icon
Общество

Звонишь в ОСВОД и понимаешь, что не нужно нам цунами, мы без труда утонем сами

09:00 / 12.08.2017
Автор: Стрельченко Дарья
Фото: Ирина Чернявская

Столбик термометра переваливает за отметку 30 и сам собой напрашивается вопрос: ну почему у нас нет моря? Задать его, конечно, некому. А после того как в мировых новостях покажут, сколько жизней уносят цунами, кажется, что и незачем. Уж лучше пусть будут у нас привычные реки… С ними как-то спокойнее и безопаснее.  Но приходишь на работу, звонишь в ОСВОД и понимаешь, что не нужно нам цунами, мы без труда утонем сами.

 

Смерть близкого человека – ребёнка, родителя, брата или подруги, жены или приятеля – это всегда трагедия. Какими бы ни были непредвиденными обстоятельства, будь то несчастный случай, халатность или нарушение правил, человека не вернуть. И всё же, когда случается горе, все, кто знал погибшего, в уме возвращаются на некоторое время назад и рассуждают о том, что ведь близкий человек мог бы жить, если бы…

 

Никогда не любила рассуждения на тему «Если бы». Говорить о событии в сослагательном наклонении – всё равно, что махать кулаками после драки. Но в некоторых случаях очень сложно от этого удержаться.  

 

Только за прошлые выходные на Гомельщине утонули три человека, среди которых один ребёнок. Так, трагедией закончился отдых у реки Днепр для семьи из Буда-Кошелёво, которая проводила выходные за городом. Женщина и двое детей 3 и 4 лет находились в воде. Неожиданно на глубоком месте мать оступилась и стала тонуть. А с ней и дети. Отец, который был на берегу, и другие взрослые, пришедшие на помощь, вытащили на берег детей, одного из которых доставили в реанимацию. Женщину спасти не удалось. 

 

 В Жлобинском районе домой не вернулся 8-летний местный житель. Вместе с друзьями он отдыхал на берегу мелиоративной канавы, купался. В какой-то момент мальчик исчез из вида. Дети позвали взрослых, которые достали пострадавшего из воды. Вместе с прибывшей медсестрой ребёнку пытались оказать помощь, но спасти его не удалось. 

 

При купании на реке Сож в Ветке утонула местная жительница. 7 августа из водоёма, который расположен в северо-западной части областного центра, извлекли тело 55-летней женщины. Её смерть наступила накануне. В этот же день в заливе Сожа в нескольких километрах от города была найдено тело мужчины, который, как считают специалисты, утонул уже несколько месяцев назад. 

 

В большинстве случаев причина трагедий - пренебрежение правилами поведения на воде. Почти все пострадавшие купались в неположенных для этого местах: плавали там, где неизвестное дно с глубокими ямами и опасными предметами, там, где не дежурят спасатели и в случае опасности помощь, наверняка, придёт слишком поздно, там, где в принципе никто не увидит, что эта помощь кому-то нужна.

 

В такие моменты удержаться от рассуждений сложно. Если бы они отдыхали на обустроенных пляжах! Если бы рядом оказались спасатели! Сейчас бы у родителей был их 8-летний сын, у мужа – жена, у детей - мать, у пожилых родителей – взрослая дочь. Но в том и проблема, что упражняться в сослагательном наклонении можно только на бумаге. Реальность этим не изменить, людей не вернуть.

 

Смотришь на статистику погибших на воде и думаешь, читает ли кто-нибудь памятки о правилах поведения на воде, которые без устали развешивают спасатели? Останавливается ли кто-нибудь на скучной, по сравнению с происшествиями, информации в СМИ с призывами проявлять осторожность на берегу, просьбами внимательно следить за детьми? Наверное, кто-то читает. А может, и нет.

 

Но хочется надеяться, что трагедии на воде можно предотвратить. Если бы те, кто не интересуется скучной профилактикой, хотя бы учились на смертельных ошибках других людей. Если бы испугались, задумались и организовали свой пляжный отдых правильно. Вот если бы каждый, кто пошёл отдыхать к воде, живой и здоровый вернулся домой. Если бы.  

 

 

000048_192365_big.jpg

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх