О планах, надеждах и проблемах гомельского драмтеатра | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Владимир Клетке Владимир Клетке Автор текста
15:20 18 Июля 2014 Культура 6504

О планах, надеждах и проблемах гомельского драмтеатра

Нынешней осенью Заслуженный коллектив Республики Беларусь Гомельского областного драматического театра отметит своё 75-летие. Недавно у труппы появилось новое руководство. О планах, надеждах и проблемах творческого коллектива рассказали директор театра Ирина Пыркова и его художественный руководитель Сергей Лагутенко. 
 
 
 
Впрочем, новыми людьми в коллективе их можно назвать лишь относительно. Худрук театра Сергей Лагутенко – один из любимых гомельской публикой артистов, отдавший служению облдрамтеатру более двух десятилетий. Да и директору театра Ирине Пырковой по долгу службы ранее уже приходилось плотно соприкасаться с жизнью этого коллектива.
 
 
– Расскажите, что изменилось с тех пор, как вы пришли сюда?
 
 
Ирина Пыркова: – Что касается моей сферы деятельности – несколько укрепилась материально-техническая база. Мы приобрели новую технику, например, профессиональное фото- и видеооборудование. Скоро начнем ремонт, закупаем мебель. Меняются кадры, собирается новая команда. У нас обновился сайт, продумываются новые рекламные ходы – мы уменьшим расклейку афиш по городу, попробуем переключиться на телевидение, интернет, наружную рекламу. Понемногу привлекаем спонсоров.
 
 
 
– Основные слагаемые успеха для театра складываются из нескольких составляющих: финансирование, репертуар, кадры. И режиссёры, которые сотрудничают с театром. Это так?
 
 
Сергей Лагутенко: – Начнём с последнего. Все друзья – в гости к нам. Уже в этом сезоне поставила спектакль «Горько!» Татьяна Аксёнкина, наша бывшая актриса, ставшая в столице режиссёром. Осуществил постановку «Любовь и голуби» наш большой друг – главный режиссёр Национального академического русского театра имени М. Горького Сергей Ковальчик. Завершим сезон спектаклем «Убей меня, голубчик» турецкого автора Азиза Несина в постановке известного минского режиссёра, народного артиста Северной Осетии-Алании Модеста Абрамова. 29 июля состоится премьера, и ею мы завершим сезон. Приступил к новой работе и художественный руководитель Черниговского областного театра, заслуженный артист Украины Андрей Бакиров, чьи спектакли, начиная с «Двенадцатой ночи», запомнились и полюбились гомельчанам. Возможно, что этим спектаклем мы откроем новый сезон. Надеемся, что с нами продолжит сотрудничество заслуженный артист России Валентин Варецкий. Есть и другие планы и предложения.
 
 
– И всё же в последние годы наблюдался явный уклон в «лёгкий жанр», комедию. Что-то изменится?
 
 
И. П.: – Да, последние постановки тоже комедии. Пока нам приходится так поступать для привлечения зрителя. Но мы не берём юмор «ниже пояса». Мы ставим материал очень высокого уровня. В следующем году обязательно появятся большой классический спектакль, а также постановка на военную тему.
 
 
С. Л.: – Да и те спектакли, что уже есть, можно отнести к своего рода классике. Валентин Катаев (спектакль «Горько!») – классика Серебряного века. Владимир Гуркин («Любовь и голуби») – классика 70–80-х годов прошлого века. На этом спектакле люди плачут, значит, проблемы никуда не ушли.
 
 
И. П.: – Появилась у нас недавно и «высокая трагедия» – «Любовь под вязами» Юджина О’Нила. В конце сезона часть «старого» репертуара будет списана. Сложилась такая обстановка, что костюмы есть, техническое обеспечение есть – играть некому.
 
 
– Расскажите о кадровых проблемах. Из театра ушло много талантливых актёров среднего возраста – Анастасия Задорина, Сергей Юревич, Игорь Ломанович, Юрий Мартинович...
 
 
С. Л.: – Здесь наблюдается огромная дыра. Артистов среднего поколения просто нет.
 
 
И. П.: – Последние два года трупу сильно подкосили. И залатать эту дыру сейчас крайне сложно. Пока понемногу возвращаются те, кто ушёл.
 
 
С. Л.: – Но многих вернуть нереально – например, тех же Ломановича и Задорину из Вологды или Юревича из Минска. Надо растить своих. Планируем возвратиться к тому опыту, который впервые в стране был применён в Гомеле. Надо набирать целевой курс в Белорусской академии искусств для нашего театра. Но это дело будущего, надеюсь, недалёкого.
 
 
 
 
 
– Ваш прогноз: сколько потребуется театру времени, чтобы не восстанавливаться, а уже двигаться вперёд?
 
 
И. П.: – Думаю, минимум два–три года, чтобы полностью восстановить всё: от хозяйственно-административной до артистической части.
 
 
С. Л.: – Самое сложное – возродить былую атмосферу театра, которая поддерживалась ранее благодаря «старикам», режиссёрам, ставившим спектакли, всем людям, которые просто честно работали в этом театре. Пока жива память про Юрия Шефера, Николая Палло, Владимира Ткаченко, Марианну Коробчанскую, Нину Корнееву, есть надежда, что театр будет жить.
 
 
И. П.: – Кстати, мы надеемся, что к юбилею нашего театра на его здании появится мемориальная доска, посвящённая народной артистке Беларуси Нине Корнеевой.
 
 
– Впереди – большой праздник...
 
 
И. П.: – Да, уже очень скоро мы отпразднуем 75-летие театра. Празднование начнётся с Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», он пройдёт с 28 ноября по 4 декабря. А 5 декабря финалом фестиваля станет большой юбилейный вечер театра. У нас открыт специальный благотворительный счёт. Очень надеюсь, что все ценители театра, все, кому небезразлична культура города и области, коммерческие и государственные структуры откликнутся и помогут нам.
 
 
– «Славянские театральные встречи» всегда становились настоящим событием для театральных гурманов. Можете немножко приоткрыть завесу – чего и, главное, кого ожидать гомельчанам на фестивале в этом году?
 
 
И. П.: – Пока у нас всё на уровне договорённостей, более точная программа фестиваля станет известна немного позже. Традиционно будут наши друзья – черниговский и брянский театры. Калининградский театр завершит свои гастроли накануне фестиваля и своим спектаклем откроет фестивальную программу. Возможно, что в фестивальные дни гомельчане увидят на сцене Пьера Ришара, возможно – Орнеллу Мути со спектаклем на русском языке. Рассматриваем возможность участия в фестивале одного из итальянских экспериментальных театров, пригласили театры из Казахстана и Прибалтики. Возможно, приедут сюда и израильские актёры. Есть много предложений от российских театров.
 
 
– Будет ли конкурсная программа, как в фестивалях прошлых лет?
 
 
И. П.: – Нет, в отличие от предыдущих форумов, у нас не будет жюри – лишь фестивальный показ. Кроме того, все фестивальные спектакли пройдут только на нашей сцене.
 
 
Гомельский областной драматический театр заканчивает 75-й сезон. Хотя трудностей хватает, похоже, Ирине Пырковой и Сергею Лагутенко удалось создать успешный руководящий тандем, за которым уверенно идёт коллектив театра. А значит, у гомельской публики есть надежда, что на театральных подмостках совсем скоро появятся новые яркие постановки как с уже давно любимыми артистами, так и с новыми молодыми талантами.
 
 

Автор фото: Владимир Клетке

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N