Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова
13:00 04 Февраля 2018 Здоровье

Без праздников и выходных: один день в роддоме при Гомельской областной клинической больнице

upd

Рождение ребёнка – это, пожалуй, одно из важнейших событий в жизни каждой женщины. Хотя нет, оно самое важное, меняющее всё вокруг: и мир, и сознание. Не зря ведь говорят, что на земле нет ничего большего, чем материнская любовь. Безграничная, бесконечная и вечная. Но всё же одной женщине не справиться. Когда новая душа приходит в этот мир, кто-то должен её встретить.  И делают это врачи. Изо дня в день, год за годом. Причём счёт идёт не на сотни, а на тысячи. За 2017-й в роддоме при Гомельской областной клинической больнице на свет появилось практически 3000 малышей… 

Система в четыре уровня

Сказать по правде, до подготовки материала даже и не знала, что в нашей республике существует разноуровневая система перинатальной помощи. Она играет важную роль в сохранении и укреплении здоровья женщин и детей, снижении перинатальной, младенческой и материнской смертности. Согласно этой системе, каждое лечебное учреждение относится к определённой категории. Основными критериями при таком делении выступают состояние и количество пациентов, нуждающихся в помощи, материально-техническое оснащение и квалификация специалистов. 

0000_1.jpg

- Принято выделять четыре таких уровня, - рассказывает исполняющий обязанности заместителя главврача по детству и родовспоможению ГОКБ Геннадий Воронович. - В учреждениях первого – рожают здоровые женщины. Будущие мамы, имеющие некоторые патологии, наблюдаются на втором уровне. Причём в нашем регионе шесть подобных учреждений: родильные дома при Гомельских городских клинических  больницах №№ 2, 3, а также в крупных городах – Мозыре, Речице, Жлобине, Светлогорске. 

В учреждениях третьего уровня находятся пациентки с тяжёлыми патологиями (экстрагенитальными и другими). Но и это не предел: существует четвёртый уровень. Сюда относят самые тяжёлые случаи, сопровождающиеся большими рисками и осложнениями. Таких пациенток со всей страны направляют в Минск в республиканский научно-практический центр «Мать и дитя» – головное учреждение в области акушерства и гинекологии, неонатологии, педиатрии и медицинской генетики. 

0000_2.jpg

- Разноуровневая система перинатальной помощи существует для того, чтобы рационально использовать все ресурсы: и технические, и человеческие, - обращает внимание Геннадий Вячеславович. – Её основным принципом является своевременное и качественное оказание медицинской помощи на том уровне, где созданы необходимые условия для максимального сохранения здоровья женщины и малыша.

Трансформер в родильном зале  

В нашем регионе учреждение третьего уровня только одно – это родильный дом при Гомельской областной клинической больнице.  Здесь нам и удалось побывать. 

0000_3.jpg

Прежде чем пройти в святая святых, пришлось надеть обязательную «амуницию»: накидку, бахилы, шапочку и марлевую повязку. Без них вход запрещён: как ни крути,  режимный объект, а значит, и свои требования: в отделении должна соблюдаться полнейшая стерильность. Ещё один обязательный пункт – дезинфекция рук. Ну а теперь  можно и на экскурсию по дому, в котором каждый день появляются новые жизни. 

За дверью, как говорится, чистота и красота. И тишина, что для такого места явление довольно редкое.

- С утра две женщины уже родили, - объясняет заведующая родильным отделением Елена Пашкевич. – Сейчас минуты затишья, но ждём других. Да и в целом  раз на раз не приходится. Бывает, одновременно 12 женщин рожают, а потом какое-то время – никого. 

0000_4.jpg

В родильном отделении ГОКБ обслуживается женское население Гомеля и области. Здесь  оказывается высококвалифицированная специализированная медицинская помощь пациенткам во время родов и в раннем послеродовом периоде. Выполняются такие диагностические процедуры, как экспресс-анализ на подтекание околоплодных вод, КТГ-мониторинг (постоянно во время родов), УЗИ плода (проводится всем поступившим пациенткам), клинико-лабораторные исследования (круглосуточно при необходимости).

- Для того чтобы качественно делать свою работу, необходимо и качественное оборудование, - отмечает Елена Николаевна. – В нашем распоряжении современные аппараты КТГ, следящие за состоянием плода, УЗИ-аппараты высокого класса, вакуум-экстракторы плода и, конечно, 

кресла-кровати-трансформеры. Последние полностью автоматизированы: принимают самые разные положения и могут быть использованы в предродовом периоде, непосредственно во время родов и в послеродовом периоде. 

24 часа «под присмотром» аппарата

Аппаратами КТГ оборудованы все стандартные палаты. Прибор 24 часа в сутки «приглядывает» за состоянием плода и в случае, если малышу в утробе что-то угрожает, подаёт громкий сигнал. Учитывая такой сумасшедший график, эти аппараты постоянно обновляют. К примеру, новую партию закупили в прошлом году. 

Идём дальше и видим, что, помимо стандартных, есть палаты и более комфортного пребывания. В них проводятся партнёрские роды, во время которых рядом с роженицей могут находиться муж, мама или другие родственники. Услуга эта платная, однако спрос всегда есть. 

0000_5.jpg

Отдельно хочется сказать и об импортной стерилизационной машине. С виду огромный, ничем не примечательный металлический ящик, но на самом деле выполняет большую работу, причём делает это опять-таки круглые сутки. 

 - Процесс у нас непрерывный, без праздников и выходных, - улыбается заведующая. – А весь инструментарий должен быть хорошо обработан. Благо, что дезинфицирующие средства постоянно совершенствуются, становятся более сильными, а значит, время, необходимое для обработки инструмента, значительно сокращается. Но задача остаётся прежней -  обеспечить максимальную стерильность. 

Поэтому, само собой разумеется, у медперсонала нет никаких украшений и маникюра, хотя любой девушке хочется быть привлекательной даже на рабочем месте. Вот такие, как говорится, издержки профессии.  

Крохотный домик с большими возможностями

Роды в отделении проходят естественным путём и путём операции кесарево сечение (как в экстренном, так и в плановом порядке). Последние проводятся в операционном блоке. 

- Одним из преимуществ нашего – третьего – уровня является то, что мы можем пригласить специалиста узкого профиля (нейрохирурга, эндокринолога) и проводить совместные операции. Это огромный плюс, - обращает внимание врач. 

На момент нашего посещения две операционные заняты и в одной проходит именно такое хирургическое вмешательство с привлечением доктора узкой специальности.  

Опять же, статус учреждения подразумевает и наличие реанимационного отделения. Оно в роддоме представлено четырьмя палатами, в которых расположены десять кювезов немецкого и японского производства. В инкубаторах интенсивной терапии, как правило, выхаживают две категории детей: недоношенных, в том числе с низкой и экстремально низкой массой тела, и доношенных, но имеющих различные патологии. В эти крохотные домики малышей помещают в экстренном состоянии. И таким пациентам - всё внимание и забота персонала. Когда же состояние стабилизируется, ребёнок начинает самостоятельно дышать (хотя раньше за него это делал аппарат) и кушать, его переводят на дальнейший этап выхаживания. Например, в отделение для недоношенных, где малыши находятся  вместе с мамами, продолжая набираться сил.  И при выписке вес деток уже приближен к норме – трём килограммам. К слову, самый крохотный малыш, которого выходили здесь, весил всего 700 граммов! 

Что ж, вот и всё, что нам удалось увидеть за такой короткий период. Всё-таки не хочется отрывать врачей от событий, которые станут самыми важными в чьей-то жизни…  


Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях