Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
12:00 01 Февраля 2018 Здоровье

По состоянию на 1 января в нашем регионе проживает 7407 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус

upd

По состоянию на 1 января 2018 года в нашем регионе проживает 7407 человек, имеющих положительный ВИЧ-статус. Об этом сообщили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. 

- По внешнему виду невозможно определить, здоров человек или является носителем вируса иммунодефицита человека, - обращает внимание эпидемиолог Марина Ховалко. - Социальное положение, должность, уровень дохода, наличие семьи и детей не могут быть гарантией того, что новый знакомый или знакомая не инфицированы ВИЧ.

Специалисты не устают повторять: знать свой ВИЧ-статус – это так же естественно, как знать о других своих хронических болезнях. Эта информация поможет человеку защитить близких от передачи вируса. 

- В настоящее время у наших граждан есть возможность пройти тестирование в домашних условиях. Экспресс-тест на ВИЧ по слюне можно приобрести в аптеках РУП «Фармация» и центральных аптеках области, - поясняет врач. – Причём положительный результат теста не подтверждает наличие ВИЧ-инфекции, а лишь указывает на необходимость пройти дополнительное обследование в лаборатории государственной организации здравоохранения.

Получить консультацию и пройти тестирование на ВИЧ, в том числе анонимно и бесплатно, можно в отделе профилактики ВИЧ/СПИД областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ул. Моисеенко, 49, каб. 106)  либо в любом учреждении здравоохранения по месту жительства. Телефон горячей линии: 75-71-40.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях