием продаст вам огурчики за 6,6 тысячи белорусских рублей, но, к сожалению, выбора не предоставит. Впрочем, это является одной из особенностей «Евроопта». В своём большинстве, все овощи представлены только в одном виде. А вот баклажанов 20 августа в гипермаркете и вовсе не нашлось.

Жёлтый, зелёный, красный – эти цвета сегодня преобладают в торговых рядах с фруктами. Отошли, кажется, ещё совсем недавно радовавшие глаз ярко-красные клубника, малина, вищня и черешня, оставив о себе сладкие воспоминания. Свои законные места заняли абрикосы, персики, нектарины, дыни, арбузы, виноград. Порадовать покупателей ценами на фрукты готов «Евроопт». Здесь персики и бананы вы можете купить всего за 9,9 тысячи белорусских рублей, нектарин – 13,9, киви – 23,9, апельсины – 11,9, а лимон и вовсе 18,9. Тогда как на рынках за этот фрукт с вас возьмут от 20 до 26 тысяч. А вот груши в магазине недешёвые: от 13,9 до 21,7 тысячи белорусских рублей за килограмм. Любителям грейпфрутов не позавидуешь: 20 августа этот фрукт удалось найти только на Центральном рынке (20–25 тысяч) и в гипермаркете (16,9–19,9 тысячи).

На радость покупателям арбузами завалены целые прилавки. Средняя цена – 4 тысячи белорусских рублей. А вот с дынями дела обстоят иначе. В зависимости от сорта цены скачут от 8 до 25 тысяч на Центральном и Давыдовском рынках, 15–20 – на Прудковском, 12,5–18 – на Новобелицком. В гипермаркете возле жёлтой красавицы вы найдёте ценник 9,9 тысячи белорусских рублей.

В торговых местах широко представлены сливы: в этом году их собрали немало. Самая большая разбежка в ценах на эти фрукты на Центральном и Новобелицком рынках: 5–18 тысяч и 4–15 тысяч за килограмм соответственно. В «Евроопте» за эти ягоды вам придётся выложить 8,9 тысячи белорусских рублей.

Таким образом, сегодня, чтобы сэкономить, вовсе не обязательно отправляться на рынок. Примечательно, что купить сезонные товары можно не только на торговых рядах. Нередко их предлагают прямо с машин представители частных сельских хозяйств. Вот как выглядели, к примеру, цены реализуемых 20 августа таким образом овощей у магазина «Рублёвский» в Сельмашевском микрорайоне: помидоры, картофель, капуста и баклажаны – 4 тысячи рублей за килограмм, морковь и лук – 6 тысяч рублей, огурцы – 5 тысяч рублей, свёкла – 3,5 тысячи рублей. Не отходя далеко от дома, горожане закупили необходимое количество их для закаток, запаслись витаминами.

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх