icon
Власть

Заседание комиссии Парламентского собрания прошло в Гомеле

17:20 / 14.02.2018
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: автора

Вопросы обеспечения равных прав граждан Союзного государства, а также гармонизации законодательства Беларуси и России в торгово-экономической сфере обсудили участники заседания комиссии Парламентского собрания по законодательству и Регламенту, которое прошло в Гомеле.

 

Обеспечение равных прав белорусов и россиян, а также создание одинаковых условий для работы субъектов хозяйствования, действующих на территориях двух государств, являются ключевыми тезисами Договора о создании Союзного государства. Под свой контроль данные вопросы взяла комиссия по законодательству и регламенту.

 

В декабре прошлого года сближение законодательства двух стран по вопросам обеспечения равных прав граждан Союзного государства стало темой парламентских слушаний в Брянске. В Гомеле же депутаты обсудили их результаты. На рассмотрение членов комиссии Парламентского собрания по законодательству и Регламенту был представлен итоговый документ парламентских слушаний в виде рекомендаций. Союзные парламентарии приняли решение его одобрить.

 

- Заявляя о равных правах, мы имеем в виду основные фундаментальные права граждан на образование, здравоохранение и многое другое, - пояснила суть вопроса заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству Алла Бодак. – Гражданам двух государств, которые либо временно, либо постоянно пребывают на территории одной из стран, должен быть обеспечен равный доступ к любой сфере. К сожалению, сегодня мы пока не можем говорить о том, что эти проблемы решены.

 

Поэтому нами был подготовлен документ, где мы обозначили векторы дальнейшей работы. Это рекомендации по всем сферам. Одновременно мы предложили проект приоритетных направлений развития Союзного государства на 2018-2020 годы, который будет приниматься на высшем государственном совете. В качестве первоочередных мер выделили вопросы унификации и гармонизации законодательства, обеспечения равных прав граждан Беларуси и России, субъектов хозяйствования.

 

Говоря о проблемах субъектов хозяйствования, связанных с различиями в законодательстве двух стран, в качестве примера озвучили разные подходы, касающиеся доступа на рынок, связанный с госзаказом, с субсидированием и предоставлением льгот и прочим. 

 

- Мы считаем необходимым провести сравнительно-правовой анализ законодательства двух государств и подготовить предложения, что нужно сделать, чтобы прийти к положительному результату, - отметила  Алла Бодак.  - Нужно выйти на какое-то не революционное, а эволюционное решение вопроса более глубокого и эффективного развития интеграционных отношений.

 

Для проведения анализа будет создана рабочая группа при Постоянном комитете, в которую войдут депутаты Парламентского собрания со стороны России и Беларуси, депутаты Госдумы России, Палаты представителей Национального собрания Беларуси, представители министерств двух стран. Результаты работы планируется предоставить уже в сентябре на Форуме регионов. 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх