Открылась выставка "Золотое кольцо Гомельщины"
Нынешний год – Год гостеприимства. Гомельщина готова радушно принять у себя желающих ознакомиться с нашим краем представителей любого уголка мира. Нам есть что показать и чем гордиться. А сделать выбор интересных и знаковых мест поможет открывшаяся в КСК РУП «Гомельское отделение Белорусской железной дороги» выставка «Золотое кольцо Гомельщины».
Ещё в 2005 году при поддержке облисполкома был реализован проект «Золотое кольцо Гомельщины», соавторами которого стали художник Евгений Щетихин и государственное историко-культурное учреждение «Гомельский дворцово-парковый ансамбль». Сотрудниками музея учреждения разработана концепция нового туристического маршрута по региону «Золотое кольцо Гомельщины» с посещением наиболее интересных историко-культурных объектов, а мастер наполнил концепцию художественным содержанием. В 2005-м он был впервые презентован во Дворце Румянцевых и Паскевичей.
Евгений Щетихин хорошо известен в нашей стране. Работает в стиле смешанной техники: мелкая пластика, живопись, скульптура. В 2003-м был первым белорусским художником, представившим республику на четвёртой международной выставке современного искусства во Флоренции. В его активе более 50 персональных выставок в Беларуси, России, Польше, Италии, Германии, Прибалтике.
«Золотое кольцо Гомельщины» — это изумительное, незабываемое путешествие по девяти городам области, по тем местам, посещение которых не только позволит пополнить свой багаж знаний о родном крае, но и испытать трепет и гордость. Визитная карточка Гомеля – это, конечно же, Дворец Румянцевых и Паскевичей, образец классицизма ХVIIIвека. В Соборе Петра и Павла находится самый большой в Беларуси литой колокол (высота – 2 метра, диаметр – 1,5 метра, вес две тонны).
Неповторимое звено в «Золотом кольце Гомельщины» — Никольская церковь ХVII века, комплекс Замковая гора в Мозыре, называемом маленькой Швейцарией. Впечатляет дворцово-парковый ансамбль генерала Гатовского (памятник архитектуры ХIХ века) в посёлке Красный Берег Жлобинского района. В восхищении застывает посетитель перед картиной, посвящённой Юровичам Житковичского района, самому древнему на территории Беларуси поселению первобытного человека (возникло 25 тысяч лет назад до нашей эры). Утверждают, что иезуитский коллегиум, построенный в ХVIIIвеке, славился своей уникальной чудотворной иконой Матери Божьей Юровичской, которая исцеляла людей от недуга.
Потрясает картина, посвящённая Турову – истокам земли белорусской. Открывшаяся экспозиция – фундамент Борисоглебского кладбища, на котором расположены саморастущие кресты. Впечатляют изображённые Свято-Преображенский храм и Городская ратуша (обе постройки ХVIII века) в Чечерске. А нефтяная жемчужина Гомельщины Речица славится Свято-Успенским собором и стелой-каплицей на берегу Днепра, построенной на месте остановки в начале ХХ века процессии перевозки мощей святой Ефросиньи Полоцкой из Киева в Полоцк.
Невозможно представить Золотое кольцо Гомельщины, по мнению Евгения Щетихина, без Ветки, основанной староверами, бежавшими из России, и являющейся своего рода раскольническим центром. И, конечно же, без Лоева, с которого началось в 1943 году освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Впервые этот выставочный проект был презентован в 2005 году во Дворце Румянцевых и Паскевичей. За прошедший период он по достоинству оценён за пределами республики. У гомельчан, ещё не знакомых с работами Щетихина, есть возможность прикоснуться к настоящему искусству.
Автор фото: Ирина Чернявская