Начала работать выставка «Научите меня понимать красоту» | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
12:57 03 Апреля 2023 Культура 4532

Начала работать выставка «Научите меня понимать красоту»

Выставка с таким названием начала свою работу в галерее Г. Х. Ващенко. Её открытие было приурочено к Международному дню информирования об аутизме, а экспозиция состоит из работ ребят и молодых людей с особенностями развития.





Строфы из романса Александра Лугарева «Научите меня понимать красоту» и песня «Пусть летят по небу лебеди» стали трогательным интерактивным прологом в изобразительный и прикладной мир, где творчество полностью стирает различия в ментальной сущности людей. Искусству неведомы касты, сословия, привилегии, социальные границы. Оно не разделяет, а на протяжении веков бережно собирает под своими высокими крыльями талантливых творцов, которым искусство помогает побороть природную замкнутость и вынужденную отрешённость, ярче выразить себя, свои эмоции.


В зале галереи собралось множество молодых людей и детей, работы которых поражали своей внутренней цельностью, чётким смысловым посылом, цветовой гармонией и детальной тонкостью исполнения. Помимо акварелей, графических рисунков, представлено много композиций в технике квиллинга, тестопластики, аппликации, вышивки. Чтобы зрители лучше поняли, каким трудом удаётся создавать такие замечательные творения, перед собравшимися выступили педагоги и руководители: Речицкой социальной школы-интерната для детей с нарушением слуха, Гомельского областного центра коррекционно-развивающего обучения, специальных школ и школ-интернатов. Мама одного из учеников продемонстрировала удивительной красоты и изящества пластилиновую миниатюру, созданную руками сына, и рассказала насколько важно прикладное творчество в развитии ребёнка, который в той или иной мере ограничен в физических возможностях. Поразительная самоотдача и увлечённость проявились в танцевальной зарисовке с использованием народных инструментов у семейной пары – мамы и сына, которые исполнили весёлую польку.










Инна Скорина, преподаватель специальной школы № 70 Гомеля для учащихся с нарушением слуха, считает, что детей с аутизмом и нарушением слуха выделяет способность к работе с тонкими деталями, превосходная моторика рук.


- Они настолько чувствительны к визуальным ощущениям, что даже хорошо слышащий человек не всегда достигнет таких результатов. Такая своеобразная компенсация позволяет многим детям раскрываться в сферах спорта, искусства, - сказала Инна Скорина.

Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N