Новая выставка откроется в башне дворца Румянцевых и Паскевичей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
15:21 21 Мая 2024 Культура 5420

Новая выставка откроется в башне дворца Румянцевых и Паскевичей

Открытие выставки «Керамист. Мастер. Учитель» к 105-летию Николая Никитовича Пушкаря состоится 23 мая в 16.00 в башне дворца Румянцевых и Паскевичей (экспозиция «Гимн жизни», 4-й этаж). На выставке будет представлено около 30 керамических работ художника из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля.


Николай Никитович Пушкарь (1919–1993) – выдающийся белорусский керамист, заслуженный деятель искусств БССР (1990), член Белорусского союза художников (1966). Известен как создатель живых и самобытных образов белорусов-полешуков.

Родившись в Белгородской области, Николай стал сиротой в раннем возрасте и попал в трудовую колонию под руководством А. С. Макаренко. Поступив в Харьковское художественное училище, он преподавал рисование и служил в армии во время Великой Отечественной войны. После тяжёлых испытаний он вернулся к творчеству, работая в керамике.

Творчество Пушкаря пронизано фольклором белорусского Полесья, отражая жизнь и обычаи этого края. Его произведения хранятся в различных музеях, включая Национальный художественный музей Республики Беларусь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N