Из истории Гомельского стеклозавода: в Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Гомель. Стекло» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Мбакпуо Наталья Мбакпуо Автор текста
16:24 14 Сентября 2023 Культура 6898

Из истории Гомельского стеклозавода: в Дворце Румянцевых и Паскевичей открылась выставка «Гомель. Стекло»

Узнать про основные этапы появления изделий из стекла и развития стекольного производства на Гомельщине, а также познакомиться с историей Гомельского стеклозавода можно, посетив выставку «Гомель. Стекло», которая открылась в южной галерее дворца Румянцевых и Паскевичей. Открытие её приурочено ко Дню народного единства и к 90-летию ОАО «Гомельстекло».






17 сентября в Республике Беларусь отмечается День народного единства. В 1939 году происходили события, которые повлияли на сложный процесс национально-государственного становления. Это время возвращения восточно-белорусских территорий в состав БССР, важный этап развития молодой страны. В период наращивания промышленного потенциала советского государства в Гомеле, входившем уже в состав БССР, вводятся в строй первые крупные предприятия, к числу которых относится и завод по производству стекла в Костюковке. В результате его появления был создан рабочий посёлок. Начало профессиональных достижений стекольного гиганта, выпустившего первое оконное стекло, а впоследствии обеспечивавшего народное хозяйство СССР в промышленных масштабах, было положено в ноябре 1933 года.








Особый стиль гомельских стекловаров был известен далеко за пределами Советского Союза, продукция завода поставлялась в США, страны Латинской Америки, Ближнего Востока, Индию, Прибалтику и многие другие. Гомельское стекло отличалось тонкостью, прозрачностью и прочностью. Завод стал первым в городе предприятием, удостоенным высшей государственной награды – ордена Ленина (1966 год). Сегодня открытое акционерное общество «Гомельстекло» является флагманом в своей отрасли по производству листового стекла и крупнейшим европейским производителем закалённого стекла.

В основе выставочного проекта – материалы из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля, ОАО «Гомельстекло», архива газеты «Гомельский стекловар» и Государственного архива Гомельской области.          

Выставка продлится до октября.

Автор фото: Наталья Мбакпуо

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N