Листая календарь: рассказываем, какие религиозные праздники пройдут в мае | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
11:33 02 Мая 2024 Общество

Листая календарь: рассказываем, какие религиозные праздники пройдут в мае

В какой день в этом году православные верующие отмечают светлое Воскресение Христово и когда католики чтят Тело и Кровь Христовы? Об этом – в календаре религиозных праздников на май.



Православные праздники.

2 мая – Чистый четверг. С Великого четверга начинаются приготовления к Пасхе. Верующим необходимо прий­ти в храмы, исповедаться и причаститься. В доме прибирают, пекут куличи, красят яйца. В Чистый четверг принято встать до восхода солнца и выкупаться – символически очиститься от грехов и суеты.

В этот день русские крестьяне очищали дом, двор и огород от накопившегося за зиму сора, грязи и пыли. В первую очередь обновляли и мыли иконы и лампады. Потом тщательно мыли полы, стены, потолки избы, стол и лавки.

2 мая православные верующие вспоминают блаженную старицу Матрону – Матрону Никонову, святую Русской православной церкви. Матрона Дмитриевна родилась в 1881 году в деревне Себино Тульской губернии. Девочка от рождения была незрячей. Родители даже хотели отдать дочь в приют, однако матери Матроны приснился странный сон о белой птице необычайной красоты, но слепой. После этого родители передумали отказываться от ребёнка. Согласно житию, Матрона уже в восемь лет лечила больных и предсказывала будущее людям. В возрасте 18 лет у девушки отнялись ноги.

Интересно, что Матрона пеклась не только о душах тех, кто к ней приходил, но и об их телах. Людям, страдавшим от разных заболеваний, она советовала обязательно лечиться, не пренебрегать ни лечебными травами, ни достижениями медицины. «Тело – дом, Богом созданный, его нужно содержать в порядке», – говорила матушка.

Провидица предсказала свою смерть за три дня. Матрона Дмитриевна скончалась 2 мая 1952 года. Матушку похоронили на Даниловском кладбище в Москве; позже её могила стала местом паломничества. В августе 1999 года Матрону канонизировали в лике местночтимых святых, а уже в октябре того же года состоялась общецерковная канонизация.

5 мая – Пасха.

Светлое Христово Воскресение – самый большой и светлый христианский праздник. Это день, в который совершился переход от смерти к жизни и от земли к небу. Пасха – самый древний и важный праздник богослужебного года.

Суть Пасхи в Новом Завете – вечная жизнь через веру в воскресение Спасителя. В Священном Писании сказано: «Если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним». Это надежда для всех верующих на воскресение.

По прошествии субботы, ночью, на третий день после Своих страданий и смерти Господь Иисус Христос силою Своего Божества ожил, то есть воскрес из мёртвых. Тело Его человеческое преобразилось. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб.

Вдруг сделалось великое землетрясение; с небес сошёл ангел Господень. Он, приступив, отвалил камень от двери гроба Господня и сел на нём. Вид его был как молния, и одежда его бела, как снег. Воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали как мёртвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

В это время подошли ко гробу остальные женщины, шедшие с Марией Магдалиной. Они увидели, что камень отвален от гроба, а также увидели светозарного ангела, сидящего на камне. Ангел, обращаясь к ним, сказал: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого. Его нет здесь; Он воскрес, как сказал ещё будучи с вами. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь. А потом пойдите скорее и скажите ученикам Его, что Он воскрес из мёртвых».

6 мая православный мир чтит память святого Георгия Победоносца. Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Родился он в городе Бейруте у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, он сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошёл в историю как один из самых жестоких гонителей христиан.



Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости.

После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть Георгия различным мучениям. Мученик всё терпеливо переносил с молитвой на устах. В конце концов император приказал отрубить мечом голову Георгию. Так святой страдалец отошёл ко Христу в Никомидии в 303 году.

14 мая – Радоница. Этот день считается Пасхой для усопших. Этимологически слово «Радоница» восходит к словам «род» и «радость», причём особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников – сразу после светлой пасхальной недели – как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь – жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными.

Католические праздники.

9 мая – Вознесение Господне у западных христиан. Вознесение, завершающее спасение Христа после смерти и возрождения, – это праздник в память вознесения Иисуса Христа на небеса, совершившегося, по преданию, на Масличной горе близ Вифании. Это переходящий праздник – дата его передвигается в пределах мая–начала июня и приходится на сороковой день после Пасхи. В Римской литургии Вознесение относится к числу великих праздников и отмечается всенощным богослужением. С этим праздником связано несколько особых обрядов, включающих благословение бобов и винограда во время мессы, тушение пасхальной свечи, торжественные процессии.

Для наглядного представления народу самого события Вознесения Христова на небо в некоторых римско-католических церквях совершается поднятие статуи Христа до самого потолка храма, сопровождаемое разными церемониями и песнопениями.

19 мая – Пятидесятница, День Святого Духа. Отмечается на 50-й день после Пасхи в память сошествия Святого Духа на апостолов. Готовясь вернуться к Своему Небесному Отцу, Иисус Христос перед распятием посвятил прощальную беседу с апостолами предстоящему сошествию Святого Духа. Он объяснил ученикам, что Утешитель – Дух Святой – должен вскоре прийти к ним, чтобы завершить дело спасения людей.

Готовясь к принятию Святого Духа после вознесения Господа на Небо, ученики Христовы вместе с Пресвятой Девой Марией, с некоторыми жёнами-мироносицами и другими верующими (около 120 человек) на Пятидесятницу находились в Иерусалиме, в так называемой Сионской горнице. Это было, вероятно, в той большой комнате, где незадолго до Своих страданий Господь совершил Тайную вечерю. И вот, в девятом часу утра, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, внезапно над Сионской горницей послышался шум, как будто от бурного ветра. Шум этот наполнил дом, где находились апостолы, и одновременно над головами апостолов появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них.

Эти языки имели необыкновенное свойство: они светили, но не жгли. Но ещё более не­обычайным были те духовные свойства, которые эти таинственные языки сообщали.

 Каждый, на кого этот язык спускался, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и одновременно несказанную радость и воодушевление. Он начинал чувствовать себя как бы совсем иным человеком: умиротворённым, полным жизни и горячей любви к Богу.

Так совершилось над апостолами крещение Духом Святым и огнём, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем.

26 мая – Троица. Праздник посвящён прославлению Святой Троицы, литургические чтения и проповеди этого дня раскрывают христианское учение о троичности Бога.

Троица в христианских представлениях – Бог, сущность которого едина, но Его бытие есть личностное отношение трёх ипостасей: Отца – безначального Первоначала, Сына – абсолютного Смысла, воплотившегося в Иисусе Христе, и Духа Святого – животворящего Начала. По католической доктрине, третья ипостась исходит от первой и второй (по православной – от первой).

30 мая – Праздник Тела и Крови Христовых отмечается ежегодно в четверг после Троицы и является торжественным празднованием священной евхаристии по сравнению с ежедневной святой Мессой.

Католическая церковь рассматривает евхаристию (таинство причащения) как священный дар, оставленный Христом своей церкви, установленный во время последней вечери. Жертва, принесённая Иисусом под видом хлеба и вина в иерусалимской горнице, – это свое­образная «форма», в которую жертва крестная облекается в жизни Церкви. Святое причастие – это участие верующих в жертве Христа, которое помогает нам уподобиться Сыну Божьему. Обычай торжественного почитания евхаристии берёт начало в 1247 году в Льежской епархии Бельгии. В 1264 году папа Урбан IV придал этому празднику статус общецерковного, даровав индульгенции всем, кто принимал участие в праздничной мессе.

Чинопоследование праздника Тела Христова сочинил Фома Аквинский, и текст этой службы считается одним из красивейших в римском Бревиарии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N