icon
Здоровье

Женщина года-2017 Ирина Ромашевская о жизни, семье и нелёгкой работе

14:00 / 14.04.2018
Автор: Сычкова Татьяна
Фото: Анна Пащенко

Врач-гематолог, кандидат медицинских наук, любимая жена и мама. Всё это о ней – Ирине Ромашевской. Совсем недавно список достижений пополнился  ещё одним пунктом: победительница республиканского конкурса «Женщина года–2017» в номинации «Спасая жизнь». Принимая поздравления, Ирина Парфирьевна благодарит и скромно, но абсолютно искренне добавляет: «Поверьте, я совершенно обычный человек, который всего лишь выполняет свою работу». Вот только эта работа непростая и, помимо большого профессионализма, требует ещё и лучших человеческих качеств: доброты, оптимизма и умения сопереживать.  

А они есть далеко не у каждого…

 

Разговаривать серьёзно, но мягко

 

Наверняка у любого из нас в детстве была мечта. Самая невероятная, невообразимая, рождённая где-то глубоко внутри и занимавшая все наши мысли. Так и у Ирины Ромашевской: с юных лет она мечтала стать врачом.

 

- Трудно сказать, что навеяло это желание. То ли фильмы о людях в белых халатах, то ли сами врачи, к которым я приходила в поликлинику, будучи ребёнком, - вспоминает собеседница. – Но я точно знала, что буду доктором, причём именно детским. 

 

Окончив в то время Минский государственный медицинский институт, Ирина приехала в Гомель. И вот уже на протяжении многих лет возглавляет гематологическое отделение для детей Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека. Ежедневно в нём проходят лечение 30 маленьких пациентов с болезнями кроветворения, причём порядка 75 процентов из них имеют онкогематологические заболевания (лейкозы, лимфомы и другие). 

 

 

dsc_2679-2.jpg

 

 

- Как правило, болезни крови – это тяжёлые заболевания, которые требуют длительного лечения, - отмечает гематолог. - Первый этап – стационарный: ребята находятся в нашем отделении на протяжении нескольких месяцев. Затем в течение полутора лет дети получают поддерживающую терапию амбулаторно, однако мы встречаемся с ними каждую неделю. 

 

Вести беседу с ребёнком, а особенно с болеющим, – это целое искусство. И, наверное, умение находить правильный подход к каждому маленькому пациенту приходит только с годами. Только методом проб и ошибок. 

 

- Понимаете, с одной стороны, с детьми необходимо разговаривать, как со взрослыми: искренне и достаточно серьёзно. Бессмысленное сюсюканье не помогает общению, - делится опытом Ирина Парфирьевна. – С другой - изъясняться нужно на уровне их понимания и делать это мягко, ведь при первых встречах с врачом малышам страшно. Они часто уходят в себя, защищаются эмоциональными реакциями. Бывают случаи, когда и родители чересчур насторожены и, конечно, это тоже привносит трудности в общение. Тем не менее, постепенно удаётся наладить контакт со всеми. 

 

«Не для того, чтобы горевать, а для того, чтобы делать дело»

 

Самый страшный кошмар для любой мамы – это болезнь ребёнка. Кажется, отдала бы всё на свете, лишь бы с малышом было всё в порядке. Мы не будем философствовать и пытаться найти ответ на вопрос, почему совсем ещё крохи страдают такими серьёзными патологиями. К сожалению, реальность порой очень сурова. Но, как говорится, слезами горю не поможешь. И никто не знает этого лучше, чем врачи. 

 

- Когда работаешь не одно десятилетие, приходит понимание того, что эмоциями ты ничего не добьёшься, - признаётся Ирина Ромашевская. – Привести малыша к выздоровлению можно только трудом: своим собственным, коллективным и, конечно, трудом родителей. Именно это знание и придаёт силы. Все мы находимся здесь не для того, чтобы горевать вместе с мамами и папами, а для того, чтобы делать дело. Только совместной работой можно получить результат. Это, пожалуй, ключевая фраза, девиз нашего отделения. 

 

И изо дня в день этому девизу следуют четыре врача, десять медицинских сестёр, санитарочки, педагог, два психолога и сама заведующая. Каждый из них старается сделать всё возможное, чтобы место, в котором детки проводят не один месяц, было наполнено позитивом. Вы не увидите здесь тусклых тонов – всё наполнено цветом. Пёстрые рисунки, игровые комнаты, но самое главное – улыбки на лицах взрослых.

- Создание позитива – это тоже часть нашей работы, - отмечает врач. - Всем видом отделения, общением с коллегами и с пациентами мы стараемся создать атмосферу оптимизма, которая заряжает. Обстановка должна быть не гнетущая, а вдохновляющая. Это помогает абсолютно каждому. 

 

Дочь – в маму, сын – в отца

 

Однажды довелось слышать выражение, что свою работу не обязательно любить, главное – хорошо её делать. Однако Ирина Парфирьевна уверена в обратном. 

 

- Без любви к делу ничего не получится. Это как брак по расчёту: вроде бы договорились, но что-то всё равно не складывается, - делится мнением собеседница. - Когда нет внутренней, сердечной составляющей, хорошо выполнять поставленные задачи достаточно трудно. В конце концов, мы ведь не безэмоциональные существа. Кроме того, существует и такое понятие, как призвание. Это тоже очень важно.

 

Как и любой человек, который добросовестно относится к своим обязанностям, заведующая редко забывает о работе, переступив порог медицинского учреждения. Мысли о том, что нужно сделать, куда позвонить и как решить вопрос, постоянно вертятся в её голове. Что ж, ничего не поделаешь, работа – это огромная часть нашей жизни. Но она не должна замещать все другие стороны. В этом Ирина Парфирьевна тоже убеждена. 

 

- Неправильно заполнять свою жизнь чем-то одним. Конечно, в отделении бывают сложные ситуации, когда постоянно думаешь, анализируешь и просыпаешься среди ночи. Но потом всё возвращается в привычное русло, - говорит врач. – К тому же в этом плане мне очень помогает семья. Всеми переживаниями, сомнениями я могу поделиться с мужем и детьми. 

 

К слову, дома у Ирины Ромашевской два настоящих лагеря: медики и инженеры. Дочь Валерия пошла по стопам матери, причём выбрала ту же специализацию – гематологию. А вот сын Алексей, как и отец, технарь до мозга костей. Возможно, именно такие разные профессии и помогают сохранять дома мир и взаимопонимание. 

 

- Когда меня спрашивают об увлечениях, не знаю, что отвечать, - улыбается Ирина Парфирьевна. - У меня есть кот, кошка, собака-пекинес. Друзья постоянно шутят, что у нас густонаселённая квартира. А так всё, как у обычных людей: прогулки, путешествия, общение с друзьями и родными, которых у меня, слава Богу, много. Не думаю, что для счастья нужно что-то сверхъестественное. Всё должно быть просто, по-человечески.

 

«Прогресс идёт, а человечество счастливее не становится»

 

Как известно, врачи те ещё скептики. Но мы всё же предложили Ирине Ромашевской порассуждать на тему, что бы она сделала, будь под рукой волшебная палочка. 

 

- Ох, сходу тяжело придумать, - смеётся врач. – Думаю, это говорит лишь о том, что я не надеюсь на чудо, а всего лишь тружусь. – Но, немного поразмыслив, заведующая всё же добавляет. - Знаете, с возрастом я всё чаще стала приходить к одной простой мысли: прогресс на земле идёт семимильными шагами, а человечество счастливее не становится. Точно также ведутся войны, погибают люди, культивируются пороки. Поэтому мне хочется пожелать, чтобы мы больше понимали друг друга, относились друг к другу по-человечески. Были более честными и с собой, и с другими, ведь вокруг так много лжи. А ещё я бы очень хотела, чтобы в мире было меньше тяжелобольных детей и взрослых. 

 

Это если брать в глобальном масштабе. Что же касается личного счастья, Ирина Парфирьевна, как и большинство из нас, говорит о самых простых желаниях: 

 

- Здоровья и долголетия для родных и близких. Как и у любого человека, у меня есть свои страхи, волнения и переживания. Но стараюсь не зацикливаться на них, иначе можно впасть в депрессию. Жизнь довольно непредсказуема, но храню надежду только на лучшее. 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх