icon
Общество

Митинг, посвящённый Дню памяти воина-интернационалиста

15:40 / 13.02.2015
Автор: Мироновская Евгения
Фото: Ирина Чернявская
Время отдаляет нас от войны в Афганистане. Но память о ней не тускнеет, отзываясь по-прежнему болью в сердцах матерей, отцов, вдов и детей тех, кто вернулся домой «грузом-200». В далёкой горной стране с 1979 по 1989 годы проходили службу свыше 30 тысяч уроженцев Беларуси. Более 700 погибли.
 
 
В канун 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана у монумента воинам-интернационалистам в микрорайоне Любенский прошёл митинг. Почтить память павших пришли представители органов областной и городской власти, общественных формирований, Гомельской епархии, воины-интернационалисты, семьи выполнявших интернациональный долг, горожане.
 
 
Обращаясь к собравшимся, заместитель председателя Гомельского горисполкома Оксана Руденок подчеркнула, что эта трагическая страница в истории открыла поколение героев, показавших верность солдатскому долгу. Наш народ помнит о них и скорбит о тех, кто не вернулся.
 

 

Через горнило войны в Афганистане прошло 5 тысяч уроженцев области. Более 1200  награждены правительственными наградами, 126 – посмертно. Озвучив эти цифры, председатель областной организации общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич сказал, что боль живёт в сердцах воевавших и ждавших с войны. Необходимо сделать всё для того, чтобы больше никогда не пополнялись скорбные списки солдат.
 
 
Среди тех, кто 26 лет назад выходил в составе советских войск из Афганистана, находился отец присутствовавшего на митинге военнослужащего Андрея Хильмана.  Юноша признался: 
 
 
– В нашей семье не принято говорить о войне, потому что это неутихающая боль для отца, потерявшего своих однополчан. О тех тяжёлых днях напоминают фотографии в семейном альбоме. Мой отец и его боевые товарищи показали пример мужества. Преклоняясь перед ними, клянусь достойно исполнять свой воинский долг, быть примером для других.
 
 
К монументу воинам-интернационалистам были возложены цветы. 
 
 
А вечером в городском центре культуры  прошёл концерт-реквием, посвящённый 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Свои музыкальные номера воинам-интернационалистам, всем, кто пришёл в зал выразить им свою благодарность и признание, подарили творческие коллективы. 
 
 
Чествования ветеранов войны в Афганистане прошли и в районах города. 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте "Гомельские ведомости" в Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Youtube, Одноклассниках

   Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии.



наверх