Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
16:10 07 Сентября 2017 Здоровье

Гомельские врачи спасли глаз пациентке

День за днём мы ходим на работу, закупаемся в магазинах, выкраиваем часик-другой, чтобы отдохнуть перед телевизором. Жизнь идёт своим чередом, и мы даже не подозреваем о том, какие удивительные вещи случаются рядом. А они  случаются, поверьте. И не важен масштаб таких событий, важно, что в нашем городе всегда найдётся место чуду. В этот раз снова не обошлось без представителей одной из самых благородных профессий. И хотя врачи –ужасные скептики, именно их руками творятся чудеса, по-другому и не скажешь. Специалистам второго офтальмологического отделения Гомельской областной специализированной клинической больницы удалось сохранить молодой женщине глаз.  

Оговоримся сразу: пациентка даже не из нашего региона. Лечение в одном из медицинских учреждений не принесло результатов, прогноз был крайне неблагоприятным: собирать необходимые анализы и готовиться к удалению органа зрения.  Но это ведь не зуб, верно? Да и то, хороший стоматолог сперва поборется, перед тем как удалять. 

Женщина приехала в Гомель и обратилась в областную специализированную клиническую больницу. 

- Пациентка пришла практически с дырой в глазу, то есть произошло гнойное расплавление роговицы из-за серьёзной инфекции, - поясняет лечащий врач офтальмохирург Екатерина Печёнкина (на снимке). – Более того, образовавшееся отверстие самопроизвольно затампонировалось радужкой – цветной оболочкой, а хрусталик оказался полностью разрушен. 

dsc_2465.jpg

После осмотра в экстренном кабинете женщину госпитализировали. Она нуждалась в операции с использованием донорского материала. И врачи принялись искать, а ведь на счету каждая минута. Нюансов подобных хирургических вмешательств очень много, но есть один первостепенной важности: чтобы операция прошла успешно, а трансплантат прижился, материал должен быть свежим. 

Донорскую ткань удалось найти в Барановичах. В специальном термоконтейнере её оперативно доставили в Гомель. Не обошлось и без приятных неожиданностей: представители компании Bausch & Lomb на безвозмездной основе предоставили новый хрусталик. А дальше к делу приступили хирурги с золотыми руками. Операцию проводил заведующий отделением Валерий Журавский, ассистировала ему лечащий врач пациентки Екатерина Печёнкина. 

- Мы сделали всё, что могли: повреждённую роговицу заменили здоровой донорской, установили новый хрусталик, - рассказывает Екатерина Васильевна. – Состояние пациентки стабильное. Понятно, что сейчас послеоперационный период, но глаз выглядит совершенно нормально. Более того, задний отрезок глаза был здоров, а значит, есть хорошие шансы, что женщина сможет им видеть.

Подобные операции с использованием донорского материала в центре микрохирургии глаза Гомельской областной специализированной клинической больницы проводятся достаточно часто. Бывают месяцы, когда их число достигает 5-6. Пациенты, которые нуждаются в оказании такой помощи, в основном пенсионного и предпенсионного возраста, однако бывают и случаи, когда спасать приходится молодых. В летнее время количество хирургических вмешательств по этому поводу выше, поскольку в жарких условиях инфекция развивается гораздо быстрее. Причём  к печальным последствиям не всегда приводит позднее обращение человека к специалисту. Просто встречаются агрессивные инфекции, с которыми не сразу удаётся справиться. Поэтому, как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается. 

- Знаете, после благополучных исходов чувствуешь радость, удовлетворение, какой-то невероятный подъём, - признаётся Екатерина Васильевна. - Благодаря таким моментам хочется работать и работать. Да, порой приходится нелегко. К сожалению, не всегда всё протекает так, как хотелось бы. Трудно объяснять пациенту какие-то нюансы. Думаю,  чтобы быть действительно хорошим врачом, нужно любить то, что ты делаешь. 

Офтальмологией Екатерина Печёнкина заинтересовалась ещё во время обучения в медицинском университете. Получение высшего образования, затем декретный отпуск и выход на первое рабочее место. В 2004-м специалист приступила к обязанностям в экстренном кабинете ГОСКБ. Здесь она трудилась на протяжении 10 лет, после чего перешла в отделение микрохирургии глаза.  

- У нас очень доброжелательная обстановка, хороший коллектив и, конечно, замечательный заведующий - Валерий Журавский, - улыбается Екатерина Васильевна. – Когда мы уходим с работы, он ещё трудится, приходим с утра, а Валерий Казимирович уже в отделении. Кто-кто, а уж  он точно себя не жалеет. 

Что ж, в очередной раз спасибо за такую преданность профессии и внимание к людям, за неравнодушие и поддержку. За то, что не опускаете руки, не сдаётесь и боретесь до конца. Спасибо.  


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях