80 историй о Победе. Фёдор Шунеев: заменил погибший расчёт пушки | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский Автор текста
17:40 17 Августа 2024 80 историй о Победе 4525

80 историй о Победе. Фёдор Шунеев: заменил погибший расчёт пушки

Старший сержант Фёдор Шунеев родился в 1907 году в селе Андреевка в Мордовии в крестьянской семье. Став участником советско-финской войны 1939–1940 годов, повторно был призван из запаса для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в 1941 году.

Впервые Шунеев показал себя грамотным артиллеристом в бою 8 ноября 1943 года при прорыве обороны противника в районе деревни Самосадки, где Фёдор своим орудием уничтожил три огневых точки и десять солдат противника, подавил огонь двух пулемётов и 37-миллиметровой пушки. Это позволило нашей пехоте ворваться в траншеи врага и обратить гитлеровцев в бегство. За этот подвиг Фёдор Герасимович был награждён орденом Славы.

Командир противотанкового орудия 429-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона особо отличился при освобождении Мядельского района Минской области  во время операции «Багратион».

4 июля 1944 года орудие Шунеева под командой младшего лейтенанта Кухарского, преследуя отходящего противника, в боевых порядках пехоты выскочило вперёд северней деревни Гуменики (ныне агрогородок Нарочь). Когда советская машина с пушкой двигалась со скоростью около 40 километров, фашисты открыли по нашим артиллеристам пулемётный и автоматный огонь с трёх сторон. Наши бойцы немедленно развернули орудие на дороге. Когда гитлеровцы бросились с трёх сторон к пушке, чтобы захватить её, Фёдор Шунеев выстрелил в упор по наседавшим фашистам. В это время был смертельно ранен командир взвода младший лейтенант Кухарский. Вражеская пуля угодила в заряжающего, а также поразила руку командира отделения Шунеева. В связи с тем, что из пушки стрелять не было возможности, раненный Фёдор вместе с двумя бойцами расчёта залег в кювет и из автоматов в течение 40 минут отстреливался, пока не подошла на помощь стрелковая рота.

В результате этого боя советская пушка, личный состав и машина не были захвачены противником. Враг был отброшен на 500 метров. Орудие Шунеева на ночь осталось на месте, а сам старший сержант отказался идти в госпиталь и продолжал командовать.

5 июля 1944 года на заре противник снова пошёл в атаку при поддержке танков и самоходных орудий «Фердинант». Пушка Шунеева отбила две атаки, при этом его расчёт подбил танк, самоходное орудие и уничтожил свыше роты пехоты.

Во время третьей атаки немцев прямым попаданием орудие Фёдора Шунеева было разбито, один из советских бойцов убит, а другой тяжело ранен. Несмотря на потери и наседавших немцев, раненый повторно в руку Шунеев не потерял присутствия духа. Старший сержант незаметно подполз к соседнему орудию своей батареи, расчёт которой весь погиб.

Ведя огонь по гитлеровцам, Шунееву удалось продержаться до подхода подкрепления. Повторяя после каждого выстрела: «Не уйдут живыми гитлеровские бандиты», храбрый сержант бил немцев без промаха. Подошедшие советские солдаты обнаружили мужественного бойца возле орудия без сознания, но живого.

За образцовое выполнение задания Фёдору Шунееву было  присвоено звание Героя Советского Союза. А после Великой Отечественной войны отважный воин-артиллерист вернулся в родную Мордовию. Залечив полученные на фронте раны,  работал председателем колхоза. Ушёл из жизни Фёдор  Шунеев 9 мая 1972 года.