Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
15:00 16 Января 2018 Здоровье

Как не заболеть зимой

upd

В самый холодный период года, кажется, вся наша жизнь меняется. Вставать по утрам, когда за окном непроглядная темень, становится гораздо сложнее. И так хочется отключить этот ненавистный будильник, но нет, дружок, работа ждёт тебя. В одежде и обуви тоже значительные изменения. На место лёгких курток приходят пуховики, в которых мы как будто вдвое увеличиваемся в размерах и скорее напоминаем телепузиков, чем серьёзных офисных работников. Да и в сапогах особо-то не побегаешь, так что на дорогу до остановки приходится тратить больше. Ну и, конечно, самое неприятное – частые простуды. Поэтому, чтобы морозная пора года оставила у вас только самые хорошие воспоминания, не забывайте о некоторых особенностях зимнего образа жизни.  

Энергосберегающий режим включён

Итак, начнём, пожалуй, со сна. Жаворонки, совы – это всё неважно, главное, что зимой спать хочется больше. 

- Дело в том, что холодный воздух более разрежен, - рассказывает специалист Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Алла Зинович. - В нём содержится меньше кислорода, чем требуется для активности нашему организму. В результате кровь становится более густой, кровоток – более медленным, увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Отсюда усталость, головные боли, вызванные спазмами сосудов, постоянная зевота. 

Горячие батареи и обогреватели дают тепло, но сушат воздух и тем самым создают некомфортные условия для сна. К тому же зимой комнаты проветривают гораздо реже и воздух просто-напросто застаивается. Всё это приводит к тому, что наш сон становится менее качественным.

- Человеческий организм вместе со всей природой будто впадает в лёгкий анабиоз:   замедление обмена веществ и сонливость - это всего лишь проявление энергосберегающего режима, - объясняет Алла Ивановна. - Таким образом, «сколько спать?» -  не столь важный вопрос. Главное, как создать комфортные условия для полноценного сна.  В холодное время года комнатная температура должна быть около 19–22°C, при этом спать лучше при температуре в 17–18°C. Что касается детской, здесь температура должна быть постоянной – около 20-23 градусов.  

Даже в сильный мороз, если, конечно, такой случится, важно соблюдать режим проветривания: примерно 1-2 минуты каждый час. Благодаря этому вы получите необходимый организму объём кислорода.  

Что же касается времени, необходимого для сна, то здесь всё индивидуально. По мнению учёных, оптимальная продолжительность сна здорового взрослого человека составляет от 7, 5 до 9 часов. 

Горячий суп и тёплый чай

В любой сезон года пища должна быть здоровой, покрывать энергетические затраты организма и содержать необходимый набор питательных веществ. 

- Зимние источники витаминов – это лук, чеснок, морковь, капуста (в том числе  пекинская и брокколи), яблоки, тыква, замороженный дачный урожай (ягоды, сладкий перец), а также сухофрукты (чернослив, финики, курага, инжир), - напоминает специалист. - Хорошо согревает в зимнюю стужу тёплый чай (55-60°С) с мёдом.

И, конечно, не забывайте о первых блюдах. Жидкая, горячая пища будет как нельзя  кстати. 

«Принцип капусты»

В сильные морозы мы привыкли укутываться с ног до головы. Безусловно, чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться тепло. Однако подходить к этому вопросу следует грамотно, чтобы не переусердствовать. Последнее грозит тем, что можно быстро вспотеть, а это на холоде крайне нежелательно. 

- Многослойность – главное правило, - обращает внимание врач-гигиенист. - Должно быть три слоя одежды. 1-й слой – бельё (х/б или термобельё), 2-й – тёплая рубашка или кофта (фланель, полушерсть), 3-й слой – свитер, кардиган (шерсть, полушерсть). 

Шарф и шапка – тоже обязательные атрибуты зимы. Причём шапка должна обязательно закрывать уши. Верхний слой – куртка или пальто с синтетическим или натуральным утеплителем. Одежда должна доходить хотя бы до середины бедра. Маленьким детям желательно надевать брючки. 

Количество слоёв одежды у детей и взрослых одинаково. Однако малыши не всегда могут оценить своё состояние, поэтому периодически необходимо проверять, не замёрз ли ребёнок, либо наоборот – не вспотел ли. Если прогулка предполагает активный отдых, одевать детей нужно легче, а по окончанию прогулки сразу идти домой. 

- Важно не только подобрать правильную и качественную одежду, но и бельё, - отмечает Алла Зинович. - Идеальным решением может стать термобельё. Оно отличается от обычного тем, что благодаря особой структуре волокон ткани обеспечивает правильную терморегуляцию: отводит влагу от тела, позволяет ему дышать, сохраняя тепло, эффективно заменяет несколько слоёв тёплой одежды. 

Сегодня ассортимент такого белья разнообразный: майки и футболки, водолазки, носки, шапки и другое. У таких вещей особенные плоские швы, которые делают их незаметными под одеждой, а специальная антибактериальная обработка препятствует появлению неприятного запаха.  

Специальные сушилки

Промочили ноги? Здравствуй, простуда. Именно поэтому правильная обувь крайне важна в зимний период года. 

- Очень хорошо, если есть две пары и вы можете носить их попеременно, чтобы обувь  успевала просыхать, - говорит специалист. - Если такой возможности нет, приобретите  сменные стельки и специальные сушилки. 

Для профилактики травматизма старайтесь носить удобную обувь на низком каблуке и с широким носком, это позволит передвигаться по гололёду маленькими шагами. Шаг начинайте с пятки и обязательно опирайтесь на пальцы. 

- Зима – это время активного отдыха: катания на санках, лыжах, коньках, игр в снежки и многих других забав, приносящих море положительных эмоций и укрепляющих  иммунитет, - напомнила врач-гигиенист. – Используйте эти возможности и будьте здоровы.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях