«Мы под впечатлением!»: бесконечная выставка Владимира Прокопцова открылась во дворце | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елизавета Новикова Елизавета Новикова Автор текста
16:30 06 Ноября 2023 Культура 6616

«Мы под впечатлением!»: бесконечная выставка Владимира Прокопцова открылась во дворце

Выставка «Под знаком бесконечности» Владимира Прокопцова проходит во дворце Румянцевых и Паскевичей.






Экспозиция приурочена к Году мира и созидания и 70-летию со дня рождения экс-директора Национального художественного музея Беларуси, почётного гражданина Добруша Владимира Прокопцова. 

– Очень приятно присутствовать на открытии своей персональной выставки в таком знаковом историческом месте, – отметил Владимир Иванович. – Для меня это большая гордость и ответственность. Хотелось показать красоту родного края. Творчество для меня – отдушина, из него я черпаю заряд энергии для жизни. 




​В своих произведениях автор обращается к корням, раскрывая с помощью холста и масляных красок любовь к родной земле. Взору посетителей открываются яркие пейзажи Беларуси, в которых ощущается что-то родное, тёплое, светящееся изнутри. Полотна мастера переносят в ночной Витебск, на солнечный берег Браславских озёр, на гору белорусского пейзажиста Фердинанда Рушица. ​Впечатляют детальная проработка портретов, созданных мастером. С любовью и нежностью изображена жена художника Вера Павловна, ушедшая из жизни два года назад.

– Мы под впечатлением! Удивил рассказ автора о произведениях. Насладились пейзажами с необычного ракурса. Автор картин – очень разносторонний человек с высоким культурным уровнем, к которому хочется стремиться, – поделились эмоциями Лидия Павловна и Мария Борисовна.
– Мы привезли из Национального художественного музея 40 картин. Владимир Прокопцов рисует не то, что видит, а то, как он чувствует, – подчеркнула организатор выставки Ирина. – У него много произведений в жанре реализма, а также абстрактных полотен. Есть работы,наполненные символизмом, например, картина «Измена». Пролитое из чаши винообволакивает весь мир, показывая, трагедию совершённого Иудой предательства, в результате которого Иисус был распят на кресте.

На выставке можно также познакомится с книгами Владимира Прокопцова, посвящёнными известным художникам Беларуси – Станиславу Жуковскому, Витольду Бялыницкому-Бируле, Фердинанду Рущицу и другим.

Экспозиция продлится до 3 декабря.




Автор фото: Елизавета Новикова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N