icon
Общество

Торжественные митинги и церемонии возложения венков и цветов проходят во всех районах Гомеля

10:00 / 30.06.2017
Автор: Кира Левицкая, Дмитрий Чернявский, Ольга Астапенко, Катерина Торикова, Татьяна Сычкова
Фото: Анна Пащенко, Дмитрий Чернявский, Ольга Астапенко, Катерина Торикова, Татьяна Сычкова

Дата 3 июля имеет судьбоносное значение для белорусского народа. Это неоднократно подчёркивалось на торжественных митингах, прошедших накануне Дня Независимости Республики Беларусь, во всех районах города.

 

Почтить память павших за свободу и независимость родной земли, возложив венки и цветы к братской могиле и могиле Героя Советского Союза Т. С. Бородина, в Центральном районе пришли ветераны Великой Отечественной войны, руководство района, представители трудовых коллективов, общественных организаций и учебных заведений.

 

Обращаясь к присутствующим, глава администрации Центрального района Гомеля Андрей Горбачев подчеркнул, что День Независимости воплощает в себе историческую преемственность и выбор самостоятельного пути развития нашей страны, основанного на принципах справедливости, заботы о людях, социально-политической стабильности и многовекторной внешней политики:

 

– Судьбоносное значение для нашего народа имеет 3 июля – день освобождения столицы нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы по традиции отдаём дань уважения и памяти павшим на полях сражений во время освобождения Родины и чествуем ветеранов Великой Отечественной войны за их ратные и трудовые подвиги, – сказал Андрей Горбачев. – За годы независимости Беларусь добилась хороших результатов в промышленности и сельском хозяйстве, социальной и научной сферах, внешней политике и оборонного комплекса. Страна стала островком безопасности и миролюбия, где у каждого есть уверенность в своём будущем и все возможности получить достойное образования, спокойно трудиться и растить детей. Убеждён, вместе мы продолжим успешное движение по пути созидания и динамичного развития родного Отечества.

 

Поздравляя собравшихся с наступающим праздником, председатель Совета ветеранов Центрального района Гомеля Юрий Шевчук отметил: 3 июля – наш общий день, который объединяет всех жителей республики и выступает символом единения разных поколений:

 

– Все мы ветви большого дерева, имя которого – Беларусь. Нас связывают общие корни, и мы, ветераны, хотим, чтобы это дерево было могучим и сильным. Хочется пожелать крепкого здоровья и благополучия тем, кто с честью и достоинством вынес все испытания военного лихолетья. Верю, что война останется трагическим прошлым, которое не должно повториться.

 

 

 

dsc_2321-2.jpg

 

 

dsc_2324-2.jpg

 

 

dsc_2330-2.jpg

 

 

dsc_2335-2.jpg

 

 

dsc_2337-2.jpg

 

 

dsc_2339-2.jpg

 

 

dsc_2345-2.jpg

 

 

dsc_2348-2.jpg

 

 

dsc_2364-2.jpg

 

 

dsc_2372-2.jpg

 

 

dsc_2377-2.jpg

 

 

dsc_2379-2.jpg

 

 

dsc_2381-2.jpg

 

 

dsc_2393-2.jpg

 

 

dsc_2398-2.jpg

 

 

dsc_2406-2.jpg

 

 

dsc_2410-2.jpg

 

 

Дата 3 июля стала символом национальной гордости белорусов. Этим мы обязаны великому мужеству и огромной нравственной силе поколения победителей, вынесшему все тяготы войны и возродившему страну из руин. Об этом говорилось на торжественном митинге в Железнодорожном районе, который прошёл у братской могилы советских воинов по улице Троллейбусной.

 

– День независимости – особый праздник, в котором воплотилась наша история, стремление к свободе, миру и справедливости, – подчеркнул глава администрации Железнодорожного района Виталий Уткин. – Мы никогда не забудем, какими жертвами было завоёвано мирное небо над головой. Сегодня нет той меры, которой мы можем отблагодарить тех, кто ценой своей жизни дал нам возможность строить светлое будущее. 

 

К его словам присоединился председатель ветеранской организации Гомельского ОВД на транспорте Николай Маланченко, отметивший, что в рядах Красной Армии сражались 1 миллион 300 тысяч белорусов. Борьбу с фашистами вели 400 тысяч партизан и почти 70 тысяч подпольщиков, достойных всяческих почестей и того, чтобы мы никогда не забывали об их подвигах.

 

О том, что дата 3 июля является объединяющей для многих поколений белорусов, говорил и первый секретарь первичной организации ОО БРСМ Железнодорожного района Николай Седельник. 

 

В завершении мероприятия ветераны Великой Отечественной войны, бывшие партизаны и подпольщики, труженики тылы, руководство администрации Железнодорожного района, представители трудовых коллективов, общественных и молодёжных организаций возложили цветы и венки к братской могиле советских воинов.

 

 

000cher_1.jpg

 

 

000cher_2.jpg

 

 

000cher_3.jpg

 

 

000cher_4.jpg

 

 

000cher_5.jpg

 

 

000cher_6.jpg

 

 

000cher_7.jpg

 

 

000cher_8.jpg

 

 

000cher_9.jpg

 

 

000cher_10.jpg

 

 

000cher_11.jpg

 

 

000cher_12.jpg

 

 

000cher_13.jpg

 

 

000cher_14.jpg

 

 

 

 

Под звуки гимна Республики Беларусь начался торжественный митинг у братской могилы советским воинам в микрорайоне Костюковка. А после гимна прозвучали трогательные слова: «Вам, ветераны яростных сражений, / Чья молодость закалена в бою, / Приносим мы любовь и уваженье, / И светлую признательность свою!» 

 

Ветераны – мужчины и женщины – сидели на стульчиках, на их лицах – то слёзы, то радость. А по обе стороны от них стояли с цветами почётные граждане, руководство района, руководители и представители учреждений и организаций микрорайона, молодёжь.

 

Все они пришли к братской могиле, чтобы возложить цветы и почтить память погибших.

 

С Днём Независимости поздравил жителей микрорайона первый заместитель главы администрации Железнодорожного района Александр Германов, пожелав здоровья, крепости духа и мирного неба над головой. 

 

Генеральный директор ОАО «Гомельстекло» Иван Протуро, говоря о современной Беларуси, отметил, что, к счастью, несмотря на имеющиеся проблемы, мы живём в процветающей, стабильной и мирной стране. 

 

А вот какой ценой нам был подарен этот мир, напомнил председатель областного общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Геннадий Зайцев. Торжественный митинг продолжился у памятника гомельским ополченцам и у памятника рабочим и служащим стеклозавода, добровольно вступившим в истребительный батальон в годы Великой Отечественной войны.

 

 

 

0000ast_1.jpg

 

 

0000ast_2.jpg

 

 

0000ast_3.jpg

 

 

0000ast_4.jpg

 

 

0000ast_4.jpg

 

 

0000ast_6.jpg

 

 

0000ast_7.jpg

 

 

0000ast_8.jpg

 

 

0000ast_9.jpg

 

 

0000ast_10.jpg

 

 

0000ast_11.jpg

 

 

 

Торжественный митинг, возложение цветов и венков к мемориальному комплексу «Курган Славы», а также гражданско-патриотическая акция «Беларусь – земля славы ратной» прошли в Советском районе.

 

На мероприятие собрались ветераны Великой Отечественной войны, руководители предприятий и организаций, военнослужащие, представители трудовых коллективов, общественных объединений, молодёжь.

 

С приближающимся праздником участников мероприятия и всех жителей района поздравил глава администрации Дмитрий Алейников. Дмитрий Вадимович отметил, что 3 июля – особенная дата для белорусского народа. Она объединяет всех граждан Беларуси, кто своим трудом укрепляет процветание и независимость нашей страны. 

 

Со словами поздравлений выступили и представители районного Совета ветеранов, первичной организации ОО БРСМ района. 

 

Более 10 лет молодёжь Советского района принимает участие в акции «Беларусь – земля славы ратной». За это время около 10 тысяч юношей и девушек были задействованы в акции, а священная земля привезена почти из трёхсот мест боевой славы. На митинге, посвящённом Дню Независимости Республики Беларусь, в Курган Славы торжественно внесли землю из Минска, Гродно, Могилёва, Витебска, Бреста и других городов. Капсулы доставили молодёжные организаций РУП «Гомельэнерго», ОАО «Милкавита», ОАО «Гомельский ДСК», ОАО «Гомельоблавтотранс» и других. 

 

Завершилось мероприятие возложением венков, цветов и минутой молчания.

 

 

 

000tor_1.jpg

 

 

000tor_2.jpg

 

 

000tor_3.jpg

 

 

000tor_4.jpg

 

 

000tor_5.jpg

 

 

000tor_6.jpg

 

 

000tor_7.jpg

 

 

000tor_8.jpg

 

 

000tor_9.jpg

 

 

000tor_10.jpg

 

 

000tor_11.jpg

 

 

000tor_12.jpg

 

 

В Новобелицком районе почтить память героев, возложить цветы к братской могиле собрались ветераны Великой Отечественной войны и труда, руководство администрации района, представители трудовых коллективов, общественных организаций и, конечно, молодёжь.

 

- Главный государственный праздник объединяет всех, кто гордится наследием Отечества и вносит посильный вклад в развитие родного края, - отметил глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок. - Каждый раз в этот день мы заново открываем историю страны, ощущаем ответственность за её дальнейшую судьбу. Наш долг помнить, что сегодня мы живём, трудимся, растим детей и строим будущее в независимой стране благодаря мужеству и доблести наших отцов, дедов и прадедов. 

 

Минута молчания, белые голуби, выпущенные в небо, - и на глазах у ветеранов наворачиваются слёзы. Они вспоминают товарищей, не вернувшихся домой, вспоминают, через что пришлось пройти, чтобы одержать победу. Когда звучит государственный гимн, они, превозмогая слабость, поднимаются на ноги и отдают честь. Их возраст приближается к 100 годам, но они по-прежнему в строю. И пока у нас есть возможность, мы должны учиться у великого поколения победителей истинной любви к Родине, силе духа, самопожертвованию и вере в торжество добра. И мы будем.

 

 

 

00sychkova_1.jpg

 

 

00sychkova_2.jpg

 

 

00sychkova_3.jpg

 

 

00sychkova_4.jpg

 

 

00sychkova_5.jpg

 

 

00sychkova_6.jpg

 

 

00sychkova_7.jpg

 

 

00sychkova_8.jpg

 

 

00sychkova_9.jpg

 

 

00sychkova_10.jpg

 

 

00sychkova_11.jpg

 

 

00sychkova_12.jpg

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх