icon
Общество

Журналисты "ГВ" совместно со службами Железнодорожного района провели рейд по торговым объектам

11:30 / 18.12.2017
Автор: Астапенко Ольга
Фото: из интернета

Убедиться в сознательности продавцов и выявить возможных нарушителей антиалкогольного законодательства журналисты «ГВ» решили, выехав прямо на «горячие» точки. Рейд по магазинам, где продаются алкогольные напитки, мы совершили вместе с представителями заинтересованных служб Железнодорожного района.

 

В наших планах посетить несколько магазинов неподалёку от железнодорожного вокзала. Здесь расположены общежития БелГУТа, и студенты часто захаживают в эти магазинчики, особенно в вечернее время.  

 

В рейде с нами заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марина Асадчая, участковый инспекции по делам несовершеннолетних ОВД Железнодорожного района Наталья Слепцова и первый секретарь районной организации ОО БРСМ Денис Мозгунов. 
Идём в «Продукты», это небольшой частный магазин, где можно «поживиться» пивом. 

 

– Здравствуйте, есть ли у вас памятки, где написано, что продажа алкоголя детям запрещена?

 

– Конечно, – девушка-продавец Елена Костюкова указывает на табличку. – Мы всегда требуем паспорт, но документы, где не указана дата рождения, не подходят. Приходится объяснять, что мы не верим на слово. Случаев просьб продажи спиртного и табачных изделий подросткам у нас много – рядом ведь общежития. 

 

У заведующей магазином «Сузор'е» Елены Федотовой опыт работы в торговле более 30 лет. По её словам, она наблюдает тенденцию снижения покупки спиртных напитков молодёжью. И запрещающая политика этому, безусловно, способствует. 

 

– С продавцами даже в маленьких магазинах ведётся инструктаж – они знают, каков штраф им грозит за продажу алкоголя, – говорит она.

 

К слову, штраф немаленький, не менее 20 базовых величин. И несознательных продавцов становится всё меньше. Если в прошлом году по итогам 10 месяцев административная комиссия Железнодорожного района привлекла 37 работников торговли, то в этом году всего 21. 

 

Снижается и количество несовершеннолетних, привлечённых за совершение правонарушений и распитие алкогольных напитков либо за нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте. В целом, если в прошлом, 2016 году, за 11 месяцев комиссия рассмотрела 94 несовершеннолетних, то в этом году за аналогичный период – 46. Такой показатель – результат работы всех субъектов профилактики. Изготовление и распространение специальных памяток и рейды по магазинам – обыденное дело. 

 

Мы в «Добром». Пока ожидаем заведующую, знакомимся с покупателем, студентом БелГУТа. Зовут Саша, ему 22 года, и у него всегда спрашивают паспорт при покупке сигарет или пива. 

 

– Сейчас требования к покупке спиртного стали гораздо жёстче, что и верно, – улыбается парень. 

 

Но, к сожалению, есть граждане, готовые прийти на «помощь» подростку, желающему весело провести время. 

 

– Следует помнить, что это чревато административными последствиями для того, кто купил спиртное несовершеннолетнему, – комментирует Марина Асадчая. 

 

– Я вообще не покупаю спиртное и сигареты, потому что этим не увлекаюсь, и не понимаю, зачем это нужно. Это всё – плохое воспитание со стороны родителей, – совершая покупки в магазине «Продукты», говорит 19-летний Евгений Бачков, студент 4 курса торгово-экономического колледжа. – Иногда вижу – подростки стоят под магазинами, просят купить пиво или сигареты. Я им сразу говорю, что этого делать не буду. Ведь, попавшись, они могут и меня «сдать». Знаю такие примеры. 

 

Не стоит забывать, что за распитие спиртных напитков врач-нарколог может поставить на профилактический учёт в наркологический диспансер. А если имеется протокол за плечами, о профессиях, связанных с погонами, можно забыть, предупреждают сотрудники правоохранительных органов. Так одна маленькая ошибка может негативно сказаться на будущем. А могут случиться ошибки и большие, ведь подшофе может потянуть и на подвиги…

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх