Сегодня белорусы прощаются с Игорем Лученком | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
sputnik.by sputnik.by Автор текста
12:00 14 Ноября 2018 Культура 3525

Сегодня белорусы прощаются с Игорем Лученком

Церемония прощания проходит в Минске в Доме офицеров и продлится до 14 часов дня.

Белорусы пришли проститься с народным артистом СССР композитором Игорем Лученком.

Прощание проходит сейчас в Доме офицеров, недалеко от которого он жил. Прийти проводить Игоря Лученка в последний путь можно будет до 14 часов.

Многие прощаются с Лученком в социальных сетях, вспоминая дни, когда удалось пообщаться с композитором. Кто-то вспоминает, что Лученка часто можно было встретить недалеко от Дома офицеров, где сегодня можно будет в последний раз проститься с композитором.

"Игорь Михайлович входил в состав культурно-шефской комиссии при Минобороны, которая время от времени собиралась на свои заседания в Доме офицеров. Неподалеку от него он, собственно говоря, и жил. Поэтому довольно часто Лученка можно было видеть "в районе танка", идущего степенной походкой в сопровождении трогательно заботившейся о нем спутницы. Я говорил ему "Здравия желаю!" - вспоминает белорус Александр Мушта.

Кто-то вспоминает и более личные моменты.

"Дядя Игорь настоял, чтобы меня в музыкальную школу отдали. Повзрослев, сколько раз - не помню, благодарила его за "Зачарованую", - пишет Надежда Подрез.

А многие пишут сообщения с простой благодарностью за песни, мелодии которых знают поколения белорусов, и просто – за каждую ноту.

Лученок - автор почти полутысячи мелодий, среди них знаменитые "Спадчына, "Полька беларуская", "Зачарованая". Белорусский композитор написал музыку для песен, которые знают далеко за пределами нашей страны. Сам он вспоминал, что в его минском доме побывали многие поэты и композиторы, музыканты, исполнители – и Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым, и Иосиф Кобзон, и Тихон Хренников. В августе Лученку исполнилось 80 лет.

Музыкант скончался 12 ноября, соболезнования родным и близким выразил президент Беларуси Александр Лукашенко. Он признал, что песни Лученка останутся золотыми шлягерами на все времена. Среди наград Лученка – и Орден Франциска Скорины, и Орден отечества. Композитора похоронят сегодня на Аллее звезд Московского кладбища.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N