icon
Здоровье

Золотые правила: недосыпание – исключить, нагрузку – уменьшить

16:00 / 08.11.2017

Фото: из интернета

К здоровью школьника нужно относиться очень внимательно. В этом возрасте легко пропустить какое-то заболевание или проблему, которая может дать о себе знать в будущем. Огромные нагрузки в школе, когда необходимо освоить большой объём учебной информации, дополнительные занятия в кружках и секциях зачастую приводят к переутомлению. Что нужно знать родителям, чтобы не допустить такой ситуации? Об этом рассказала врач-гигиенист городского центра гигиены и эпидемиологии Людмила МИХАЛЕВСКАЯ. 

 

 
– Под утомлением мы понимаем уменьшение работоспособности организма, которое появляется после напряжённой работы и сохраняется на протяжении определённого времени. Распознать такое состояние можно по следующим признакам: снижается продуктивность труда, то есть растёт число ошибок и неправильных ответов, время исполнения рабочих операций, - отмечает Людмила Владимировна. – Наблюдаются двигательное беспокойство, частые отвлечения и рассеянность внимания. Кроме того, нарушается сердечный ритм и координация движений. 

 

Утомление само по себе не представляет опасности, так как изменения в функциональном состоянии организма исчезают после сна и достаточного отдыха. У школьников, как правило, такие признаки нестойкие и быстро проходят во время отдыха на перемене или по возвращении из школы.

 

- Организация обучения детей и подростков в школах должна осуществляться в соответствии с основными гигиеническими принципами, соблюдение которых продлевает период устойчивой работоспособности, отодвигает наступление утомления и предотвращает развитие переутомления, - рассказывает Людмила Михалевская. - Но если по тем или иным причинам (чрезмерная нагрузка, недостаточный отдых, болезнь) нормальные функции не восстанавливаются, у ребёнка развивается переутомление - состояние утомления, признаки которого не ликвидируются ни при ежедневном, ни при еженедельном отдыхе.

 

Первыми тревожными звоночками считаются изменения в поведении школьника: снижается успеваемость, происходит потеря аппетита, появляются некоторые функциональные нервно-психические расстройства (плаксивость, раздражительность, нервные тики и другое). При переутомлении могут также наблюдаться различные вегетативные расстройства, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы.

 

 


 

5 элементов правильного режима дня для школьников:

1. Свободное время. Возможность обеспечить двигательную активность школьника по собственному выбору. 

 

2. Режим питания. Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5-4 часа при 4-5-разовой кратности питания. 

 

3. Продолжительность и кратность сна.

 

• Для детей 6-7 лет на сон полагается 11,5 часа (10 часов ночью и 1,5 часа днём);

 

• Продолжительность сна у детей школьного возраста меняется с возрастом:

 

7-10 лет – 10-11 часов, 11-14 лет – 9-10 часов, 15-17 лет –  8-9 часов. 

 

4. Свежий воздух. 

 

Общее время пребывания на свежем воздухе должно составлять в младшем школьном возрасте не менее 3-3,5 часа, в среднем – 2,5-3 часа, в старшем – 2-2,5 часа. 

 

5. Установленные время и место обязательных занятий в образовательных учреждениях и дома.

 

 


 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх