Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:00 25 Января 2018 Здоровье

Малоинвазивная хирургия: маленькие разрезы, большие возможности

upd

Из года в год в медицине появляются новые технологии лечения, совершенствуется оборудование, которое помогает врачам быстрее поставить пациентов на ноги. В июле 2017 года в Гомельской областной клинической специализированной больнице провели первую операцию при помощи видеолапароскопического комплекса с возможностью ультразвуковой и водоструйной  резекции тканей. Стойка новейшего поколения произведена в Японии и в настоящий момент является единственной в нашем регионе. О преимуществах высокотехнологичного оборудования рассказал заведующий хирургическим отделением областного гепатологического центра Вадим Майоров. 

На выписку через пару дней 

XXI век – время малоинвазивной хирургии: врачи стремятся минимизировать область вмешательства в организм, уменьшить степень травмирования тканей и ускорить процесс выздоровления. Конечно, профессионализм медиков – уже половина успеха,  и всё же, как говорится, на старом оборудовании далеко не уедешь. Какими бы золотыми ни были руки гомельских хирургов, без современной аппаратуры невозможно работать на мировом уровне. 

00_6.jpg

- Приобретённая стойка – это не прихоть врачей, - отмечает Вадим Михайлович.  - Это очень необходимая вещь, которая действительно позволяет получить хороший эффект. Медицина – отрасль высокозатратная, а благодаря наличию такого оборудования мы можем минимизировать серьёзные экономические затраты. 

В хирургическом отделении областного гепатологического центра лечатся пациенты с желчнокаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы, печени и внепечёночных желчных протоков. Здесь концентрируется довольно сложный контингент, который не может быть «качественно и современно с хирургической точки зрения» прооперирован в хирургических отделениях большинства районных больниц Гомельской области. 

00_3.jpg

- В год мы проводим около 1100 хирургических вмешательств, - приводит статистику заведующий. – Болезни печени и поджелудочной железы превалируют.

Итак, чем же так хорош приобретённый комплекс? Все его основные блоки  предназначены для выполнения лапароскопических  операций. Имеется ультразвуковой привод, с помощью которого можно  иссекать кисты печени, а также забрюшинного пространства. Причём привод, диаметр которого  всего 4,7 миллиметра, изгибается во все стороны. Это позволяет специалистам видеть интересующий их объект под разным углом, с разных сторон. Более того, его разрешающая мощность настолько велика, что врачам удаётся рассмотреть структуры, которые раньше были просто-напросто незаметны.  

- Если 5-7 лет назад у человека находили кисту, то его однозначно ждала открытая операция, - уверяет Вадим Михайлович. – А это большой травматический  разрез и как минимум две недели восстановления. Сегодня мы можем предложить пациенту менее болезненный малотравматичный вариант. К тому же реабилитация займёт около 2-3 дней. Согласитесь, разница довольно ощутимая. Но и это не предел. Когда я проходил стажировку в Батуми, там после таких операций человека выписывали уже на следующий день. 

Наглядное пособие для будущих медиков

Второе неоспоримое достоинство приобретённого оборудования – большой выбор режимов коагуляции. Все мы понимаем: при любой операции, когда хирурги рассекают ткань, возникает кровотечение. Чтобы уменьшить кровопотерю, применяется такой метод, как коагуляция, то есть прижигание. 

00_1.jpg

00_2.jpg

- Раньше в нашем арсенале был только один вид коагуляции. Мы прижигали кожу, подкожную клетчатку, печень и почки, - рассказывает хирург. - Электрохирургический блок новой станции предлагает нам огромный выбор. Это значит, в зависимости от структуры, с которой работаем, можем выбирать наиболее подходящие режимы коагуляции. 

В комплекте со стойкой идут и рабочие инструменты: три основных набора и один резервный. После операции использованный инвентарь уходит на предстерилизационную обработку. А это, надо сказать, процесс небыстрый. Даже спустя час им ещё нельзя работать. Но экстренные случаи никто ведь не отменяет. Поэтому при острой необходимости, к примеру, когда возникли осложнения после вмешательства и нужно входить в полость повторно, предусмотрен запасной набор инструментов. 

Ещё одним значимым преимуществом комплекса является возможность видеоархивации. То есть врачи могут записать ход выполнения абсолютно любой операции. И в этом много плюсов.  

- Во-первых, визуальный эффект. Если у пациента возникли осложнения, хирург может просмотреть всё ещё раз и провести так называемую работу над ошибками, - отмечает Вадим Михайлович. - Во-вторых, такая видеозапись – это прекрасный материал для обучения. Можно набрать какие-то определённые случаи и демонстрировать студентам, чтобы учить, какое решение необходимо принимать в той или иной ситуации. К тому же на видео процесс замедлен, чтобы можно было детально всё рассмотреть. 

00_4.jpg

Тогда как вживую операция проходит быстрее. 

Разрешение у камеры очень большое, да и все предметы увеличены практически в 20 раз. Так что прекрасно видно, когда троакар (хирургический инструмент, своего рода порт, через который вводятся другие инструменты) проникает в полость человеческого организма. А дальше работа ведётся в зависимости от того, какая операция выполняется. 

У хирургического вмешательства, которое проводится методом лапароскопии, есть и свои сложности. Разумеется, что из-за маленьких разрезов ничего не видно. Хирург работает руками и постоянно смотрит на монитор. В современных операционных должно быть как минимум два больших хороших монитора. Здорово, когда есть поле для операционной сестры. Тогда она видит план операции и быстрее ориентируется. Не ждёт команды хирурга, а принимает  активное участие  в процессе. 

00_7.jpg

00_5.jpg

- Любая операция, будь она традиционная или малоинвазивная, – это хирургическая агрессия, по-другому не назовёшь, ведь для человека это раны и боль, - подчёркивает заведующий. – Однако все функции, имеющиеся в видеолапароскопическом комплексе, направлены на то, чтобы пациент как можно легче перенёс вмешательство в его организм. 

00_8.jpg


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях