Знаете ли вы, что единственный в Беларуси фарфоровый завод работает в Добруше? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
10:15 12 Февраля 2023 85 лет Гомельской области 7474

Знаете ли вы, что единственный в Беларуси фарфоровый завод работает в Добруше?

Выпускаемая продукция ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» является высококачественной, экологически чистой, соответствует требованиям международных и европейских норм. Продукция задекларирована на территории Таможенного союза ЕАЭС. Высокий уровень организации производства подтверждён сертификатом системы менеджмента качества ISO 9001.


В далеком 1975 году, было принято решение о строительстве предприятия отрасли легкой промышленности по производству фарфоровой посуды в Гомельской области, городе Добруше. Первая продукция была изготовлена 28 декабря 1978 года – этот день считается днем основания завода.

В декабре 1991 года коллектив работников предприятия перешел на арендную форму хозяйствования. Предприятие изменило наименование в феврале 1992 года- «Организация арендаторов Добрушская промышленно-торговая фирма «Фарфор»

Начиная с декабря 1993 года осуществлена приватизация предприятия. Изменяется форма собственности на коллективную.


В январе 1997 года завод переименован в Закрытое Акционерное Общество «Добрушский фарфоровый завод» (ЗАО «ДФЗ») в связи с акционированием.

В 2007 году на предприятии была введена в эксплуатацию скоростная туннельная печь импортного производства чешской фирмы "ГРЮН" для второго обжига изделий, что позволило улучшить качество выпускаемой продукции (белизна - с 60% до 68%), уменьшить энергозатраты, вследствие чего появилась возможность сделать цены для наших Покупателей более привлекательными.

В 2010 году установлены туннельная и камерная печи чешской фирмы "ГРЮН".

В 2011 году установлены муфельные печи этой же фирмы. Позже на производстве начала функционировать новая машина для литья в гипсовых формах французкой фирмы «CERINNOV France».

В 2014 году введены в эксплуатацию пресса изостатического прессования немецкой фирмы SAMA, предназначенные для выпуска изостатических плоских керамических изделий. Появилась возможность выпускать круглые или многогранные тарелки из гранулированного фарфора, полученного в результате вакуумного распыления. Для изготовления пресс-порошка смонтировано распылительное сушило немецкой фирмы SACMI. Его преимущества заключаются в непрерывности технологического процесса и удобном управлении, которые позволяют обеспечить производство постоянного гранулометрического состава материала. На оборудование было затрачено порядка 4 миллионов евро.

В 2018 году установлен универсальный шлифовальный станок для ножек немецкой фирмы SAMA, который позволяет придавать ножкам изделий более эстетический вид, делая их абсолютно гладкими.

Численность работников на ЗАО «ДФЗ» более 1000 человек. На договорной основе предприятие входит в состав предприятий, относящихся по подчиненности в Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности Республики Беларусь (концерн «Беллегпром»). На сегодняшний день ЗАО "ДФЗ" является единственным производителем фарфоровой посуды в Республики Беларусь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N